?

?

프로젝트 작품으로 5분 3D 애니메이션을 만들어야하는데 연구실에서 제공해주 컴퓨터는

Dell Precision M4500 corei5 입니다. 용량에 따라 그리고 무엇을 만드느냐에 따라
틀리겠지만 스토리가 있는것을 만들려고 하는데 제가 아는 동생 한명이 시네마포디를 통해서 학원에서 과제로 내준
1분짜리 실험 영상을 1.5기가바이트 잡아먹었다고 하더군요.
제가 아직 초보라서 용어를 모르는데 한가지 박스가 팍 터지더니 여러개로 분리되면서 공중으로 뜨고 그거이 중력을
이용해서 떨어지는 영상이였는데 렌더링 하는데만 8시간이 걸렸다고 하더군요.
1분짜리 8시간이면.... 5분정도면 40시간 약2틀정도 잡아먹는다는 소리인데

Dell Precision M4500 corei5 컴퓨터로 5분짜리 애니메이션 페스티벌에 나갈
영상을 만들수 있을거라고 생각하시나요?  교수님 아무 조언도 안해주면서 컴퓨터 하고 소프트웨어만 사다주고서는
페스티벌에 나갈만한 영상을 만들라고 하는데 ( 지금 강좌란 강좌는 다 다운받아서 매일 보고 있습니다.)

컴퓨터 연구실에서 너무 꾸진거 사준건가요?

에펙스 2010.12.10 17:48
    pc 컴퓨터는 어차피 비슷비슷합니다 작업하는데 문제는 없을거같은데요 프로그램만 돌아가면 만들수 있지 않을까요? 
    렌더링 시간은 퀄리티에따라 틀리겠죠... 용도에 맞는 사이즈나 랜더링셋팅을 하면 될거같습니다 
    어차피 좋은컴터도 오래걸릴건 오래걸리니까요
  • ?
    다와봐 2010.12.10 17:52
    시네마포디가 가벼워서 만들는것은 쉬울꺼 같은데 렌더링이 제일 걱정되서요. 누구 소리로는 여러개 컴퓨터 연결시켜서 렌더링하면 된다고 했는데 무슨소린지 알아야요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데 1분만드는데 8시간 렌더링이라는 소리를 듣고 정말 으악했지요. 다른프로그램 즉 맥스같은것은 더 오래걸리나요?
    에펙스 2010.12.10 17:54
    다른프로그램은 안써봤네요..ㅋ 렌더시간은 어쩔수 없을거같네요 ..ㅠ 
  • ?
    에이치소울 2010.12.10 17:54
    i5면 감지덕지지요...
    i7이면 좋겟지만 i5도 감지덕지
    저는 처음에 듀얼코어로도 작업 잘햇는데요 뭘;
    근데 1분만드는데 8시간 랜더링이면 퀄리티에 따라 다르지만 나름 광속아닌가요 ; 1분이면 60초 초당 30프레임이라고
    쳣을때 1800프레임. 저는 참고로 300프레임(10초) 랜더링 거는데 15시간 걸린적도 잇습니다. 이거에 비하면 양반이죠
    랜더링은 자는시간만다 틈틈히 걸면 됩니다.
    대작의 경우 랜더링만 한달내지 두달이 걸리는걸요  ^^
  • ?
    다와봐 2010.12.10 18:12
    2달이요? 죽었다. 큰일이네요 으악~~~~
    길동 2010.12.10 18:30
    렌더링 우습게 보면 안됩니다.
    렌더링 빠르다는 시네마도 애니를 걸게 되면 프레임당...무시못한 타임을 잡지요...
    5분짜리요?
    우습게 보지 마시길...

회사에서 몇명이 붙어도 최소 한달작업 시간과 렌더팜으로(10여대 가정)도 일주일의 렌더시간과
    합성, 이펙트, 사운드...

컴퓨터 한대와 1명의 인원이라면..
    빠르게 한다 해도 4~6개월은 걸릴겁니다.

뭐 그냥 박스같은거 날리면 달라지겠지만요..
    달사람 2010.12.10 18:57
    7초짜리 작업물중 3초 안되는 씬만 17시간째 걸고 있는 전 뭘까요 ㅋㅋㅋㅋ야근하는 도시남자죠ㅋㅋㅋ
    카이엔 2010.12.10 18:58
    컨셉과 스토리 잡는데도 못해두 두어주는 금방 가는데요. 작업하면서 어차피 수정해야 되고.
    그래두 팀작업 아니면 진행은 쉽게(?) 될지도 모르죠.
    단단히 마음 먹으시고 스토리부터 확실히 잡으심이..
    어차피 렌더링이야 중간중간 걸어서 소스 뽑으시고 편집도 하셔야 하니
    마감전 타임라인 충분히 잡으셔야 .. 이게 항상 계획은 그렇지만요.. 엉엉
    시로코 2010.12.10 19:13
    애니메이션 만들려면 렌더링이 한 차례만 필요한 게 아니지요.
    (1) 테스트  ---   AA 없이 대충 저해상도로 막 뽑아서 보기...(GI 계산해상도를 낮춰버리는 것도 포함 )
    (2) 본렌더링 --  AA 걸고 본 해상도로 뽑기.
    (3) 합성 렌더링 -- 각종 합성소재등으로 효과 걸기. ( 2D식의 경우에는 카메라워크까지 포함 )
    (4) 편집 렌더링 -- 편집으로 마무리 할 때 렌더링.  ( 이게 가장 고통스러움, preview 재탕하는 기분인지라....)

이렇게 매 cut 마다 4단계가 모두 필요하게 되어 버립니다.
    내용이나 표현에 따라서 또는 고도의 연출력으로 (2),(3)번은 대폭 줄일 수도 있는데....
    (4)번은 피할 방법이 없죠.  박스만 날리건 뭘 하건 간에 무조건 레스터데이터의 크기(화면크기)에만 딱 정비례하니까요. 
    컴퓨터를 여러대 준비해야 할 겁니다.

• ?
    다와봐 2010.12.11 16:54
    정보 감사합니다.
    카이엔 2010.12.10 19:53
    그렇군요. 렌더링용 컴퓨터가 따로 필요하겠군요..
    훈공 2010.12.10 23:14

교수님께서 참가하시는데 의미를 두신것 같네요.

자유게시판

Free Board