주소복사 | 조회 수 756 추천 수 0 댓글 8
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

1F_image.jpg 1.jpg 

작은 사진 양해 부탁드립니다

안녕하세요

하우스 모델링 중 인데요,

AI에서 path를 C4D로 가져와서 extude NURBS 적용시키는 모델링 계획을 짰었어요

제가 너무 쉽게 생각했나봐요.... ㅜㅜ

ground에서 바로 막혔네요

사진에서 보시다시피, 빨간선의 기울기처럼 평평하다가 점점 높아지는 단을 쌓는 바닥면을 만드려는데 4일을 앓았어요

연회색 부분처럼 사선으로 높이가 달라지게 만들고 싶어요(진회색 위에 연회색을 얹어서 두개를 붙이려는 계획+그 ground위에 계단들을 올려 놓을 거에요)

또 다른 첨부사진처럼 다양한 방법을 시도했는데요..

정말 모르겠어요 !!

path나 spline으로 된 모양을 각종 NURBS에 적용시켜서 만든 면은 

아예 폴리곤의 점선면으로 인식이 안되는 건가요?? (제가 3D툴은 햇병아리라서요..)

왜냐면 path(또는 spline)로 만든 두 면으로 폴리곤을 생성하려고 close polygon hole, bridge 등 해보려는데 안됐기 때문에.. ㅜㅜ

막막해요..

path로 된 모양으로 맨 위 사진처럼 만드는 방법 알려주세요..

이것때문에 진행이 막혔고 잠도 못자고 있어요

시포디란 아이에 대해 감을 전혀 못잡고 있네요

긴 글 읽어주셔서 감사해요

• ?
    태호 2013.01.09 18:57 Files첨부 (2)

음 여러가지 방법이있겠지만 우선 패스 불러온거 Extrude 넙스 하셔서 두께 주신다음에

실린더 만들어서 Boole 하시면 될듯해요 그다음에 귀퉁이들 윗 버텍스들 잡고 위로 들어올려주면 될것같네요

1.jpg 2.jpg

• ?
    우유푸딩 2013.01.09 21:08 Files첨부 (1)

앗 빠른 답변 너무 감사합니다 !!

허나.. 원하는 부분이 풀리지 않네요 (제가 질문을 애매하게 했나보군요ㅠㅠ)

c4d에서 생성한 cube object랑 AI에서 가져온 path(아님 c4d의 spline)랑은 적용되는 범위가 다른 것 같아요

알려주신 방법으로 수차례 해봤는데 역시 다르더군요 ..

그림처럼 왼쪽은 버텍스 한개 잡고 올리면 면들이 딸려 올라오는데 (제가 원하는것임)

오른쪽이 spline으로 똑같이 한건데 버텍스 잡고 올리면 그 윗면만 되고 extrude한 높이면은 가만히 있네요

얘네를 서로 붙여서 함께 움직이게 하는 방법 없을까요?

제가 소스들을 다 path로 해놨기 때문에... ㅜㅜ 이쪽으로 해결방법을 찾고 싶어요 다시 한번 부탁드립니다 ㅠㅠ 헝헝

• ?
    태호 2013.01.09 21:20

오른쪽 그림에서 빨간 점 표시해놓은부분하고 밑에 두면이 만나서 생기는꼭지점 총 3개의 점을(cap1,2이것들)

한번에 들어올리셔야되요 세개 선택하시고 weld 하셔도되고 아니면 동시에 3개 잡고 위로 올리셔도될듯요

저도 시작한지 얼마안된 초보라서 ㅠㅠ 이방법은 무식한 방법일수도있어요 한번테스트해볼게요 ㅋ

• ?
    태호 2013.01.09 22:03 Files첨부 (4)

저도 아직 입문자 이지만 이렇게 하면될듯해서요..

우선 패스를 이와같이 평지 부분과 올라올 부분 두개를 준비해주세요

그다음

Extrude Nurbs에 각각 하이라키 해주시구요

그 중 올라올 부분의 Extrude Nurbs 를 선택하시고 단축키 "C"누르셔서 수정가능하게 변환해주세요

그리고 밑에 그림처럼 3개를 다 선택하시고 Objects에서 Connect Objects + delete해주세요

이와 같이 하는 이유는 저 Extrude Nurbs와 속한 Cap1,2를 하나의 물체처럼 만들기위해서입니다

이제 되셨으면 테두리부분 잡고 들어올리시면 되요

제가 테스트 해본결과 저는 테두리를 막 그렸더니(곡선도있고)

버텍스들이 마구잡이로 생겨서 들어올리니깐 좀 지저분하더라구요

제가 아직 초보라서 분명 좋은 방법이 있을거에요 다른 고수님들 답변기다리시는게 나을지도요 ㅠ

아래 사진은 제가 만든것..

빡갱이 2013.01.10 04:16 Files첨부 (2)

스플라인으로 만드셨다고 하시길래 스플라인 위주로;;ㅎ

익스트루드 넙스로 바닥부분과 경사면부분을 각각 따로 만들어 주신뒤~바닥은 그대로ㅋㅋ

위에 경사면은 스플라인으로 가운데 센터 반원부분+경사면 외곽윗부분+경사면 외곽아랫부분

포함한 로프트 넙스로 만들고

경사면 익스투르드 와 로프트 넙스를 boole 로 intersect 되게 해주시면 얼추 비슷하게 나오는것 같아요!

• ?
    우유푸딩 2013.01.10 18:26

앗 빡갱이님 감사해요!

근데 로프트 넙스를 적용하기 전 스플라인들을 혹시 보여주실 수 있나요..?

나름 요리조리 그려봤는데.. 이해가 안가서 ㅠㅠ

그리고 태호님 감사해요 ㅎㅎ

제가 몰랐던 작은 부분들도 덕분에 알았어요

완전 감동..

빡갱이 2013.01.10 22:23 Files첨부 (1)

요런식으로 되어있구요. 2번만 위로 회전시켜서..

저 부분과 겹쳐있는 윗부분 extrude nurbs만 boole 시켜주시면 됩니드아.

첨부된 파일에서 boole 과 extrude nurbs, loft nurbs를 비활성화 시켜주시고

스플라인을 순서대로 선택해보시면 아마 알 수 있으실거예요ㅎ

• ?

감사해요!!

Boole이나 extrude 시켜서 그런지

조금 위치가 벗어나면 모양이 달라져서 제한적이긴 한데

그래도 응용부분이 좀 더 확장 되었어요 ㅎㅎ

주신 조언으로 끙끙 앓던 결과.. 이렇게 일단 비스무리하게 갖췄어요!! 헤헤 너무 좋네요 

덕분에 한 고비를 넘겼습니다...!!!!!!!!!

모델링에 대해 더 더 더 생각해 봐야 겠어요.. 많이 부족하네요 갈 길이 먼데 ..

아 너무 감사해요!

ㅋㅋㅋ좋은 하루 되세요^^*

Screen Shot 2013-01-17 at 오후 5.11.06 copy.jpg

질문과 답변

question and answer