주소복사 | 조회 수 731 추천 수 0 댓글 8
Atachment
첨부 '4'
?

?

Extra Form
회사 프로젝트로 개인작업겸 회사 프로모션 영상을 

이번에 Vray 로 만들어볼려고 시작하고있습니다. 

회사에 마야로 브이레이 쓰시는 선배님한테 브이레이에 대해서 배우고 

맥스 브이레이책을 보고공부하면서 만들어보고 있는 중입니다.
(옵션이나 탭들이 비슷비슷 하더라구요 같은 랜더링 툴이라 그런지 )

다름이 아니라 제가 이걸 vray로  테스트 하면서 지금 만들고있는데 후반작업을 할 생각입니다.

근대 vray 에서는 어떻게 멀티패스를 뽑는지를 모르겠어요 

랜더세팅창에 클릭을 해도 나오는건  디퓨즈만 나오고

오브젝트 에 시포디 브이레이용 컴포지션 태그를 붙여 오브젝트 버퍼를 뽑고 싶은데 했는대도 안되는군요.

이유가 무얼까요 ㅠ 

브이레이 잘 아시는분들 멀티패스와 오브제 범퍼 어떻게 뽑는지 아시는분 계시면 알려주세요 ㅠ

랜더링창에 pass창이 뜨긴 하는데 검게 보이고 제대로 나오지가 않습니다.

이유가 뭘까요. 

씬파일도 올려 놓겠습니다. 

어드벤스 랜더쓸때 매번 멀티패스로 뽑아서 후반작업할때 잘 만들었었는데

이번에 vray 로 만들때는 안뽑혀서 너무 답답하더라구요 ㅠ 

-----

씬파일이 용량이 커 안올라가지는군요ㅠ
    테세락 2012.07.30 19:44 Files첨부 (1)

멀티패스에서 포스트 이펙트를 켜줘야합니다.

눈범이 2012.07.31 16:53

감사합니다!! 덕분에 잘 나오는군요!! 

테세락 2012.07.31 17:02

저도 V-ray 공부중인데.......C4D용 자료는 많이 없어서 Max v-ray보고 하는데 맥스를 할줄몰라서 ㅠㅠ

큰일입니다. ㅎ

모션레스 2012.07.31 23:14

c4d용 vray 자료는 걍 없지요... 저도 공부할땐 그냥 맥스책 펴놓고 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

모션레스 2012.07.31 23:09

기본적으로 vray의 경우 재질은 좀 차이점이 큽니다(기본 옵션자체가 차이가 좀 있죠)

보다보면 대충 눈치가 오기는 합니다만.... 맥스의 재질 편집이 꽤 복잡한 계통이라(그나마 2011 부턴 노드식이라 좀 감잡기가 수월합니다)

그리고 vray 오브젝 버퍼의 경우 안티 알리아싱이 안먹히는 문제가 있습니다.

(이 경우 후보정으로 조정이 가능합니다만 결과적으로 안되는건 안되는듯합니다.)

개인적으로 후보정하실생각이 아니시라면 그냥 어드벤스 오브젝트 버퍼를 사용하시는걸 추천드립니다.

그리고 c4d vray 6.01 이하 버전에서는 피지컬 카메라 사용시 멀티패스에서 색상이 변동되는 버그가 있습니다.

6 버전 이하라면 그 이상으로 하시는걸 추천드립니다. 자잘한 버그가 꽤 많이 수정된 버전이기 떄문에 꽤 많이 괜찮아졌습니다.

(그놈의 퍼펙렌더도 개선되었구요)

가끔 공부겸 아치 익스테리어 c4d 컨벌팅 작업을 해볼생각이라 맥스 재질도 꽤 많이 공부해봐야겠더군요 ㅡㅜ

아 그리고 항목에 vray 탭도 있으시니 그쪽으로 옮기시는게 좋지 않을까 합니다 ^^

테세락 2012.07.31 23:41

Vray 6.01버전이요???

새로나온 최신버젼 이야기하시는건가요? 1.2.6이요?

아...그리고 맥스브이레이에 비하여 좋은 옵션이 좀 적더군요 아쉬워요.. ㅎㅎ

빨랑 1.5나왔으면 좋겠네요 ㅎ

모션레스 2012.08.01 00:03

버전이 헷갈렸군요. 1.2.6.1 버전이라는걸 헷갈려서 =ㅁ= ㅋ

다음버전에서는 인클루드랑 익스클루드가 드디어 업데이트 된다는 해외 루머가 있다보니 기대중입니다.(전 버전 전부 업데이트 해주는 센스라서 감동 ㅡㅜ)

맥스 브이레이를 기반으로 거진 재 개발이란 느낌이다 보니 옵션이 좀 적습니다(쉐도우만 렌더링 걸어주는 재질이라던지 ㅡㅜ)

테세락 2012.08.01 00:27

오 인클루드 익스클루드 대박인데요 ㅎㅎㅎ 필요했는데.......

쉐도우만 렌더링걸려면 알파로 쉐도우만 빼면 되지 않나요????

안되나요....ㅠㅠ

질문과 답변

question and answer