?

?

안녕하세요

얼마전에 컴퓨터 사양에 관해서 질문 올렸던 블랙쪼라고 합니다.

여러유저님들의 조언으로 많은 정보를 얻어갔는데요...

문제는 회사에서 절대 안통한다는 얘기죠;;(결론적으로 워크스테이션이나, 맥프로는 말도 못끄냈어요~~걍 조립PC로;;;)

일단합의는

cpu_블룸필드에

그래픽카드_GTX460

램_16GB

로 겨우 합의했는데요~

알아보니까 블룸필드는  cpu Ram체널이3체널이고

린필드 CPU RAM체널이 2체널인데

블룸필드는 렘 최적사항이 3개 꼽는거 아니면 6개 꼽는것이고

린필드는 2개 꼽는거 아니면 4개 꼽는거라 하네요

그렇다면 블룸필드에서는 4GB 곱하기 3 아니면 6을 해야된다는얘기고 (12GB or 24GB)

린필드는 4GB 곱하기 2 아니면 4를 해야된드는 얘긴데 (8GB or 16GB)

회사에서는 램은 절대 16기가 이상은 못사준다 하네요

린필드로 해서 16기가 체우는게 낳을까요 아니면 블룸필드로 해서 12기가로 하는게 낳을까요??

여러유저님들의 조언 부탁드릴께요!!

• ?
    엘라스틱마인드 2010.12.09 14:54
    채널 수 맞추고 하는건 상관 않하셔도 되요.
    저런건 인터넷 서버 같이 실시간 주고 받는게 빠른곳에서 필요한 거구요. 1초라도 웹페이지 늦게떠도 엄청 느리게 느껴지잖아요.

3D에서 램은 그냥 트럭공간이 큰거지 트럭 스피드가 빠른게 아니니까요.

16기가 램은 아바타 같이 씬하나에 2기가 가까이 되는 컴이나 좀 필요한듯 하구요.
    아바타 작업 하신 한국FX TD분이 WETA회사에서 쓰신 컴이 8코어에 16기가램 으로 작업 했다고 하셨으니까요.

남의 돈 쓰는거지만 그래도 16기가는 좀 오바 인듯...
    한국 CG규모를 봤을때 8기가만 되도 남아 돌듯 한데...

게다가 시네마 11.5에 와서 인스턴스 최적화와 디플맵의 메모리사용 최적화해서 램도 거의 않먹어요.
    어제 헤어 렌더 테스트 하는데 100만 헤어 렌더하는데 400메가도 않쓰던데요 뭘...ㅎㅎ

저에게 기회가 주어진다면 차라리 460 두개 달고 GPU렌더링 공부 하면 좋을듯
    멘탈에서 나오고 있고 브이레이도 요번 시그라프에 2.0나오면서 선보이고요.

실시간 렌더 사장님 보여 드리면 수긍 하실듯...
  • ?
    블랙쪼 2010.12.10 09:33
    그래픽카드가 2개가 장착이 가능한가요?? 전 첨듣는 얘기라... 그것도 가능하다면 정말 강추겠네요~~
    답변 감사드립니다^^
    에펙스 2010.12.09 15:10
    램 8기가만해도 충분할듯.. 8기가 다 돌아갈경우 별로없을거같네요.. 16기가해도 체감차이는 별로 차이없을겁니다..
    그래픽카드를 좀 올려서 gtx285버전도 괜찮을듯,,
  • ?
    블랙쪼 2010.12.10 09:34
    답변 감사드려요^^
  • ?
    공작새 2010.12.09 15:45
    대단한사양입니다.
  • ?
    블랙쪼 2010.12.10 09:36
    내년에 샌디브릿지가 출시되는데 그걸 생각하면 그닥 사양은 아닌듯싶습니다.
    그리고 전반적인 부품이 별로 좋지 않은걸 써서 얼마나 안정적으로 컴이 돌아갈지는 잘 모르겠구요~
    답변 감사드려요^^
    당과 2010.12.09 16:20
    요새 램값이 정말 싸요~~~바닥인듯 싶습니다 지금 사야되요!! 램!!
  • ?
    블랙쪼 2010.12.10 09:37
    요세 램이 연말들어 재고 떤다고 싸게 나온다고 하네요
    4GB가 5만원대면 올해 여름에 2GB가 5만원대였으니까.. 2배이상 값이 내려간거죠
    램 업댓 시키실꺼면 올해지르는게 낳을듯...ㅎㅎㅎ
    답변 감사드려요^^
  • ?
    코스 2010.12.09 16:31
    듀얼이니 트리플이니 별 상관도 없고

쥐포는 가능한 예산에서 쿠다가 많은것, 라뎅은 3d에선 이제 좌절이고 ...

저라면 램 8또는 12기가만 하고 남는 돈으로 파워하고 쿨러 좋은것 (어짜피 램은 내년봄까진 치킨게임이고 랜더링을 위해 오버질할듯)
  • ?
    블랙쪼 2010.12.10 09:38
    핵심부품만 저렇게올려논거구요 나머지는 거의 허접한것만 썼어요~ 그나마 파워는 히로히치껄로 하긴했는데.. 어쩔진;;;
    답변 갑사드립니다^^
    카이엔 2010.12.09 17:20
    뭐 사주신다는 예산에 적절히 우선순위 위주로 하심이 ..
    저두 항상 2D 위주였던 계산이라. 잘은

• ?
    블랙쪼 2010.12.10 09:40
    하드웨어는 머 값이 올라가면 올라갈수록 좋은걸로만 여지껏 알고 살고 있었는데
    이번에 예산편성 많이 못해준다고해서 정말 얘기하고 우기고 해서 어찌저찌 견적 들어갔네요~
    답변 감사드려요^^
  • ?
    넹이오빠 2010.12.09 21:43
    저위의 사양으로 맞추면 얼마정도하나요 ???
  • ?
    블랙쪼 2010.12.10 09:42
    블룸필드로 하면 메인보드 값이 많이 올라가네요~
    전 저 위 핵심 부품들 말고는 전부 허접한걸로해서 값이 그렇게 많이는 안나왔구요...
    저사양에 다른부품들도 좋은걸로 하면... 한 250 정도는 나올거 같네요~(참고로 전 150정도 견적 나왔네요;;)
    답변 감사드려요~
  • ?
    온리원 2010.12.10 11:13
    그냥 어디 까지 해주는지 최상위 까지 합의 보고 그기서 살짝 내려서 구매 하는것도 좋은 방법인듯 해요
  • ?
    에이치소울 2010.12.10 14:38
    하지만 며칠후면 샌디브릿지가 나옴 OTL

자유게시판

Free Board