아침부터 좀 신소리를...

아침에 집중해서 작업 좀 하려고 앉았는데, 또 다시 딴청을 부리고 있습니다.
아동용 만화 콘티를 짜고 있는 중입니다. 기본은 개그물인데 학습적 요소도 일부 포함되어
있지만, 창작의 자유도가 그래도 높은 편이라 작업자체가 아주 재미없는 것은 아닙니다.
하지만, 캐릭터들이 계약한 회사쪽에서 이미 설정해 놓은 것을 다시 카툰형식으로 풀어가는
형식이라, 애정도가 약간 떨어지는 게 사실이긴 합니다.
여러가지 스토리상 제약도 있는 편이고...
게임회사에서 캐릭터 컨셉아티스트와 일러스트레이터로 일도 해봤고, 아트디렉팅이란
직분에도 충실해 보려고 노력해보기도 하고 또 혼자 좀 진지하게 창작만화를 그려보기도
했는데, 역시 생활을 해나가는 것은 재미나 내가 하고 싶은 것만 가지고는 안되는 것 같습니다.
결국 그 직능을 잘 수행하기엔 너무 능력부족이었다고 할 수도 있겠지만
타협없는 창작이란 너무나 요원한 것이고, 상품성은 언제나 전제되어야 한다는 것은 너무나
당연한 것인데, 아직도 전 그게 늘 힘들게 느껴집니다.

생각만으로는 되든 안되든 사회초년병처럼 배워가며 3D쪽으로 가보고 싶은데,
얼마전 게시판에 올라왔던 다른 분들의 글처럼, 비비고 들어가기엔 나이가 너무 부담스럽나봅니다.
늘 작업자로 남고 싶은데, 그런 소박함은 어찌되었건 쌓여진 나이 때문에 그간 해왔던 분야든
처음 도전해보고픈 분야든 "나이나 경력 그런것은 전혀 개의치 말아주십시오"라며
들이대기엔 현실의 벽이 너무 높은 것 같습니다.

현재 프리랜스로 비빌 수 있는 아주 작은 언덕이 존재한다는것이 너무도 감사한 일이지만,
너무나 그곳에 얽혀버린 느낌이 들기도 합니다. 결국은 게으름의 소치인것 같기도 하구요.

음... 다시 현실로 돌아가서 열심히 그림을 그려야겠습니다. 시간이 꽤 되어버렸네요.
내가 생게를 꾸려가는 그 것에 좀 더 성실해야겠습니다. 다만 좀 더 여력이 남아서 시네마로
작업을 할 수 있으면 좋겠습니다.
모두 좋은 하루되세요!!
    길동 2006.10.24 10:34
    열정만 있으면 뭐든지 됩니다.

화이팅 입니다.!!!!!!!!!!!!~
    정석 2006.10.24 10:34
    힘내세요. ^^
  • ?
    P 2006.10.24 10:34
    유독..한국에서만 나이들을 따지는 것을보면 한국이란 나라가 얼마나 작은 나라인지 알게됩니다.
    외국의 작업자들 보면 나이드신 분들이 굉장한 활약들을 하는 것을 보면 부럽기 그지없습니다.
    40넘어서도 이 일을 하고 있으면 주위에서 얼마나 한심하게도 볼지..
    저도 언제나 유능한? 작업자로 남고 싶은데, 국내의 현실은 전혀 그렇질 못하더 군요.
    실력은 커녕 매일 똑같은 업무에 퇴보하는 듯한 푸념마져도 들더군요...
  • ?
    김요한 2006.10.24 10:34
    전에 라이트웨이브 공부하느라 본 "Inside Lightwave 8"을 보니까 바빌론6라고 미국에서 한때 꽤 유명했던 SF TV씨리즈의 CG를 대부분 담당했던 한사람이 나이 40넘어서 3D 시작했다고 합니다. 그전까지는 사진가로서 프로덕션에서 주로 조명감독등을 담당했었다는데, 아마 같은 프로덕션 안에서 CG파트로 자리를 옮겼나 보더라구요. 그만큼 실력이 있는 특출한 인물이었고, 같은 프로덕션 안에서 유능한 인물을 찾아 배치하는게 미국회사의 좋은 인력관리 시스템의 결과라는 생각도 들지만, 아무튼 이런 시스템 너무 부러운것이 사실입니다. 스타워즈 만드는 ILM 회사 소개 비디오보니까 60대 모델러, 콤포짓 아티스트도 많더라구요... 한국도 어느분야든 작업자들이 우대받는 세상이 오긴 오겠죠?
  • ?
    유재남 2006.10.24 10:34
    네.. 맞아요 예전에 LA에 있는 스테플 센터(아마 농구 경기장이었던 것 같은데요)의 A-Board - 경기장내에 설치되는 전광판을 이야기 하는데요 상암동 경기장에 설치된, 경기중 동영상 광고가 나오는 전광판 혹은 실내 경기장의 관중석을 쭉 둘러서 화면이 나오는 전광판, 주로 선수 소개나 이미지 동영상 표출등으로 경기의 흥미를 더 하는데 사용된답니다 ^^ - 운영자를 만나서 이야기를 나누어 본적이 있는데요, 머리가 하얀.. 정말 한국 나이로 보면 육십대는 되어 보이던 할아버지가 동영상 작업 다 하고 실제 경기를 운영하고 하더군요....
    부러운 나라입니다. -.-;
    byjin 2006.10.24 10:34
    이런 문제가 우리나라 민족의 정서 때문이라 봅니다.
    실예로 저도3년전에 직원을 뽑았었는데 저랑 나이가 같았드랬죠 2명,1명은 한살많고요... 한 1년정도
    같이 일했었는데, 그분들 잘못은 아니지만 부딪히는게 은근히 많습니다... 결국은 회사사정이 않좋아져서 아쉽게 떠나보냈지만 생업에 관계된지라 미안하기도 햇구요... 갑자기 내보내게 되서요.ㅡ.ㅡ;
    근데, 지희회사가 시네마를 메인툴로 자리잡게 된 지금을 보면 그때 그멤버로 갔었으면 불가능했을것 같습니다. 제가 가르치기도 힘들고 받아들이는사람도 힘들고 그랬거든요... 우리나라 정서 그거 무시못하겟습니다... 외국처럼 되려면 좀더 포용하는 마인드가 정착되지않으면 안될것같아요 윗사람이나 아랫사람이나요... 어쩔수 없잖아요 회사란것이.. 또한, 저도 선배들이 시네마 가르쳐달라고하면 난색합니다... 괜히그러는것이 아니라 가르쳐본 경험으로는 가르쳐주는것이 아니라 해줘야되는걸 알기 때문입니다...이런부분가지도 고려해본다면 울 시네마유저분들의 열정이 대단한거죠... 다른 3디유저와는 비교가 안되죠..ㅎㅎㅎ
    byjin 2006.10.24 10:34
    그리고 우리나라 사람들 비교하는거 은근히 즐기죠... 흔히 이세상에서 젤 잘나가는사람은 엄마친구 아들! 이런것처럼 같은나이에 낮은 자리에 있는 사람들 좀 깔보는 경향이 있죠.. 거기에서 외국과 마인드차이가 나는것 같습니다... 우리나라에선 직업에 귀천이 없다란 말은 어울리지 않습니다 아직가까지는...
    귀천을 엄청따집니다... 3디도 태생이 하청이라 은근히 깔봅니다... ㅎㅎㅎ 오래하신분들은 잘아실듯...
    요즘은 대우가 많이 좋아진겁니다.. 목소리도 크게내고 5년전엔 상상도 할 수없었죠...ㅋㅋㅋ
    횡설수설햇네요... 깊은 생각은 하게 만드는 쓰디 쓴 글이엇네요 요한님...^^

서득수 2006.10.24 10:34
    좋은글과 여러의견들 잘 보고 갑니다. 많은 생각을 하게 되는군요..
    길동 2006.10.24 10:34
    저두 3D는 늦게 시작한 편은 아니지만...배울당시 주변에는 전무한 상황이었고 그나마 MAX가 처음 발매될때에 붐이 일어나 이래저래 하다 여기까지 오게 되었습니다.

늘 뭔가를 할려고 하지만 그게 쉬운것은 아니죠 주변 상황이나 스스로의 인내력에 대한 문제들..
    하다 보면 이 부분에 대해 많은 회의도 느끼실것입니다.

나름대로 짧게나마 살면서 느낀것인데 하려고 했던것은 마음에서 잊지 않도록 꾸준히 가지고 생각하십시요..지금 당장 상황이 아니더라도 언제가는 그상황이 닥쳐올지 모르니깐요.
    그상황에 미리 준비 안하면 여지없이 무너지는 상황도 벌어집니다.
    하지만 그것에 굴할 필요도 없습니다. 이번이 안되면 다음엔 꼭 할테다...

제삶도 마찬가지였지만 대부분 처음에 실패하더라도 다음엔 꼭 해결하였으니깐요...
    제삶의 신조이기도 합니다.

늘 생각하십시요...마음이 몸을 움직이듯이 열정을 잃어 버리지 말고 인내를 내려놓지 마십시요..
    그러다 보면 어느순간에 자신의 원하던 곳의 한복판에 자신이 서있음에 스스로가 놀랄테니깐요^^

오랜만에 주절거렸습니다...
  • ?
    김요한 2006.10.24 10:34
    상투적인 소리가 아니라... 정말 감동 받았습니다. 너무나 고맙고 감사합니다. 전 그저 툴툴거리며 한 소리인데, 너무나도 많은 위안과 격려를 받았습니다. 한편으로는 이렇듯 모두 고민 속에서도 꿋꿋이 살고 계시구나 하는 참 대견스러움도 봅니다. 주신 말씀처럼 저도 좀 더 느긋이 그러나 치열하게 준비된 사람으로 하루를 살아야겠습니다. 정말 오랫만에 인터넷 상에서 따뜻함과 진솔함을 맛봅니다.
  • ?
    스트림비 2010.06.22 21:53
    잘읽었습니다. 뭔가생각하게하네요.

자유게시판

Free Board