주소복사 | 조회 수 467 추천 수 0 댓글 6
Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form

스탭이펙터 타임옵셋 적용과 관련하여 이해가 잘 되지 않는 부분이 있어 질문 드립니다.

조인트를 만들고 스플라인에 바인드 하여 로프트 넙스 시킨 후 조인트에 키를 주었습니다.

이를 클로너로 복제하여 스탭이펙터의 타임옵셋 옵션을 주었는데 중간에 끊기는 상황이 발생 합니다.

조인트 자체는 스탭이펙터가 먹었으나 로프트넙스 혹은 바인드된 스플라인에서 먹지 않는 것 같습니다.

해결하는 방법이 있을까 싶어 이것저것 테스트 해봤는데 명확한 답이 안나와 질문 드립니다.

12에서 작업하다 버전 오류인가 싶어 13도 구해서 깔아봤는데 안되네요;

첨부 파일의

왼쪽 큐브 두 줄은 일반 오브젝트에 키를 줘서 하이어라키 시킨 것이고 (오브젝트 늘려도 잘 됨)

가운데는 질문 드리는 요점인 이상하게 안먹는 부분.

오른쪽은 이것저것 해보다가 마지막 프레임에 키를 주니 얼추 비슷한 효과가 나오긴 하지만 역시나 어거지성 짙은 꼼수.. 입니다.

.. 뭐 중요한 작업을 한다거나 하는건 아니구요;; 그냥 심심해서 해봤는데 계속 안되서 답답해서 질문 드립니다요

Step Effector의 Falloff 탭에서 Invert 옵션을 체크해 주시면 됩니다.

Help에도 정보가 나와있지 않아서 정확하게 어떤 이유에서 되는지는 모르겠습니다만 

이 문제는 이펙터의 '영향력' 문제이므로 Falloff에서 해결한다고 생각하시면 될 것 같습니다. c4d 파일 첨부합니다.

정정합니다. 다시 살펴보니 이게 답이 될 수 없더군요. 원하시는 건 Step이 적용된 애니메이션 표현인데

제가 길을 잃었네요. 테스트 결과 Invert 옵션은 Step Effector를 적용하지 않은 것과 결과가 같습니다.

동시에 Falloff의 Weight를 0으로 떨어뜨린 결과와도 같네요. 이펙터의 Spline 그래프를 수평으로 맞춘 것과도 같고요.

(이름만 보면 '반전기능'인 것 같은데 언제 사용하는 건지 잘 모르겠네요.)

다양한 시도를 해봤는데요. Spline의 보간법 ,Joint, Bind방법, Weight, 이펙터의 파라미터 문제도 아니어서 마지막으로 Falloff의 문제라고 생각했는데 이것도 아닌가 봅니다. 이펙터의 Weight 수치를 조절하고 동시에 Spline 그래프를 변경해봐도 소용없고 이펙터의 shape을 기본도형으로 변경해서 아래 위로 움직이는 키 애니메이션을 만들어 봐도 문제가 완벽하게 해결되진 않네요.

오브젝트의 마지막 모습이 스텝이펙터의 영향을 받아도 최소한으로 변형될 수 있게 Top뷰에서 확인하면서

스텝이펙터의 Max/Min 값을 100% -200%로 잡아주고 Strength를 30%로 약하게 수정했습니다. 

스케일 애니메이션은 Plaint Effector를 이용해서 만들었지만 Strength 수치를 올리면 스텝이펙터의 수치를 애써 

조절해준 게 도로묵이 되네요. 그래서 최적값으로 설정한 후 비활성화 했습니다. 

완벽한 답변은 아니지만 R&D 작업물에 도움이 되었으면 좋겠네요. 파일 재첨부합니다.

• ?
    갑팅 2012.03.09 10:54

감사합니다 ㅠㅠ

• ?
    스펜서 2012.03.09 13:37 채택

이 부분 버그로 생각되어 본사측에 요청해둔 상태입니다.

현재로서 간단히 해결하는 방법으로는

1. 클로너 오브젝트를 하나 만들어서 복제수를 '1'로 합니다.

2. 조인트가 적용된 오브젝트들을 클로너에 적용시킵니다.

3. 1번에서 만든 클로너 오브젝트를 기존의 클로너 오브젝트에 적용시킵니다.

그러면 제대로 적용되는데 왜그런지는 저도 잘...긁적..

빡갱 2012.03.09 16:27

오. 유용한 질문이네요. 저도 왜 이러나 해서 유심히 봤는데. 잘 모르겠네요;; ㅎㅎ;;

마지막 키프레임을 지나게 되면 이펙터가 적용이 안되는것 같아 보였는데

마지막에 키를 주신게 작동되는것도 키를 스플라인이 아닌 리니어로 주시면 같은 문제가 발생하더라구요;

마지막에 키를 주어도 리니어타입은 소용이 없고 스플라인은 마지막 키프레임까지 오브젝트가 미세하게 움직이게되어 얼추 적용되는것 처럼 보이는구나 하고 생각했습니다.

이펙터가 적용된 오브젝트 그룹의 어떤 요소가 계속 움직여야 하는것 같더라구요.

가령 첨부하신 파일의 스플라인에 바이브레이트 태그를 넣어주어서 계속 움직이게 하면 잘 되는것 처럼 보이기도 합니다만.

역시 왜그러는지는 모르겠습니다;;ㅎ;;

스펜서님 말씀대로 모그라프 오브젝트 - 클로너(프렉쳐에도) 에 넣으니 잘 되네요!

감사합니다.^-^

• ?
    갑팅 2012.03.09 19:53

감사합니다 ㅠㅠ 버그로 추측 된다니 다행(?) 이네요 !!  은근히 하이어라키 구조를 좀 변형하면 해결 되는 경우가 많으네요!!

거듭 감사드립니다!

질문과 답변

question and answer