?

?

http://motiongraphicdesigncensus.org/

2010년 모션그래픽 통계자료가 나왔네요.
작년에도 한 걸로 알고 있는데
한번 흥미롭게 볼만 합니다.

모션그래픽을 하는 사람들의 나이 학력 연봉들
자세하게 볼 수 있어서 좋네요.
(주로 미국 쪽 통계인 거 같습니다^^)
  • ?
    에이치소울 2011.01.18 11:21
    오오 좋은자료네요!
    머리긴혀기 2011.01.18 11:24
    맥의 비중이 압도적으로 놀라울 정도네용.
    여전히 크리에이티브에서는 맥을 선호하나 봅니당.

소프트웨어에서는 애펙이 압도적인 비율을 보여주네요.

3D 프로그램에선 시네마가 업게 2위로 올라선 통계네요?   ^^

이런 통계를 보면
    둘중에 하나를 선택해야하저..
    대세를 따르느냐...
    빈틈에 자리매김 하느냐..    ^^
  • ?
    데빌즈 2011.01.18 11:25
    오오 맥이 엄청 압도적인데요 ㅎㄷㄷ
  • ?
    에이치소울 2011.01.18 11:27
    헐... 제가 제대로 이해했는지 모르겟는데 평균 연봉이 대략 5만달러;;;

대략적 환율로 6천만원이네요;;

시니어 프로듀서는 8만달러 거의 1억 후덜덜
  • ?
    에이치소울 2011.01.18 11:29
    한국이 2만달러로 나오는데 다른나라에 비해서 평균적인 가격이네요? 스위스가 5만달러고
    덴마크가 8만달러 후덜덜덜
    덴마크어배워야 할듯 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ

미국은 인턴이 2만달러네요 연봉 후덜덜 우리나라 정직원보다 더 많이 받네요 ;ㅁ;

연봉수치상으로는 이탈리아 말레이시아 파키스탄 멕시코 필리핀 인도네시아 태국 대만등등이랑 동급이네요;
    근데 물가가 틀리자나 저나라들이랑!!
    안타깝지만 한국이 제일 연봉 적게 받는듯하네요 ㅠㅠ
    머리긴혀기 2011.01.18 12:11
    울나라는 그동안 물가는 오르고
    환율은 안좋아졌으니...

실질적 임금은 근 10년 가까이 제자리 였던 셈이저.       
  • ?
    이녀석 2011.01.18 12:27
    저는 미국에서 학교를 나오고 지금 인턴을 하고 있는데요
    다행히 ^^ 저는 돈을 받고 하지만 주지 않는 데도 참 많습니다.
    2만불이 평균이 아니라 상위25%를 제외한 75%도 역시 2만불이하라는 얘기지요.(저도 그렇구요 ㅠㅠ)
    그리고 정말로 게임 쪽이 아니면 여기서는 다 맥을 쓰더라구요 학교든 직장이든.
    실제로 PC있는 스튜디오는 못본 거 같습니다.

아무튼 이번 여름에 한국에 아예 짐싸들고 들어갈 계획인데
    이 한국의 연봉이 참 저를 가슴아프게 하네요^^;
  • ?
    타미 2011.01.18 12:41
    생각보다 네덜란드나 이태리,스페인도 그렇게 높지 않네요.
    그나저나 우유 값도 올랏던데-_-..하아..
  • ?
    에이치소울 2011.01.18 13:04
    정녕 진리는 덴마크인가요.....
  • ?
    타미 2011.01.18 16:01
    우유의 진리는 덴마크 우유! ㅋㅋ

개인적으론 전 스페인이 많이 궁금했는데 ㅠㅠ
  • ?
    죵이 2011.01.18 12:54
    야 이렇게 통계가 나온게 있다니 참 좋군요...
  • ?
    송온민 2011.01.18 13:30
    아..내 영어가 너무 딸리는구나...무슨얘기인지..ㅠㅠ
  • ?
    유재남 2011.01.18 14:45
    업무시간 8시간이 가장 많네요... 뭐 우리도 정석대로 하면 그렇긴 하지만.. ^^;;
    태나 2011.01.18 16:17
    정말 맥이 엄청나네요... 한국이라면 다를텐데 ㅋㅋ
  • ?
    호머사피언스 2011.01.18 17:50
    맥 후덜덜
    엘야 2011.01.18 21:00
    와 맥에 대해서 비중이 저렇게 많이 차이 날 줄은 몰랐네요!
  • ?
    옆집사는삼촌 2011.01.18 21:15
    맥 을 많이 쓰니 따라서 파이널컷도 덩달아 같이 올라가는건가요? 아니면 파이널컷을 많이 써서 맥을 쓰는 걸까요? 먼가 복합적인 요인이 있지 않나 생각해봅니다. ㅎㅎㅎㅎ 전 안정성이 제일 맘에 드네요^^
  • ?
    모기채 2011.01.18 21:26
    맥으로 넘어가야하나 ㅠㅠ 맥은 많이 불편하던데..ㅠㅠ
  • ?
    한승현 2011.01.18 23:59
    맥...저도 써보고 싶은데...여건이...흑...
    그것은 로망 2011.01.19 14:50
    나이 먹는게 왠지 두려운 요즘이에요~
  • ?
    체리보이즈 2011.01.19 16:16
    요즘은 맥이 어떤가요?
    2000년 초반에 맥동아리에 빠져서, 그 땐 맥에 뭐가 홀렸는지, 요즘 말로 애플빠
     맥 power2400 노트북 샀는데 가격이 300만원이 넘어갔는데, 학생이 뭔 돈이 있다고, 그 이후로 지름신과는 결별 ㅜㅜ
    몇년쓰고 중고로 150만원에 팔았으니 뭐 본전 뽑았다 생각하지만,
     그 다음 윈도우로 넘어갔는데 아무 차이가 없던데, 맥이나 윈도우 그게 그거던데 흠~
    스타할 때 alt 키 이용한 거 빼고는

• ?
    세계구조 2011.01.19 20:27

맥을 쓰지만...

딱히 퍼포먼스가 더 뛰어난 것도 아니고 안정성이 더 좋은 것도 아니고...

프로툴스랑 파이널컷 때문에 쓰는데요.

나중에 보니 프로툴스가 윈도용도 있더군요?!

이단비 2011.01.19 21:12 Files첨부 (1)
    우선 멋진 통계 보여주셔서 감사합니다. 문서내용중 스샷하나 올립니다.
  • ?
    에이치소울 2011.01.20 13:31
    진자 대세는 에펙 시네마 조합이군요 +ㅁ+ㅋㅋ
  • ?
    욱형 2011.01.19 22:44
    으잉 좋은자료네요 ㅋ
  • ?
    이녀석 2011.01.20 01:13
    Flame Artist를 해야겠어요^^

• ?
    에이치소울 2011.01.20 13:31
    우리나라에서 플레임은 ...... 후덜덜
  • ?
    엔피씨 2011.01.22 14:33
    예전엔 맥이 메모리를 분할해줘서 크레쉬가 나더라도 경고를 해줬기때문에 

안정성에서 엄청난 우위를 나타냈었습니다만 
    요즘엔 기본 4기가 메모리가 넘기때문에 메모리는 충분해져서 그게 의미가 많이 퇴색 된듯합니다.

그래도 아직은 완성형 피씨라는게 큰 매력이 되고 내부 로직상 레지스트리 개념이 없기때문에 조금더 안정적이라는 평을 받는거 같습니다.

저도 미국에 거주하는데 4년제 졸업자 평균연봉은 5만불정도 선이였습니다만 

인터내셔널 구직자의 연봉은 더 낮아집니다.

이유가 5만불 오퍼를  받게 되면 회사 비자 스폰비와 세금을 제외하고는 

3만6천정도의 실수령액을 받게 되는데 주로 대도시에서 일한다는 점을 감안한다면 

물가 대비로 따졌을때 - 실제로 센프란에서 스튜디오(오피스텔) 가격은 평균적으로 $1000-$2000 임을 감안하면은

그리 큰금액이 아니게 됩니다.

실제로 뉴욕에 거주할당시 계산해본바에 따르면 연봉이 12만불 한화로 대략 1억3천이 되지 않으면 집을 사는게 어렵습니다.

그리고 잘못알려진 소문이 야근수당은 아주 소수만 받아가고 거의 야근하고 일하는건 비슷합니다.

요세는 취업비자도 남아돕니다. 이유가 경기가 나빠져서 있는사람도 내보내는 판이라 외국계 직원은 더더욱 채용을 하지 않게 되었습니다.

인턴은 돈을 안주는 경우는 태반이구요

디지털도메인이나 픽사같은경우도 원래는 인턴으로 들어가면 거의 대부분 정규채용이 됐습니다만

요즘엔 인턴후에 다시 나오는경우가 80-90%정도입니다.

그리고 저기서 나타나는 맥 비율은 거의 대부분 맥 프로라고 보시는게 맞습니다.

적어도 8코어이상급의 웤스는 가격대비로 맥이 쌉니다.

Hp나 Dell 이랑 가격으로 보시면 거의 사양이 좋거나 완성도가 높습니다.

자유게시판

Free Board