P
?

?

월성 원전 1300억 짜리 방사능 차단기 ‘먹통’
다른 원전 대비 70배 방사능 대기 방출
일반인 방사능 피폭선량 65% 증가

경북 경주시 소재 월성 원자력발전소 1~4호기가 1300 억 원대 방사능제거설비를 기술 미비로 작동시키기 못해 다른 원전 대비 최고 70배의 방사능물질을 대기 중으로 방출하고 있다고 17일 발행된 ‘신동아’ 4월호가 보도했다.

이 잡지는 “이 때문에 일반인의 방사능 피폭량이 65% 증가한 것으로 나타났다”고 밝혔다.

한국수력원자력이 한나라당 김태환 의원에게 제출한 ‘월성 원전 방사능 제거설비 사업추진 현황’ 보고서는 “1300억원의 예산이 투입됐으나 방사능물질인 삼중수소를 제거하는 설비(TRF : Tritium Removal Facility)를 제작상의 어려움 때문에 가동하지 못하고 있다”고 밝혔다.

정부는 1999년 월성4호기 운영허가를 내주면서 “일반인과 작업자의 방사능 피폭 위험이 있으므로 2005년까지 삼중수소 제거 설비를 가동하라”고 권고했으나 한수원은 이 권고를 현재까지 이행하지 않고 있는 것.
  • ?
    P 2007.03.21 23:27
    기사에 따르면 애초부터 기술력이 없어 방사능 차단기가 작동하지 않았던걸 알수 있습니다.
    방사능이란게 대기를 타고 엄청나게 멀리 퍼지므로 한국전역이 알게모르게 피폭을 당하고 있는 꼴입니다. 전 국민은 전부 들고 일어나야 합니다.......만 결속력약한 국민들이 그럴리는 없고
    멀지않아 한국은 그냥 냅둬도 *희귀생물의 보고*가 될것입니다.
    진짜 원자력은 "믿을 수 있고 깨끗한 에너지 입니다" 라는 국민들 뒤통수 치는 광고가 생각이 나네요
    월성에서 나오는 생산품은 농협과 수협에서 다 거둬들여 정부차원에서 일반미와 믹스(Mix)해서
    저소득층과 독거노인, 기초생활수급대상자들에게 먹여 임상 실험을 해 대겠죠..
    후후 벌써부터 기대되네요..초사이어인의 탄생이란 말인가?! 세계 암발생사망률 1위도 근거가 있을법한 이야기 이군요(어랏~! 약 먹을 시간이넹..)
  • ?
    이젤 2007.03.21 23:27
    얼마전에 미 전 부통령 고어가 나오는 환경영화를 봤는데..제목은 기억이... 지구 온난화 정말 심각한것 같아요 그러고 보니 십여년전 만해도 겨울에 엄청 추웠는데 요새는 겨울에도 그 살이 타는 듯한 강추위를 경험한 적이 없는듯....
    박원석 2007.03.21 23:27
    국민들 총궐기해서 시위를 해도 될 사안인데 우리나라는 아주아주 고요합니다. 이건 뭔가 이상하단 생각이 드는군요. 먹고사는 문제에 연연한 나머지 자신들 목숨 깍여가는건 신경도 못쓰는건지도 모르겠네요. 유럽 어느나라에선가는 미성년 성폭행 살인사건에 도시민 전체가 촛불시위를 하기도 하더만, 우리나라는 이제 왠만한 사건 가지고는 사람들이 둔감해져서 움직이지를 안나봅니다. 하긴 일본민족을 모래알 민족이고 우리나라를 황토민족성이라고는 하는데.. 제가 볼때는 우리나라가 더 모래알 같아요. 뭐 꼭 민족성이라고 하긴 뭐하지만 우리나라가 예전에 비해 많이 개인주의 성향으로 바뀐건 정말 맞는거 같습니다.
    어제 읽은 신문기사 보고 꼭지돌아서 푸념삼아 한 번 써봤어요.. (전 수원사는데 수원시 공무원이 330억 초과수당 해먹은 놈 1개월 감봉이래요. 어느나라 법이 이런지 모르겠습니다. )
  • ?
    kai 2007.03.21 23:27
    여기 게신분들은 적어도 모래알은 아니라 생각합니다.
    그러므로 여기게신 황토민족분들이 또 어딘가에 게신 진정한 황토 민족분들이
    모여 나간다면 최소한의 알림은 되리라 생각되네요.
    역사적, 민족적인 자긍심에 대한 교육이 사실 부족한 이나라에서
    애국자는 고사하고 국민을 살리며 사랑하라는 국가가 되라는 기본적인 것조차도
    못하고 있는것이 당연한 처사인지도 모릅니다.
    한민족에 대한 자긍심과 긍지, 의와 예에 대한 정말 중요한 교육이 되지 않는 한
    이 민족은 그저 자기만 살고 매국노의 삶에 아무런 꺼리낌없는 모래알이 될지 모릅니다.
    그러함에도 이렇게 외치는 분들이 게시는 아직은 우리에게 희망을 놓지 않는 진정한
    이유가 될지 모르겠습니다.
    힘내시고요. 이민족에 대한 진저한 자긍심과 희망과 믿음을 가져주시길...
    가슴 아픈 마음으로 ..

자유게시판

Free Board