기타

유저분들은 모니터 및 그래픽카드를 어떤걸 주로 쓰시는지 혹은 선호 하시나요?

by 웅웅 posted Feb 15, 2013 Replies 21
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. 

활동한지 얼마되지않은 웅웅 이라고 합니다. 

다름이 아니라 하드웨어에 관련하여 궁금한게 몇가지 있어 이렇게 글을 남겨 봅니다. 

여러분들은 작업을하실때 가장 선호하는 모니터는 어떤 모니터를 사용하시는지요?  

일반적으로 알파스캔 2757 , DELL S2740L , LG IPS277L-BN , 삼성모니터 등을 많이 쓰시는거 같은데. 

이중 작업하기 편안한? 혹은 좀 더 선호하는 모니터는 어떤 종류를 쓰시는지 궁금합니다. 

그리고 

nividia , Radeon 중 작업시 최적화(?)가 가장 잘되는 그래픽카드는 어떤건가요? 

검색을 해보니 영상은 Radeon 이고 게임용은 nividia 로 쓰라고 하는데. 

따지고 보면 3D그래픽툴을 돌릴려면 nividia인거 같은데. 참.. 애매하네요. 

• ?
    .피. 2013.02.15 21:22

가격대비 큰 모니터를 원하신다면 "마이크로보드" 강추!

전 라뎅 쓰도 있는데.

다른 분들은 엔당것 추천 해주시네요.

일단 고려해볼것은 시네마4D하시려면 OpenCL 지원하는 그래픽 카드로 구매하시길 권장합니다.

• ?
    나르디 2013.02.16 09:01

저도 아이맥에 마이크로보드 쓰는데 가격대 성능비, a/s 짱입니다.^^ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    김건균 2013.02.16 18:10

마이크로보드 a/s에 관해서는 좋지 않은 소문이 있었는데 역시 루머였나 보네요^^;

사실 그것 때문에 왠지 꺼려했었는데..다음 모니터 구입 때는 마보도 고려해봐야겠어요~

• ?
    나르디 2013.02.20 08:20

마이크로보드의 모니터를 샀고 이상이 생겨서 A/S를 3번이나 보냈는데 직접 테스트도 하고 하더니 문제 발견하고 안에 보드를 신형으로 싹! 갈아주더군요. A/S는 믿을 만 합니다^^

• ?
    웅웅 2013.02.16 22:06

마이크로보드라는 모니터도 있었네요.. 감사합니다^^ 

• ?
    머피 2013.02.17 01:05

마이크로보드 강추! 너무 좋아요!

• ?
    귤귤이 2013.02.17 15:46

하지만 마이크로보드 이제 제품생산 안해요..

(- -)

회사가 제품 찍어낼 돈도 없다는 소리가 들려오더라구요..

• ?
    나르디 2013.02.20 08:24

그런가요? 지금 마이크로보드 홈피 갔는데 품절 상품은 많지만 새로 제품도 내고 잘 만들고 있는 것 같은데요?^^;;

• ?
    김건균 2013.02.15 21:33

개인적으로 모니터 성능은 가격에 비례한다고 생각합니다(간혹 아닌 경우도 있습니다. H*사의 경우가 좀..)

그래픽카드의 경우..저도 몇 년 전까지는 라데온을 선호했었는데요, 지금은 nvidia를 추천해드리고 싶네요.

이유라고 하자면 일단 라데온 드라이버(윈도우 용)가 예전부터 쫌 그렇구요.

요즘 업계의 동향도 엔당이 표준으로 잡히고 있는 느낌이 들어요.

• ?
    웅웅 2013.02.16 22:07

업계분들도 엔비디아를 선호 하시는건가 보네요.. 감사합니다^^ 

• ?
    고비서 2013.02.15 22:26

완전 초보자로서 답변을 달만한 위치는 아닙니다만,

저는 27인치를 쓰고 있는데, 이 정도는 되어줘야되지 않을까 싶은 느낌이 듭니다. ㅎ

2560 X 1440 해상도를 쓰고 있고, 야마카시 브랜드의 IPS모니터를 사용 중입니다.

메이져 브랜드에 비해 가격대비 성능은 정말 뛰어나다고 생각이 되네요.

그래픽카드는 저 역시 원래 라데온 지지파였습니다만,

어도비 CS 시리즈에서 지원한다는 CUDA땜에 지포스 GTX560을 사용하게 되었습니다.

이 그래픽카드로 어도비 시리즈나 C4D에서 불편한 적은 별로 없었네요.

모니터나 VGA 모두 만족하며 쾌적하게 사용 중입니다.

• ?
    웅웅 2013.02.16 22:09

모니터는 각 개인마다 다르지만 그래픽카드는 대부분 엔비디아 쪽을 추천하시네요. 

정말 감사합니다. 

묵구 2013.02.18 13:15

심미안 27인치 lite 쓰는데.

이게 s-ips에 색 재현도 72%라서 괜찮습니다.

단 DVI만 쓰실거라면요

• ?
    웅웅 2013.02.20 00:19

심미안이라는 브랜드도 있었네요.. 한번 검색해봐야 겠네요 감사합니다^^ 

테세락 2013.02.18 15:29

저는 DELL 이 좋더라고요...군더더기 없이 무식하게 생긴 디자인이 마음에 듭니다.

피벗도 되고 USB는 덤으로주고요..

• ?
    웅웅 2013.02.20 00:23

DELL도 한번 알아봤는데 

이건 다른 브랜드에 비해서 모니터 뽑기를 매우 잘해야 되더라구요;; 

근데 디자인부분도 저도 참... 인정합니다 ㅠㅠ  

• ?
    쏘리맨 2013.02.18 17:32

지금 30인치 아치바(심미안) 모니터 듀얼로 쓰고 있습니다.(lcd) 가격대비 꽤 만족합니다. 피벗기능도 되고요...(2560x1600)

참고로 27인치(led)는 가격대가 저렴하고 역시 해상도  2560 1440입니다.

만약 2560해상도의 모니터를 듀얼로 쓰신다면 이를지원하는 그래픽카드를 두개 달아야 합니다.

단 메인 그래픽말고 다른 하나는 4~5만원짜리 그래픽 카드를(모티터송출용)쓰셔도 무방합니다.   

• ?
    웅웅 2013.02.20 00:20

묵구님도 심미안을 추천하시던데 꽤 쓸만한 브랜드인가 보네요 

• ?
    샤르도네 2013.02.20 00:13

다들 큰 모니터를 사용하시는군요

저는 큰모니터는 눈알굴리기가 힘들더라구요 작은게 편하지않나요??

• ?
    웅웅 2013.02.20 00:21

저는 노트북 모니터로만 작업하는데 참고용 이미지나 영상 혹은 다른 작업과 병행하면서 해야되는데 

이게 않되서 불편하더라구요 ㅠㅠ 

붉은거위 2013.02.20 09:45

애플 시네마를 쓰는데 요새 그래픽 작업안하고 코딩하고 게임만..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ