기타

용어 P , S, R 그리고 H, P, B

by 다와봐 posted Feb 10, 2011 Replies 10
?

ESC닫기

Extra Form
빨간색으로 표시한 P  S  R 은 무엇의 약자인가요?

그리고 R 옆에 또 빨간색으로 네모칸 한 H P B 는 또 무엇의 약자인가요?Untitled.jpg
    이단비 2011.02.10 19:59
    P - Position
    S - Size
    R - Rotation

HPB 는 저도 모르겠습니다. 늘 궁금했지만 그 뜻을 몰라도 사용하는데 지장이 없었기에..ㅎㅎ 심지어 헬프에도 그 설명이 없는 듯 합니다.

하지만 왜 XYZ로 하지 않았지는 대략 알겠습니다. 
    실제적으로 Rotation에서는 회전방향을 XYZ로 설명하기 어려운 점이 있어서 그런것 같습니다. 돌리다 보면 그 회전방향이 X인지 Z인지 Y인지로 명확하게 나뉘어 설명될수 없긴 하죠.

누가 아시는분 저도 알려주세요 ㅎㅎ ^^
    영우(남기남) 2011.02.10 21:02
    H:Heading(Y)   P:Pitch(X)  B:Bank(Z)의 약자입니다....
    P: Position  S:Scale(Size하고는 다른 개념으로 배율 개념으로 보셔야 하구요)  R:Rotation의 약자입니다.
    이단비 2011.02.10 21:37
    아앗 저도 scale 이라 쓴다는걸 디립다 size로 적었네요~

그나저나 남감독님은 어케 H P B를 아셨나요? 다른 소프트웨어에서 풀네임으로 나온적이 있었던 건가요?
    길동 2011.02.11 08:55
    H:Heading(Y)   - 도리도리
    P:Pitch(X)  - 까딱까딱
    B:Bank(Z) - 끄떡끄떡

익혀두면 편합니다.

• ?
    에드워드 2011.02.11 11:26
    도까끄로 외워야 겠습니다 ㅇㅂㅇ
    이단비 2011.02.11 14:19
    쵝오 !!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    새나라의어린이 2011.02.11 16:40
    쵝오~~~!!! 짝짝짝~~~~
  • ?
    덱스 2011.02.11 16:44
    요거 끌리는데요 ㅋ
  • ?
    임금 2011.02.11 20:08
    와... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    스펜서 2011.02.11 17:08
    단비님, 시포디 위쪽 메뉴에서 월드/오브젝트 좌표계 아이콘에 마우스 가져다 놓고 마우스 우클릭해서 도움말 표시(Ctrl+F1) 하시면
    HPB 관련 얘기가 나온답니다^^