?

?

이제 막 3D를 입문하려고하는 학생입니다.
모션그래픽쪽을 하고싶은데.. 에펙은이미 학원다녀서 다룰줄 알구요
모든학원에서는 마야가 실무에서 많이 사용된다고
들어가려는 회사가 마야를 사용하는데 시포디를 사용하면 채용이 안된다고
그렇게 말을하더라구요..
시포디 좋잖아요ㅋ 만약 마야나 맥스를 다룰줄 모르고 시포디만이라도 정말 능숙하게
다룰수있다면 나중에 이쪽으로 취업하는데 문제가 없을까요ㅠ?
하.............. 너무 궁금한데 마땅히 물어볼만한 사람이 없네요ㅠㅠㅠㅠ
유저님들 좋은 답변 부탁드립니다emoticon
  • ?
    송온민 2010.09.13 20:59
    이쪽이 어느쪽인지 모르겠으나 들어가고픈 회사가 마야를 원하면 마야 하셔야죠~

제가 볼때 모션구라픽쪽은 확실히 시포디가 유리할거 같습니다 게임은 맥스

허나 애니매이션 스튜디오나 일반 삼디팀에서는 마야나 맥스를 많이 쓰니 상황에 맞춰 배우시면 될듯하네요~
    에이제이 2010.09.13 21:27
    경험 & 줏어들은 이야기로 국내 영상쪽의 일반적인 현재 상황을 말하자면
    일반 모션그래픽 and 영상디자인 프로덕션 : c4d 좋아라 하고 앞으로도 더 확산될 가능성이 농후합니다
    cf 포스트  : 아트팀은 c4d로 취업가능 하지만 3d팀은 마야(또는 맥스) 필수라고 보시는게...
    영화 포스트(vfx) : c4d의 입지가 아직은 거의 없습니다.
    방송 : 메이저로 갈수록 마야 작업자가 선호되지만(드라마쪽은 마야라 보셔도 되구요)
    툴을 거의 안가린다고 보셔도 될듯합니다. (실력과 경험 등을 중요시 합니다...)

결론은 자신이 원하는 분야나 목표 회사를 딱 정해놓고 거기에 맞춰 공부하는 것도 괜찮은 방법이구요..마지막으로
    배우는 사람과 가르치는 곳이 늘어나는 만큼 c4d의 입지가 앞으로 더욱더 확산될 것은 명백하다고 말씀드리고 싶네요.
    귀한자식 소라군 2010.09.13 22:37
    툴은 툴일뿐,
    그 툴중에 전 씨포디 ㅎ
  • ?
    시부야 2010.09.14 00:56
    포폴이 먼저지 툴이 먼저가 아닙니다
    길동 2010.09.14 00:57

땡기는 놈으로다. 어짜피. 같은 생각
  • ?
    엘라스틱마인드 2010.09.14 01:01
    데이터 호환을 잘 하실줄 아시면 어느툴 써도 상관없어요.
    근데 그게 그 정도 실력이면 다른 툴도 잘 쓸정도가 되야지 되는거죠..ㅎㅎ

시네마에서 렌더링을 하신다면
    다른툴 에서 만들어진 모든 애니 잡은 정보를 전부 넘겨 받을 수 있어야 되지요.
    (이건 마야나 맥스 등등을 쓰시는분이 전부 베이크 하던지 님이 그걸 베이크 할 수 있는 지식이 있어야 가능...)
    사실 전부 베이크 할 정도 까지 실력 이면 한 툴 거의 1년~2년 정도 쓰셨 다고 봐야죠. 그것도 정말 열심히...

모델링은 어짜피 그냥 넘기면 되니까 상관 없겠구요.
    시네마에서 애니를 잡으 신다면 시네마의 모든 애니잡은 정보를 베이크 해서 맥스던 마야던 넘겨주실 수 있어야 겠죠.

툴에 관계없이 데이터들 이것 저것 다 주고 받고 할 정도 실력이면
    엔지니어 팀장 이상 급 이라고 봐도 무방하지 않을까 하네요.

종합하자면 잘해도 소용없다는거죠.
    다른 파이프라인을 가진 팀장이 시네마도 잘해서 전부 베이크 하고 넘기고 할정도 실력이던지..
    그런데 사실 그러면 시네마하는 사람도 뽑겠죠.
    아니면 님이 시네마로 만든 것 들을 전부 베이크 해서 넘길 정도 실력 이라서 파이프라인에 포함 시키는데 문제
    없다는걸 보여 주시면 될것 같네요.
  • ?
    머피 2010.09.14 01:17
    꼭 취업만 놓고 보신 다면 윗분들 말씀 처럼 모션쪽 아니고는 어렵습니다.
  • ?
    비디오토스터 2010.09.14 01:40
    저희 회사는 주로 맥스 작업이었습니다.
    간간히 마야 작업 하구요...
    요번에는 모두 c4d로 넘겨서 이걸루 하려고 사람 구하고 있습니다.
    중요한것은 동일한 퀄리티를 내는 것입니다.
    물론 3d직원만 한 50명 되는 곳에서야 이미세팅이 되어있는 마야나 맥스 밖에는 안씁니다.
    바꾸는 것 조차 효율을 떨어뜨리기 때문이죠..
    하지만 ..저희같은 영세한 5명 이하의 프로덕션은

저희도 수천만원대의 3D작업 하지만.....
    중요한 것은 퀄리티 그리고 시간입니다.

맥스 정품도 있고 하지만....500만원이 넘게 구입했는데..ㅠㅠ

동일 퀄리티에서의 렌더링 시간의 문제로 c4d나 모도로 이동하려 합니다.
    모도는 너무 인프라 형성이 안되어 있어...제외 시켰구요..
    일단 쪽수가 많은 쪽으로 생각을 하다 보니.. c4d밖에 없네요..

물론 c4d를 할때 맥스 데이타 마야 데이타 (모델링 데이터) 갖고와서
    그정도의 퀄리티로 렌더링을 할 수 있어야 하겠지요?

대형 회사는 계속 맥스, 마야 이렇게 갑니다. 50카피씩 사놨는데....왜 궂이 바꾸겠습니까? ㅋㅋ 일단 인력 재교육도 문제고 시행착오도 겁날꺼고..
    하지만 저희 같이 소규모 프로덕션은 얘기가 달라 집니다. 3명이 1조로 구성되어있고
    훨씬 심플하고...작업 파이프라인이 간소합니다. 동일한 퀄리티에 빠른 작업이 가능하면  무조건 바꿉니다.^^
    걱정하지 마세요....
    예전엔 마야 쓰면 알아죴죠?..하지만....사람들이 바보가 아닌 다음에야...
    동일한 퀄리티라면 더 효율적인 것을 택하겠죠? 저만 그런게 아닐겁니다.

어째든 내일에는 제발 실력있는 사람을 구인했으면 좋겠는데 ㅠㅠ 어렵네요..
    월급 떼 먹을 일은 없는 회사인데..영세해서 그런가 ㅠㅠ
    달사람 2010.09.14 10:56
    지방 포함해서 이제 두번째 회사, 8개월째네요.

첫 회사에선 방송, cf, 홍보영상 등 작업을 하며 맥스와 시포디를 혼용해서 썼고(그땐 맥스가 80% 이상이었죠)

지금 다니는 회사에선 gui모션, 모션그래픽 등을 작업하며 3d 작업은 90% 이상 시포디로 합니다.

모션쪽으로만 본다면, 업계에선 이미 시포디의 장점들을 긍정적으로 받아들이고

실무활용에 적극적인 상황이라고 생각합니다.(제가 다니는 회사와 지인들만 그런지도 모르지만요;)

회사에 마야 유저도 계신데, 같은 프로젝트를 해도 뭐 제가 막눈이라서 그런지 그다지 툴적으로 밀리는지는 모르겠더군요.

적절한 퀄리티와 속도만 보장된다면 모션쪽에선 시포디를 메인툴로 쓰는게 오히려 나을수도 있다는 개인적인 생각입니다.

놓치고 있는 부분이 있다면 고수님들께서 댓글로 가르침을 주시길 부탁드려요 ㅋ
  • ?
    .피. 2010.09.14 13:21
    개인적인 견해로는 다 잘하면 좋겠지만, 시간상 너무 낭비하는 부분이 많을 거고요.
    나이가 어리시면 맥스나 마야를 경험해보시고 천천히 시네마4D 를 공부하시는 것도 추천을 드립니다.
    하지만 나이가 많으시다면..잘 골라잡아야 겠지요.
    경험으로 확실한것은 주인이 바뀐 프로그램들은 얼마 안가서 좋은 꼴을 못 본다는 것입니다.
    그것만 잘 피하셔서 공부 하세요.
    시로코 2010.09.14 13:45
    오다 노부나가가 오케하자마의 싸움에서 노획한 이마가와 요시모토의 대형칼을 보고는....

노부나가 :  칼이 너무 크니 작게 잘라서 다시 만들어라  
    칼 장인 :  이런...  너무 아깝지 않습니까...
    노부나가 :  너무 커서 실전에서 제대로 휘두르지도 못하는 것은 없는 것만 못하다.

마야라는 대형칼을 제대로 휘두를 줄 아는 개인이나 스튜디오가 과연 얼마나 있을까  의심스럽군요.
    제가 관찰해 본 바로는 10%도 채 활용하지 못하는 경우가 거의 대부분이었습니다.  그 엄청난 가격을 생각하면 말이죠.
    귀한자식 소라군 2010.09.16 17:57
    뭐 가츠 같은 애들도 간혹 있겠죠 껄껄

자유게시판

Free Board