자동사무라는 회사의
최대삼차원이라는 프로그램 정말힘들게만드네요..
ㅜ ㅜ
아무리 한국실정상 일때문에 써야한다지만..
이거는 일하는데 주력하는게 아니라..꺼지는데 주력하니..원..
이거가지고 게임만들고 애니만드는 한국사람들 정말 대단해요..ㅜ ㅜ
웬만하면이렇게 보드에 글안적을려고했는데..
어흑..너무화가나서..ㅜ ㅜ..
다른회사 돈가지고 먹어버리더니 그것도 완전 바보만들어놓고..
메뉴도 어디가있는지 모르게만들고..

버젼업이나 게속하면서 서비스뭉치만자꾸 만들고..
그거써도 꺼지긴 마찬가지..
ㅜ ㅜ
아흑..시네마님들 유저가 많아져서..빨리한국시장을 평준화했으면좋겠어욤..
아..힘들다..ㅜ ㅜ..
    정석 2007.01.29 12:34
    자동사무.. 최대삼차원......ㅋㅋㅋㅋ 한참 생각했어요. 사무자동화.?? ㅋㅋ 메뉴 숨기기.. 동감. ^^
    박원석 2007.01.29 12:34
    autodesk max3d (자동사무 최대삼차원) ㅎㅎㅎㅎ 대단하군요. 전 맥스를 써보질 않아서..(아주아주 예전에 잠깐 서보려다 인터페이스가 싫어서 손 놓았었죠) 얼마나 다운이 잘 되는지는 모르겠지만.. 참 힘드시겠군요. 내손에 안맞는 연장 갖고 일할때가 제일 힘들거든요.. 연장이 좋아야해요.. 좋은 목수는 연장 탓 않한다지만 요즘은 연장이 일하는 시대라..
  • ?
    카이젤 블루 2007.01.29 12:34
    워... 자동사무... 최대삼차원... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저는 무슨 국산 업무용 소프트 쓰시다가 피보신줄 알았습니다. ㅡㅡ;;;
    근데 가만보니 게임 만들고 애니 만든다...? 어라? 자동사무... 최대삼차원... 그때서야 눈치챘네요 ㅋㅋ;;;
    맥스... 참 예술이죠... 초보한테는 메뉴 구조부터가 참 난감하게 만들고... 뭐 좀 할라치면 툭툭 꺼져... 크래시 일어나... 뭐 잘못만졌나??? 대경실색하게 만들고...
    키네틱스가 플러그인 위주의 개발 정책을 수립하고 다 망쳐놓은 툴이죠.
    그나마 디스크릿이 인수해서 많이 안정화를 시켜놓았는데... 버젼 4~6때까지만 해도 아주 견디기 힘들 정도였답니다;;; 주위에서 업무 스트레스보다 툴로 인한 스트레스가 더 크다는 말도 들리곤 했으니까요 ㅡㅡ;
    ㅋㅋㅋ;;
    박원석 2007.01.29 12:34
    근데요 궁금한게 있는데요.. 왜 우리나라에서는 기형적으로 max를 사용하게 됐는지 그 이유를 잘 모르겠더라고요.. 왜 그렇죠? 쓰시는분들 다 다운 잘되고, 쓰기 불편하다고 하시는데.. 우리나라에서 제일 많이 쓰는 툴이잖아요. 이런 이율배반적인 상황을 어떻게 이해해야할지.. 이부분에 대해 말해주실분... ^^
  • ?
    P 2007.01.29 12:34
    맥스가 쌌거덩요..그리고 정부와 일련의 거래가 있었다고 합니다.
    그렇죠 시성님..마야도 이젠 사무자동화사가 완전 엉망으로 만들어 놓고 있습니다.
    그래도 한때는 최고의 툴이라 생각했었던 적이 있었더랬죠
  • ?
    우리나라에서 맥스를 많이 쓰는 이유라... 별 다른거 없습니다.
    3DS MAX의 전신인 3D Studio 2.0 ~ 3.0 시절부터 캐드쪽 지원이 강했던 걸로 알고 있고, 그래서 건축 쪽이나, 조감도 제작 쪽을 틀어쥐게 된거구요.
    게임쪽은 제가 알기로 Direct X 지원을 가장 먼저 시작한 것이 MAX 입니다.
    그러다 보니, 게임 환경이 2D 에서 3D 로 전환되는 시점에서 게임 프로그래머들이 디자이너들의 3D 데이터를 넘겨받는 워크 플로우 쪽이 아주 간편해졌죠. 그렇게 시장 점유율 기반을 마련해 나간게 3DS MAX 입니다.
    우리나라가 온라인 게임 강국(?) 소리를 듣고, 게임 개발이나 게임 시장 자체가 이마만큼이나 형성될 수 있었던 원동력에 3DS MAX가 지대한 영향을 끼쳤음에는 부인할 수 없는 사실입니다.
    반대로, 여러가지 솔찮은 악명에도 불구하고 MAX 가 그만큼의 위세를 떨칠 수 있었던 배경에 우리나라 유저들의 공이 컸다는 것도 무시할 수 없죠. 요즘은 뭐 3D 하면 거의 대명사로 취급이 되버렸죠.
    입문 초보자들도 가장 먼저 시작해야하는 것이 MAX 인줄 아는 분도 보았고, 그만큼 입수하기 쉽고 널려있는게 MAX 자료다 보니 그렇게 된 것이기도 하구요. 적어도 국내에서는 말입니다.

하지만, 조금만 알고 나면 한마디로 조금 돌아가는 정황을 파악하고 초보 수준은 벗어났다 싶게 시야가 트이면, MAX 만큼 답답한 툴이 없다는 걸 알게되죠.
    마야니, XSI니, 시네마 4D니 알고 나면, MAX를 다시 거들떠 보기가 싫어집니다.
    역시 반대로, MAX 에 길들여지고 나면 다른 툴에 적응하기가 상당히 곤란해집니다. ㅋㅋㅋㅋ;;;
  • ?
    글쵸, P님 말씀도 어느정도 작용을 했죠. 상당히 저렴한(?) 가격도 한 몫을 했죠. ㅎㅎ;
  • ?
    이젤 2007.01.29 12:34
    시네마도 맥스처럼 노멀맵좀 완전지원했음.....
    부선철 2007.01.29 12:34
    전 영원한 시네마4d로 행복해 할겁니다^^;

자유게시판

Free Board