?

?

안녕하세요

9월 30일 연휴를 만끽하기 위해 컴퓨터를 켰다가 아무 반응이 없길래

다 분리해서 체크해봤는데 보드가 나갔네요. 1세대 쿼코 쓰고있어서

계획은 내년 하스웰때 업글 하려고했는데 이번에 그냥 아이비를 질러야할듯합니다.

c4d아직 배운지 한달도 안됐지만 랜더링 좀 돌려보고하니 컴퓨터 사양이 좋아야 할 것 같아

하이퍼쓰레딩이 있는 3770 시스템을 맞추려고했는데 검색해보니 3d랜더링에는 하이퍼쓰레딩이

별로 효과가 없다고 하더라고요. 이것이 정말 사실인가요??

앞으로 주 사용 용도가 c4d,에펙,프리미어,포토샵. 인코딩이 될 것 같아 150만원정도 PC를 조립하려고

했다가 다시 다운그레이드 해서 3570 시스템 2대 맞추는걸로 또 고민중입니다. 어느것이 더 효과가 있을지요

아래 견적뽑은거 올려보겠습니다.

1. 3770k 시스템 (150만원대)

CPU: 인텔 코어i7-3세대 3770K (아이비브릿지)
메인보드: ASRock Z77 Extreme6 에즈윈 
메모리: TeamGroup DDR3 8G PC3-12800 x 4  
SSD: 삼성전자 830 Series (256GB, MZ-7PC256B/KR)
케이스: IN WIN GR ONE USB 3.0 메탈릭 그레이
파워: SuperFlower SF-600P14PE GOLDEN KING
쿨러: CORSAIR HYDRO SERIES H100

그래픽카드 560ti 재활용, ODD 재활용

2. 3570k 시스템(100만원대)

CPU: 인텔 코어i5-3세대 3570K (아이비브릿지)
메인보드: ASRock Z77 Extreme4 에즈윈 
메모리: 삼성전자 DDR3 4G PC3-12800 (정품) x 4  
SSD: 삼성전자 830 Series (256GB, MZ-7PC256B/KR)
케이스: IN WIN GR ONE USB 3.0 메탈릭 그레이
파워: SuperFlower SF-600P14PE GOLDEN KING
쿨러: 잘만 CNPS9900 MAX 블루

그래픽카드 560ti 재활용, ODD 재활용

3. 3570 시스템(50만원대)

CPU: 인텔 코어i5-3세대 3570K (아이비브릿지)
메인보드: ASRock Z77 Extreme4 에즈윈  
메모리: 삼성전자 DDR3 4G PC3-12800 (정품) x 2

케이스: GMC B-5

그래픽카드 GTX460 재활용, 파워 시소닉SS-500ET 재활용, SSD 삼성 830 128GB 재활용

쿨러 HDT-S1283 재활용, ODD 재활용

1번과 2번+3번으로 고민중이네요. 조금 더 여유자금이 있다면 3930k 이상 시스템으로 가고싶지만

150만원 정도가 최대치라서요. 일단 두가지 금액은 비슷 할 것같습니다. 이전에 사용하던 부품을 사용하면요.  

한번 살펴보시고 조언 부탁드립니다.

남은 추석 연휴도 잘 보내세요

• ?
    시아 2012.10.01 23:34

3d랜더링에는 하이퍼쓰레딩이 효과가 없다는건 처음들어보네요..

렌더링돌려보심 아시겠지만 4개가 왔다갔다하는거하고 8개가 왔다갔다하는거는 은근히 차이가 많이 납니다.

저라면 1번으로 갈꺼같네요. 그리고 램은 팀그룹보단 삼성제품 추천합니다.

• ?
    루홍 2012.10.02 00:54

조언 감사드립니다. 저도 그렇게 알고있어서 3770으로 구입하려고했는데 정작 실제 코어가 중요하지 크게 차이가 없다고해서 이곳 전문가 분들께 먼저 여쭈어 보는거에요. ^^  c4d나 에펙 프로그램들이 하이퍼쓰레딩 기능을 제대로 지원하는지 궁금해서요. 3570k두대로 랜더링 돌리는거에 비해서 어느정도 차이일지도 궁금하고요. 저도 팁그룹보다 삼성껄 사려고했는데 8기가짜리 삼성 가격이 비싸고 데탑용은 재고도 없더라고요.

테세락 2012.10.02 10:25

하이퍼쓰레드의 개념이 오래전에 나온거라 잘 모르시는 분들이 많이 계시더군요..

그냥 특정 프로그램이 아니라면 하이퍼쓰레드 쓰는게 좋습니다.

AMD의 모듈개념은 좀 이상하지만 하이퍼쓰레드는 나온지도 꽤되어서 상당히 괜찮습니다.

시네마의 일반 어드벤스 렌더러일 경우 하이퍼쓰레드 무조건 쓰는게 95%이상 성능 향상에 도움이 되실겁니다.

하이퍼쓰레드는 그냥 분신술같은걸로 보시면 좋을거 같기도 하고 아무튼 도움이 상당히 많이 됩니다.

하이퍼쓰레드는 렌더링 돌려보시고 점수 더 많이 나오면 쓰고 안나오면 쓰지 마세요.

램은 그냥 삼성이 좋아요.... 팀그룹으로 8기가 8개 꽃으니 에즈락 보드에서는 특정 슬롯의 인식장애가 생기더군요.

근데 삼성을 그냥 통과되었습니다.

속도는 비슷하고 램 오버 안할꺼면 팀그룹도 괜찮지만 인식장애가 생기는 보드가 있을 가능성이 있습니다.

아 추천은 2+3번이 좋을거같아요.. 하이퍼쓰레드는 렌더링시에 좋으니까요 ㅎㅎ

• ?
    루홍 2012.10.02 15:36

조언 감사합니다. 일단 c4d 랜더링에서 95%이상이 성능향상이라면 대단하네요. 근데 추천은 2+3번 조합으로 해주셨네요 ㅠㅠ 램은 32G 욕심나서 팀그룹으로 선택했는데 나중에 바꾸더라도 삼별 16G로 가야겠습니다. 감사합니다.

테세락 2012.10.02 16:37

머 대충 보면 예전 샌디 2500은 시네벤치 5.7점정도 나왔다면 2600은 6.7점정도 나왔거든요

샌디 2600이 클럭이 0.1높고 캐쉬가 많으니까 점수가 좀 높은것도 있지만 

그것보다도 하이퍼스레드의 영향이 좀더 있어요....

램은 속도보다 양이우선인데 팀그룹으로해서 문제 없으면 팀그룹써도 괜찮아요

굳이 삼성안써도 괜찮아요

잘되면 아무거나 써도 상관없어요.. 안돼서 문제죠

길동 2012.10.02 01:02
    휴일에는. 모두 쉬는 센스를.
  • ?
    루홍 2012.10.02 15:45

네 휴일인데 죄송합니다. ㅠㅠ

• ?
    호시노아키조아 2012.10.02 08:40

3D 렌더링의 종류에 따라 달라요.

하이퍼쓰레딩이라는 것이 하나의 코어를 둘로 나누어 쓰는 것인데, 이것도 원래의 코어에서 여유가 있어야 효과가 있습니다.

많은 렌더링 프로그램에서는 렌더링 시에 코어의 쓰레드가 거의 100%로 돌아갑니다. 이것을 인위적으로 두개의 쓰레드로 나누면 효과가 없거나 오히려 효율이 떨어질 수도 있습니다. 쓰레드가 많다고 무조건 좋은 것이 아닌 이유는 수행속도가 쓰레드의 개수에 선형으로 비례하지 않기 때문이죠.

제가 3930k를 쓰고 있는데, 맥스웰렌더나 룩스렌더와 같이 코어를 100% 활용하는 렌더러에서는 하이퍼쓰레딩을 끈 상태가 약 5%정도 빨랐습니다.

한 코어에서 자원을 모두 쓰지 않는 경우에는 하이퍼 쓰레딩으로 효과를 볼 수는 있겠죠.

• ?
    루홍 2012.10.02 15:41

조언 감사합니다. R13에서 피지컬 랜더링 걸어보니 쿼드 cpu사용율이 100%던데 이럴경우 효과가 떨어지신다는 건가요?

일단 3570k 시스템 두대로 4.3~4.5로 오버 적당히 하고 사용하는 방향으로 생각해봐야겠습니다. 감사드립니다.

길동 2012.10.03 10:09

하이퍼쓰레드의 경우 시포디 같은 경우에는 거의 미진한 수준입니다.(5% 성능도 안된다는,,)

워낙 멀티코어 성능을 잘 이끌어 내는 놈이라..

돈 얼마 차이 없으면 코어가 더 큰놈이 유리합니다.

시포디는 코어 1개와 2개 차이가 두배를 찍는 수준으로 달라집니다.(8코어의 경우 8배는 아니지만. 7.6배정도)

• ?
    루홍 2012.10.03 10:49

조언 감사드립니다. 제가 예전에 얼핏 봤던게 사실이군요. 한가지 궁금한것이 생겼는데요. 컴퓨터 두대로 네트워크랜더링(분산랜더링) 할 경우 속도가 어느정도일지 궁금하네요. 효율이 좋을지도 궁금하고요. 감사합니다.

• ?
    엘라스틱마인드 2012.10.05 01:25

같은 회사 시피유면

클럭 * 코어갯수 가 같다면 같은 성능 이구요.

인텔 제품중에는 바이오스에서 하이퍼 쓰레딩을 켜지 않으면

씨피유 자원의 반밖에 사용하지 않습니다.

100% 가 쓰레딩 할경우라면 스레딩을 않켜놓으면 60%정도 성능 밖에 않쓰는 거에요.

국가 지원 기관 컴터를 볼일이 있었는데 16코어 짜리 비싼거 사놓고 쓰레딩 않켜서 8코어 놓고 작업 하더군요..ㅡ_ㅡ;;

• ?
    고온다습 2012.10.06 20:52

시네벤치도 맥슨에서 만들었더라구요. 

시네벤치 보고 사세요.

자유게시판

Free Board