?

?

마야를 조금 다뤘었는데~
(마야 다이나믹이나 이런거 넘 어렵고 맘대로 되질 않아;;)
시포의 이펙트 효과가 너무 맘에 들어
(사람들이 마야보다 쉽다고 하는데~ 거짓말인듯^^)
책을 사서 어제 오늘 시작을 했습니다.
아 그런데 너무 답답하네요~
손이 마야툴에 익숙해진것도 있고
솔직히 시포가 움직임이나 이런거 좀 답답합니다.
(마야가 직관적인거 같습니다)
고작 2일 만진 사람이 뭐를 알겠습니까만는
암튼 새로 뭔가 배운다는건 너무 빡셈니다. 더욱이 나이들어 머리도 안돌아가고~;
  • ?
    꽃샘바람 2011.06.22 11:21
    뷰포트 속도나 물체 선택하고 이동등은 마야가 좀 시원한 느낌이죠.
    그런부분은 시포디에 좀 익숙해지시면 다른장점으로 보상받을 수 있을거에요. 마야 다이나믹은 세세한 옵션이 많아서 디테일 잡기 유리할테고, 시포디쪽은 속도에 유리할거에요. 그냥 참고 해보세요. 한 두세달 하면 손에 익을거에요.

• ?
    돌돌이 2011.06.22 11:43
    잠깐 그냥 마야나 더 열심히 해볼까하는 생각도 들었습니다.;;;
    근데 마야 너무 어렵다 보니~암튼 말씀 감사드리며 힘이 조금 생깁니다.
    길동 2011.06.22 11:38
    http://www.cinema4d.co.kr/quick_start
  • ?
    돌돌이 2011.06.22 11:44
    감솨~마야도 혼자 배웠었는데 시포도 혼자 배워야하니 힘드네요
    시로코 2011.06.22 11:49
    c4d가 마야보다 훨씬 좋은 부분이 많지만......뷰포트 움직임 조작에 한해서는 마야가 더 우월합니다.
    마야의 뷰포트움직임 키를 C4D로 옮겨주는 플럭인을 사용하세요. 
    다른 3d프로그램들도 마야의 뷰포트조작키를 이식하는 플러그인이 다 있습니다.
  • ?
    돌돌이 2011.06.22 17:26
    옹 그런것도 있다니 놀랍군요~ 근데 어디서?^^
    길동 2011.06.23 06:00
    로마에 가면 로마법을 따르라! 고...
    어서 시네마에 익숙해져서 시네마 만의 방법을 익히시길 바랍니다.~

정모에 나오시는 것도 도움이 많이 되겠지요^^
    소라군 2011.06.22 12:14
    다 익숙해지면 극뽁 되어지는 일입니다 허허
  • ?
    도도한여자 2011.06.22 13:12
    전 예전에 에펙배울적에 학원에서 맛보기로 맥스란건 이렇게 쓰는거다~ 하고 폰트이펙트 조금이랑 지도에서 막 선이 쭉~뻗어나가는 애니메이션같은 기초적인거 해봤는데 그 조금에도 지치더라구요=_=;;;;;; 어떻게들 하시는지 대단하시다능..
    지금은 학원다니면서 시포디 배우고있는데 첫 시작부터 놀라운 툴이었심다 =ㅁ=;;;;; 솔직히 배우다보면 쉬운 프로그램은 아니에요~ 공부도 엄청 많이 해야하는 프로그램이지만, 모션쪽으로 들어갔을때[모그라프, 다이나믹같은..](다른프로그램은 어떤지 모르겠음..) 뭔가 겜에서 뭐랑 뭐랑 섞어 조합 아이템 만들듯이 ;ㅅ; 그런.. 오묘한 재미가 있는 툴이에요 ㅋㅋㅋ 너무 일찍이 포기 마시고 도전해보세요 ㅋㅋ
  • ?
    돌돌이 2011.06.22 17:27
    좋은 프로그램인거는 맞습니다. 가만 생각해보니 혼자 공부해서 그런가 싶네요~ 힘든게~말씀 댕큐입니다.
    길동 2011.06.22 13:18
    3D가 아니고  4D라 더 어렵습니다. 응? 
    소라군 2011.06.22 13:54
    어머 언제적 개그를...emoticon
    스크립터 2011.06.22 15:06
    어렵게 받아들이니깐 어려운거졍 ㅋㅋ~
  • ?
    가브리엘 2011.06.22 17:18
    이런...마우스 클릭 잘못되서 비추천이 눌러졌습니다. 죄송합니다.
  • ?
    토네이도 2011.06.22 17:31
    마야 엄청어렵지않나여-_-;
  • ?
    .피. 2011.06.23 00:17
    어렵지 않아요. 옵션 찾기가 힘들어서 그렇지요.^^
  • ?
    장현진 2011.06.23 08:33
    직관적인 거는 마야보다 시네마 포디에 한 표입니다~
  • ?
    림림림 2011.06.23 09:27
    메뉴는 정말 직관적이죠 !! 

그래서 돌돌이님도 조금 지나면 금새 익숙해질수 있을거예요 힘내세요!!
  • ?
    땡굴 2011.06.23 14:21
    직관적이든 직관적이지 않던 편해지면 다 똑같습니다.

어떤 툴이든 잘 하면 장땡이라지만, 제 생각엔 그건 옛날 말인것 같습니다.
  • ?
    디반장 2011.06.23 14:29
    제가 다루는 툴은 전... 누구한테 배운 툴은 하나정도 밖에 없답니다....
    ... 대학도 독학으로 했어요  
    거의 공부라는건 독학으로 했지요 ..

독학도 체질이 되면 괜찮아요 ...
    바이진 2011.06.23 16:27
    망치질을  목수30년한 장인한테 일년을 배우더라도 혼자서 일년동안 망치질한 사람보다 잘 하란법은 없습니다.
    문제는 망치질을 하는 이유입니다.
    재미없다면 100년을 망치질해도 소용없습니다. 
    그렇다면 시네마 공부를 재밋게 할 수있는 방법을 찾아보세요.
    공부법은 시네마사이트내에서도 많은 조언들이 있으니 참고하세요 검색해보시면 많이 나옵니다.

자유게시판

Free Board