?

?

어떤분이 홍대 출신은 입사지원을 안받겠다.. 라는 글이 인터넷에 올라와있습니다.

행동하지 않는 양심은 불의를 돕는것이 맞습니다.

하지만...

후배들에게 필요한건 격려를 통해 용기를 주는 것이지 민감한 취업을 들먹이는 협박(?)은 아니라는 생각이 드네요.

알바비나오면 수강료를 납부하겠다며 수업을 먼저 들으면 안되겠냐고 부탁하며 안타까워하던 후배를 생각하니 저런 생각을 인터넷에 올리고 뉴스랍시고 이리저리 퍼나르고 잘했네 라는 분들이 참.. 야속하네요.

그런 논리로 확대하면 이세상 누구도 떳떳하진 못할겁니다.
    조O1 2011.07.02 11:09
    음, 네모비전 혹시 "노이즈 마케팅"을 하려 하는 건 아닐까?
  • ?
    존재와당위 2011.07.02 12:00
    티브이에서 홍대 청소용역 아줌마들 데모할 때 홍대총학생회장이 시끄럽다고 따지는 것을 보고
    저는 솔직히 경악했습니다.

비단 홍대만의 일만은 아니겠지만 취업이 중요하긴 하죠.

하지만 회사에서 공부만 잘하는 인재가 필요할까요? 아니면 공부는 좀 못해도 협력이나 배려심있는 인간적인 인재를 원할까요?

여튼 문제의 요지는 이런일이 꼭 홍대만의 일이 아닌데도 홍대학생만 뽑지 않겠다고 하는 회사도 디자인을 할만한 사고방식의 회사는 아닌 것은 분명하네요.

어제 우연히 MBC 스페셜 봤는 데 " 나는 9급 공무원이 되고 싶다."

도전이나 모험이 아니라 안정적인 미래를 원하는 젊은이들이 생각보다 많다고 생각했습니다.
    뿐만아니라 과연 저들이 9급공무원의 어떤 점에 매료되어 하려고 하는 것일까? 생각해봤을 때 

대부분이 자신의 꿈이나 자신이 하고 싶은 일과는 관계없이 단지 정년이 보장되는 안정적인 직장이라는 점때문에 몇년씩 공부를 한다는 것을 알게 되었습니다.

정말 삶이 재미없을 것 같네요.

이런 점에서 힘들긴해도 모험을 선택하신 여기 시네마동 사람들이 정말 대단하신 분들이십니다.

• ?
    워터라인 2011.07.02 12:51
    9급 공무원 .. 정말 공감갑니다.
    조O1 2011.07.02 14:08
    홍대 총학생회 회장이 청소 용역 아줌마들과 대화하는 중에

학생들의 학습권 침해에 대해 거론하는 영상을 보니, 딱 정치인 스타일이더군요

그런데 아이러니한 것은 그가 주장하는 학습권의 개념은 다음과 같더군요.

학습권이라 함은 인간이 태어나면서부터 학습을 통하여 

인격을 형성하고 인간의 존엄과 가치를 실현하며 인간적으로 성장·발달하여 갈 권리로서

국가권력이나 제3자로부터 학습의 권리를 방해받지 아니할 자유이다.
  • ?
    유진 2011.07.02 17:35
    저도 어제 보면서 마눌님에게 "쟤들은 어릴때 꿈이 공무원이었을까?"하고 물었었는데 같은 생각을 하신 것 같네요.
  • ?
    아지 2011.07.02 14:20
    어머니 같으신 분들의 인권을.. 본인들이 지켜주지 못할거라면 존중은 해드려야 하는것이 기본일텐데요 안타깝습니다.
    무조건 학습권을 주장하며 쫒아내기 보다는 서로의 타협점을 찾았으면 좋겠습니다.
    어폰블루 2011.07.02 16:04
    나라가 참 가관이네요...
    길동 2011.07.02 22:55

등록금 관련 파업 찬성율이 20% 였다는걸 보면 저소득층만 이부분에 대해 목소리를 내는 것인지... 아니면 제정신이 아닌건지... 기성세대가 신경써줄 필요가 없는지 생각이 들기도 합니다. 솔직히 청년정신..이따구껀 하수구로 던져버린지 오래인듯 싶어요..
    이단비 2011.07.06 01:54
    청년정신을 하수구 골인으로 만든 기성세대에 책임도 크다고 봅니다. 저도 거기에 열렬히 한 몫한거 같아 죄스럽습니다.
    Always fuckin money가 모든 걸 지배하고 있습니다. 
    풋 신자는 아니지만 매우 예민하게 반응하자면 요한 묵시록의 예언이 요즘 실시간으로 실행되는거 같더군요... 우리 인류는 가망이 없어 보이긴 합니다. 

자유게시판

Free Board