랜더 공부하기

?

?

이런글은 어디다  올려야할지 모르다 괜히 질문과 답변에 잘못올려서
포인트 차감이 무서워 기웃거리다 여기다 올립니다 ㅋ
랜더링이 많이 중요한것 같더라구요 그래거
랜더링에 대해서 공부를 좀 하고 싶은데
이런저런 강좌에서 주어들은것들이 많아서 정리가 잘 안되는데
좋은 방법이 없을까요?
그리고 vray도 공부를 하려고하는데 처음이라 그런지 자료 찾기가 쉽지 않네여
많은 조언 부탁드립니다
    길동 2011.03.14 18:30
    모델링, 맵핑(재질), 라이팅, 카메라조작, 씬구성 등에 대한 이론적 지식과 경험적 지식과 수많은 노력 그리고 이왕이면 사양좋은 컴퓨터가 필요합니다.

막연한 조언에는 막연하게 조언을 못드립니다.~
  • ?
    하늘 2011.03.14 18:36
    사이트나 뭐 그런거 없을까여? 아님 강좌 재목이라도 뭘 알아야 찾을텐데 랜더라고 치면 너무 다른 방향으로 가는것 같아서
  • ?
    고리 2011.03.14 18:53
    나도 책한권에 끝장나는 렌더링 이런책 있었으면 좋겠어요 ㅎㅎ
    아니면 랜더링 1주일만 배우면 밥벌어먹고 산다. 싸이트
  • ?
    하늘 2011.03.14 19:01
    바보같은 질문을 한것 같군요 바보된 느낌이네여 ㅜㅜ
    답답해서 올려봤는데 역시나 찾아보는수 밖에없네요
  • ?
    고리 2011.03.14 19:02
    바보같다기보다는 너무 포괄적이고 너무 방대한 질문이라 답변이 안되요...ㅎㅎ
    급하게 생각하지 마시고 차근차근
    정 힘드시면 학원쪽을 알아보시는 것도 좋아요
    좋은 답변 찾으시길....
  • ?
    쌩기 2011.03.14 19:15
    저도 완전 개초짜(??)인데요.. 랜더링 vray연동해서 하는것도 있지만..일단 기본 어드밴스 랜더링에 충실하고 나서..좀더 다른퀄리티내고

싶을때 vray를 공부하라고 어느 고수분이 그러시더라고요 ㅎ

저는 좀 편집적인 경향의 수집병(?)이 있어..공부도 제대로 안하면서 기타 잡다한 자료 모아놓고 있긴합니다만..

아직 기본도못해 그자료들 언제쓸지 저도 모르겠어요 ㅋㅋ vray 자료 이런거 구글로 검색해보시거나 요즘 torrent 많이 쓰잖아요..

저도 그런식으로 해서 c4d관련 튜토리얼 및 자료 100기가정도 모았어요.. 그거 다 보려면 1년넘어도 못볼듯요..

torrent를 추천드려요 공부하실땐 ㅎ
    크리드 2011.03.14 20:39
    관련자료만 쌓아놓고 있는건 그냥 스스로 위안을 삼는 한 방법일 뿐입니다.

실제로 덤벼서 문제를 해결하기 위해서 관련 자료를 찾는 것이 더 효율적일 것이에요.

처음부터 아니면 밑바닥에 깔려있는 3D 원론부터 시작해서 차근차근 쌓아나가겠다는 생각이 아니라면 저는 직접 만들면서 부딪히는 것을

찾아보면서 내것으로 흡수하는 방법을 추천합니다.

알아낸 지식을 자신의 개인 노트나 블로그에 차근 기록하는 것도 나중에 똑같은 실수를 하지 않고 더 오래 가지고 갈수 있는 방법이라고 생각합니다.
  • ?
    쌩기 2011.03.14 20:59
    맞는것 같아요.. 자료를 많이 쌓아두면 왠지모를 마음이 편안해지면서 위안이 되는것 같더라고요..

어찌 콕 찝어주셨네요..ㅎㅎ 수능공부할때도 매번 기초를 차근차근한다며 기본서만 풀다 망쳤는데..

시포디때는 그런실수 안하게끔 직접 이것저것 부딪혀보겠습니다..^^ 크리드님 세미나는 또 언제들어볼수 있을까용 ㅎㅎ

k5때도 잼나게 잘 듣고갔는데 ㅎ
    크리드 2011.03.15 16:38
    조만간 정모에서 뵈어요 ^^
  • ?
    기본적인 툴내의 기능들은 전부 눌러가면서 또는 수치 변화 시켜가면서 느낌을 알아 가는게 좋구요.
    간단한 씬을 이용해서 데이터 베이스화 시키면 더 좋죠. 이해를 하기에도 그런식이 좋구요.

렌더링은 기술이라서 그냥 많이 해보시는게 좋아요.

색을 평가 하면서 부터는 툴을 벗어난 것으로, 예술적인 감각이라 다년간의 공부가 필요합니다.
    색을, 빛을 이해하고 담아 낼 줄아느냐? 의 단계이기 때문에 오히려 카메라(디카나 필카)를 가지고 빛을 얼마나 잘 담아내냐
    가... 잘한다 못한다에 관계가 되는거죠.

3D라고 해도 이론적인 것은 실제의 빛의 현상에 근거한 수학공식들을 가지고 만들어내는 거죠.
    실제 공식은 상당히 많은 계산 시간을 요구 하는데 반해서 몇몇 상수들을 빼고선 간단히 빠르게
    렌더 할 수 있게 공식을 고친 것 들이 브이레이 멘탈레이 같은 렌더러 들이구요. 맥스웰이나 비슷한
    언바이어스 렌더러 들은 말그대로 제한 없이 거의 실제의 공식을 따르고 있구요.
    그래서 정말 렌더 결과가 실제 같지만 많이 느립니다.
    근데 이것도 컴퓨터가 빨라 지고 기술이 좋아짐에 따라서 ....상당히 시간 단축이 되었습니다.

사진 잘찍으시는 분들은  3D내에서
    어떤 식으로 빛을 방출 하는지,
    카메라에 빛을 어떻게 노출시키는지만 알려만 주면 렌더링도 잘할꺼라 생각합니다.

그리고 공부 하는 방법을 찾거나,
    어떤식으로 공부를 할지,
    어떻게 공부한 것을 정리할지,
    나중에 필요 하거나 다시보고 싶을때,
    어떻게 다시 찾아서 볼지,
    이런것도 다 실력이죠.

사소한 것이지만 제가 생각하기엔 저것이 쌓이면 무시하지 못하는 것이 되죠.
    공부도 요령 입니다. 학생때 노트 필기 하는 것마냥...ㅎㅎ
    지금은 걍 컴퓨터에 하면 되지만요.

예시를 드리자면
    저는 정리 해놓고 보는걸 좋아해서 시간은 좀 걸리지만 아래와 같이 시간이 남을때 정리 합니다.
    이런식 까지는 아니지만 어느정도 자신의 스타일 대로 정리를 해가면서 공부 하는 게 좋죠.

예전에는 저렇게 했는데, 지금은 개발공부를 하다보니 수학, 물리, 프로그래밍, 등등 따로 공부 하는게 너무 많아서,
    이렇게 하자니 시간이 걸려서 좀 간략하게 하지만요.

예전에 학생때 만든거라 그런지 오타도 보이고 하네요..ㅎㅎ

이건 어느분이 시네마의 재질을 갤러리화 해놓은건데 이런식으로 쉐이더를 정리해놓고
    필요할때 봐도 좋구요.

http://www.cybergooch.com/pages/c4d/noise/c4d_noise.htm

이런 정리를 하냐 않하느냐 의 차이는 초반에는 약간 느리지만 어짜피 3D공부는 계속하는 거고
    쓰는 기능 매번 쓰기 때문에

머리에 기억하지 못할 정도로 쌓이게 되는 5년 이후 부터는 남들하고 엄청난 차이를 보이게 될 것입니다.
    물론 엄청나게 성격이 꼼꼼해야 지만요.
  • ?
    하늘 2011.03.15 09:30
    와 정리 너무 잘하셨네요
    매번 정리한다는게 생각처럼 안되서...
    많이 느끼게되네요
    당과 2011.03.15 09:46
    음 정말 유저그룹분들 답변은... 항상 고마움을 느끼게 하네요

자유게시판

Free Board