MoGraph

rigid body tag에서 mass탭은 무슨 용도인가요?

by 후루야호또 posted Dec 14, 2010 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

옵션에서보면 mass탭이 있는데 custom mass나 custom density 를 설정할수 있는데요

이것들로 바꿔봐도 디폴트인 world density와 무슨 차이가 있는지 도무지 모르겠습니다.

혹시 아시는분 계세요?
  • ?
    땡굴 2010.12.14 15:56
    흔히 mass는 오브젝트 자체가 갖고있는 무게라고 생각 하시면 됩니다.

custom mass 는 오브젝트의 무게, custom density 는 오브젝트의 밀도 정도로 생각하시면 되겠네요.

world density는 음... 예를 들자면,  우리의 몸이 지구에 있는것과 우주에 있는것의 차이 정도겠죠??

실제로 같은 무게라도 중력이 있는곳과 무중력인 곳의 차이는 엄청나니까요.

그러니까 결론적으로 오브젝트의 무게를 기준으로 설정을 할 것이냐,
    오브젝트의 밀도를 기준으로 설정을 할것이냐, 오브젝트가 있는 공간을 기준으로 설정을 할것이냐 하는 정도 아닐까요??
  • ?
    띠용 2011.03.18 05:17
    아..저도 궁금해서 찾았더니 요렇게 바로 속시원하게 해결했네요 감사합니당
    역시 시포디유저그룹의자랑 질문게시판에 오늘도 감동하네요 ㅎ