자유

오늘이 625네요...

?

?

직접 겪어 본적은 없지만, 학창시절 철저한 반공교육을 강요받은 세대로써 참으로 격세지감이네요...

국민학교 시절엔 625엔 학교에서 태극이 조기로 내걸고, 전교생이 반공조회도 하고 했었는데...

이맘때쯤이면 미술시간엔 늘 반공관련 포스터 그리기가 숙제로 나오기도 하고, 국어시간엔 반공 방첩 표어 만들기 숙제는 단골 메뉴였죠...

쩝~

제가 촌동네를 살아서 그런짐 몰라도 당시엔 삐라 줏어서 경찰서 가면 연필과 공책으로 바꾸어 줬던 기억도 나네요...

625 하니까 이것저것 옛일들이 떠오르네요...

근데 요즘엔 삐라도 간첩도 없는 모양입니다.

국정원이 워낙 일을 잘해서 원천봉쇄 하는건지, 북한이 돈이 없어서 못하는건지, 것도 아니면 국정원이 무능해서 간첩이 있는데도 알지 못하는건지 모르겠지만, 이젠 간첩이라는 얘기도 슬슬 잊혀져 가는 얘기인듯 싶네요...
    길동 2007.06.25 10:45
    그때는 둘다 거짓말로 일관할때이니..그때의 그 내용들이 진실일지는 아무도 모르죠..
    관계자외에는..
    자신의 선거 전략에 유리하도록 북에게 미사링 쏴달라고 하질않나.
    그런 인간을 또 찍어주는 대한민국 국민들..

정치가 얼마나 사람들에게 폐해를 보여주는 면들을 여실히들 보고 자라나지 않았나요? ..

통일?...과연 그들은 통일을 바랄까요?
    슈퍼맨 2007.06.25 10:45
    정치적 보복과 정권 유지를 위한 간첩 조작사건이야 뭐 가장 대표적인것이 인혁당 사건이 있기도 하고, 삐라도 당시 기억으론 상당히 조잡했던것으로 기억하는데...
    자신의 기득권에 어떤식으로든 영향을 줄 수 있는 불안요소인 통일을 그들이 절실히 바랄리는 없고, 이미 통일병에 걸린 전쟁세대들은 전설이 되어 버렸고, 지금은 정치든 뭐든 경제 위주의 투표죠.
    후보자가 누구든 과거의 행적이 어떻든 간에 경제적으로 좀 더 나아지리라는 기대심리가 표심으로 직결되는 세상인듯 싶습니다.
    정치인을 뽑는건지 경제인을 뽑는건지...
    어쨌든 뒤죽박죽인 세상입니다.
    뭐가 선행되어져야 할 문제인지도 모른채 눈앞의 이익만 죽어라고 쫓아가는 형국입니다.
  • ?
    P 2007.06.25 10:45
    특선영화로 태극기 휘날리며만 안 했으면 좋겠습니다.
  • ?
    이젤 2007.06.25 10:45
    얼마전 초등학생들 한테 조사한거에 따르면 초등학생중 상당수가 625가 조선시대에 일어난 전쟁 혹은 일본과 싸운 전쟁으로 알고있는 학생들이 많다고 하던데... 말이죠. 더 웃긴것은 김정일이 좋은사람이라고 알고있는 초등생들도 꽤 된데네요.. 수백만의 희생자가 생긴 반세기도 안지난 전쟁참상은 잊으라 하면서 무슨 과거타령을 하는지 말이죠.
    슈퍼맨 2007.06.25 10:45
    요즘 세태에서 초딩들이 625를 모르는것 역시 어쩌면 이해가 되는듯...
    언론도 버라이어티로 광고수입이나 올리기에 급급하고, 부모님은 돈버는데만 혈안이 되어있고, 엥간히 밥먹고 사는 가정이라면 초딩 자신도 하루에 학원 두 세개 정도는 기본이니까, 학교 끝나도 학원 때문에 이리저리 바쁘고...
    초딩이든 뭐든 자신의 일만을 관심 가지는 세상이니 불과 반세기 전에 이땅에서 일어난 동족상잔의 끔찍한 과거 따위야 애초에 관심 밖일 수 밖에요.
    황당하긴 하지만 이게 우리의 비참하고도 슬픈 현실이죠.
    이러다간 625는. 오히려 UN 참전국들의 국민들만이 기억하게 될지도...
    아.. 아... 잊으랴~ 어찌 우리 그날을...

자유게시판

Free Board