모델링

개체가 Move가 안돼요...

by 삽질도능력 posted Sep 28, 2012 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

최근에 다시..마음을 다잡고 입문시작을 한 입문자입니다...

책/온라인으로 따라하기를 하고 있는데..

어느순간에..실린더의 이동이 되질 않아요..락이 걸린것처럼..물론 새로 생성한 것은 상관없이...잘되고요...

락걸린것처럼 움직이지 않는 객체를 자세히 보니..

첨부이미지처럼 좌표값(Position.scale, rotation)의 x,y,z값 앞에...비어있는 조그만한 빨간 사각형이 있던데..

(물론 다른 것은 빨간색이 없는데..) 

이것때문에 그런것 같기도 싶고.해서..

저것이 왜 /어떨때/ 저렇게 생기는거지요???..무슨기능인건지???요///

달사람 2012.09.28 12:28

현재 프레임이 아닌곳에 키가 들어가있단 표시입니다.

ctrl f, ctrl g (이전 프레임, 이후 프레임)을 이용하여 해당 키를 확인해보세요.

고민 없이 해결하시려거든, 현재 포지션만 선택이 되어있는데 스케일과 로테이션까지 다 선택하셔서

ctrl Shift click 하셔서 아예 키를 다 지우시면 될겁니다.

해당 서클들은 Freeze Transformation처럼 검정으로 바뀔겁니다.

• ?
    삽질도능력 2012.09.28 13:26
    흠..그렇군요...
    컨트롤키를 누르면서 이것저것 하면서..저도 모르게 애니메이션의 키가 걸려있네요...
    애니메이션을 전체 다 지우고 나니 잘 되네요..

감사합니다...