?

?

안녕하세요. ^ㅡ^  씨포디유저분들에게는 항상 감사한마음입니다.

모르는거 있을때 의지할곳은 여기밖에 없거든요. ㅎㅎ 학교에서 3D 교수님들중에 C4D아시는 분이 아무도 안계시거든요...

아 다름이 아니라 저는 대구대 영상애니메이션디자인과에 재학중인 4학년입니다.

그렇습니다. 별볼일 없는 지방대지만 2분정도만 시간을 내서 읽어주십사 합니다.

이번에 저희과에서 3D전문분야 교수님 한분을 임용하기위해 공고를 내었습니다.

그리고 얼마 후 임용된 교수님이 3D분야의 논문만 있을뿐

경력이 없고 2D분야의 전문교수님(서울대회화과출신)인걸 알게되었습니다.

30일날 이사회에 도장만 찍으면 이제 그 교수님에게 배워야 합니다.

물론 2D분야에서는 이 교수님이 어느정도 경력도 있고 실력이 있다는 것을 인정을 합니다.

하지만 저희과에는 이미 열정적으로 가르쳐주시는 2D교수님이 계십니다.

이번에 뽑힌 A교수님은 공개강의에서 아주 기초적인 3D툴의 라이트닝을 시연해 보라는 질문에

마야 버전이 달라서 못하겠다고 시연을 하지 못했습니다.

또 3D를 할수 있다는 것을 보여줄려고 급하게 만든것 같은 한 영상을 만들어 왔는데

저희과 2학년 수준에도 못미치는 영상을 들고 나왔습니다.

또한 질의응답시간에

"아까와 같이 3D는 툴적으로 새로운 버전이 나올때마다 많은것이 변하는데 

3D툴적인 부분에서 학생들이 질문을 한다면 어떻게 하겠느냐?"

라는 질문을 받고

"배우는 자세로 열심히 하겠습니다"

라는 답변을 하였습니다.

저희는 등록금을 내고 배우러 오는거지 교수님을 가르치러 학교에 비싼 돈 주고 오는게 아니지 않습니까

그래서 학교 본부 부처장님과 총장님께 쳐들어가 면담을 가졌지만 대답은 똑같았습니다.

그 분야의 전문가들이 와서 평가를 해서 공정하게 채점한 점수로 교수를 임용하였다고 합니다.

그리고 너희가 그 전문가들 보다 뛰어나냐? 이런 식으로 물어봅니다.

그리고 그 전문가들이 도대체 누구냐 저희가 직접가서 물어보겠다고 하면 행정상 기밀이기에 말해줄수없다고합니다.

이게 도대체 무슨 상황인지 모르겠습니다. 알고보니 총장님도 서울대 출신이더군요.

앞으로 어떻게 될진 모르겠지만 할 수 있는데까지는 해보고 안되면 어쩔수 없는거지만요.

어쨋든 저도 4학년이라 졸작하기 바쁘고 터치도 안받는 상황이지만,

계속 우리과에서 배워야할 동생들을 생각해서 몇글자 끄적여 봅니다.

혹시나 시간 있으신 분들은 기사 추천이라도 좀 해주십사합니다.

http://news.nate.com/view/20100727n13494
읽어주셔서 감사합니다.

길동 2010.07.27 17:39
    이런건 광고성 글이 아니고 고발성 글이라 강추합니다.!

대학에서 툴을 가르친다는건 좀 이해가 안되는 부분이 많습니다....디자인과면 클리에이티브를 가르쳐야지요...
    (물론 과정상 필요는 하지만 주가되면 안된다는것이니 오해는 마시길,,,)
    툴은 학원이나 자습하면 됩니다...
    그리고 3D이론과 실습을 진행하는데 툴의 선별이 있다는것이 좀 우습지요...

학생이 할수 있는 모든 행동을 보여줘야 할것입니다.

ps : 마야는 라이팅이 거의 바뀐게 없는데여.... 출시때 부터 바뀐게 거의 없는 부분입니다..

• ?
    아아가나 2010.07.27 17:49
    ID삭제될까봐 쫄았었는데...감사합니당..ㅜㅜ
  • ?
    아테니스 2010.07.27 17:44
    저도 강추!! 근데 제목 좀만 줄여주시면 아니될까용.emoticon
  • ?
    심토지 2010.07.27 17:46
    저도 대학에서 툴을 가르치는건 반대에 한 표 하지만 그래도 그 분야에 전문가는 되야 학생들이 막힐 때 풀어줄 수 있어야 한다고 생각합니다.
  • ?
    새나라의어린이 2010.07.27 17:49
    대구대는 94년에 학내분규로 임시이사체제로 운영하며 정상화에 노력하는것 같더니,
    지난 5월 총장·동창회 추천인사 등 7명을교육부에 내놓고 사분위의 심의를 기다리고 있는걸로 알고 있습니다. 
    하지만 설립자 측 가족 내부의 갈등과, 또 다른 정상화 방안이 교육부에 제출될 것이 거의 확실시 되기 때문에.
    대구대 구성원들은 현재 보수성향이 짙어진 사분위가 설립자 유족간 합의가 안됐다는 이유로 정상화 방안을
    수용하지 않을 수도 있는 안좋은 상황이라
    교수임용 문제 뿐아니라 여러가지로 쉽지않은 상황이실듯~
    부활큰타이거 2010.07.27 18:04
    추천할순 없지만....화이팅이요!!
    시로코 2010.07.27 18:17
    애니메이팅이나 모델링도 아니고.....라이팅은 툴하고는 가장 상관이 없는데 이건 좀 말이 안 되는 듯.....

좀 나쁜 이야기지만.... 우리나라의 애니관련 학과의 창설목적이 원래 코묻은 돈 뜯어내기 위해서입니다.
    우리나라 대학은 대학이 아니라 양아치집단이에요.    교수들이 바로 양아치들의 핵심이죠.
    뭐....  상위권대학교,상위권학과조차도 양아치들이 득실대는데... 말할 필요도 없죠.
  • ?
    아아가나 2010.07.27 18:20
    공개강의 시연시 평가의 정당성을 위해 봉인된 여러 질문들 가운데
    한가지를 임의로 뽑아서 시연을 하였습니다
    차라리 모델링 같은것으로 나왔으면 저희도 더 편했을것을 어중간한 것이 나와가지고...
  • ?
    다이쿤 2010.07.27 18:20
    맞습니다.
    게다가 우리나라 대학들 중 대학이라 부를만한 곳은 거의 없죠. 이젠 거의 취직을 위해 거치는 곳일 뿐...
    츄파춥스 2010.07.27 18:22
    이건 뭐...내가 졸업한 학교인데...이것참;;;
  • ?
    아토 2010.07.27 18:39
    흠... 냄새가 고약하게 나군여...;;;  학연, 지연은 부패의 온상....;;  아무리 같은 학교 출신이라도 능력이 있는 사람을 뽑았어야지...;;;
  • ?
    머피 2010.07.27 19:10
     제가 알기로는 다른 지원자들 중에 3D 애니메이션 경력 있는 사람도 많았다던데,구태여 저런 사람을 뽑았다면emoticon...이번에 된 사람이 애니메이션 작가 라고 하는 전XX씨 부인이라 더 말이 많은 것 같더군요.
  • ?
    아아가나 2010.07.28 01:32
    상당히 많은걸 알고계시네요... 깜짝 놀랐습니다....
  • ?
    너머야 2010.07.27 19:15
    좋은 결과 있길 기대합니다. 화이팅~
  • ?
    존재와당위 2010.07.27 20:38
    대학이 학원과는 다르긴하지만 그래도 회화전공이 3D쪽은 무리가 있지 않나 하네요.
    따로 3D에 대한 조예가 깊으신 분이라면 모를까?
  • ?
    한승현 2010.07.27 21:21
    흠 저도 대학에서 강의를 하지만...툴에 대한 생각은...툴보다 창의성이 앞서야 한다는 것입니다..툴은 학원 또는 여러방법으로 사용법의 습득이 가능하지만...창의성은 다르지요...안타까운 일이네요...
  • ?
    아오네꼬 2010.07.27 22:34
    헐. 실력 없어도 학벌과 인맥있음 어디든 들어갈수있을꺼같은 시스템 안타깝습니다.
    좋은 결과 있길 기대하겠습니다 ~!
  • ?
    엘. 2010.07.27 23:49
    크리에이티비티가 툴보다 강조되어야 하는 건 사실이지만,
    이왕이면 툴도 잘 가르치고, 창의력도 키워줄 수 있는 사람이 뽑히면 좋겠네요.
    실력이 없으신 분 같지는 않지만, 학과 특성과 어울리는 분이라고는 할 수 없겠네요..
    근데, 사실 저도 이런 상황 경험자라(그것도 외국대학에서...;; 모션의 미음도 모르는
    할아버지 교수님께 배웠었다는..;;) 그냥 스스로 열심히하는 수 밖에 없는 것 같아요.
    정말 안타깝지만, 내가 열심히 해서 내가 저만치 어른이 되었을 때는 세상의 시각이
    어느 정도 바뀌겠지..라고 생각하시는게 정신건강에 좋으실거예요..;;

보배 2010.07.27 23:52
    잘은 모르겠지만 말씀대로라면 이건 좀 아닌 듯....저도 모학원에서 정말 선생자격이 의심스러운 분에게 배우다 학원비 전액 환불받고

학생들 몇분 그만두고 나왔죠..   아무리 그래도 선생님이면 그만한 실력고 자질 ,품성을 갖고 있는분을 모셔야지..

이번에 장희민과 같은 일이 벌어질 것 같은... 암튼... 교사 임용에 문제가 있었던건 아닐까 합니다..
  • ?
    아아가나 2010.07.28 01:34
    어쨋든 이런 글을 올리게 허락해주신 길동님에게도 감사드리고 어줍잖은 글 읽어주시고
    관심가져주신 모든 유저분들 감사드립니다!~
    많은 리플들 보면서 여러가지 다른 생각도 배워가게되네요.
    결과야 어떻게 될지 모르겠지만 아닌걸 아니라고 말하다 보면 조금씩이라도 변화가 있을거라고 생각합니다.
    편안한밤 되세요 ^ㅡ^~
  • ?
    리대 2010.07.28 04:22
    관심관심관심관심관심관심관심관심관심관심관심관심
  • ?
    술독 2010.07.28 09:43
    제가 졸업한 학교도 정확히 똑같은 일이 "여러번"있었죠
    광파시절에 새로운 교수들이 올때마다 수업시간에 선배들이 교수를 가르키는 진풍경이 벌어졌죠
    그중 한명인 경희대 "XX린"교수라고 이제는 어느정도 하시는듯합니다. ㅎㅎ
    처음에 3D를 '전혀'모르고 수업을 진행했었습니다. ㅋㅋㅋ 개뿔모르는 저역시 그 교수님을 수업때 가르키던 기억이 ㅋ
    대한민국 대학교는 학생의 돈을 받기위한곳이지 진정성의 수업이 진행되지 못하는 곳입니다.
    에이제이 2010.07.28 14:36
    화나는군요 ㅎㅎㅎ 저희 대학도 비슷했습니다 ㅎ
  • ?
    성은 2010.07.28 15:39
    대학교수를 무슨 기준으로 뽑는건지 참 여나 저나 문제가 많네요 
  • ?
    랑이 2010.07.29 03:49
    저희 학교도 한 교수님이 시중에 있는 책 그대로 복사해서 수업을 하시고, 학생들이 수업시간에 모델링에 대해 물어보면 혼자 절절매다가  망가뜨려놓고선  save해버리고, 마야 잘하는 선배한테 물어보라고 책임을 떠넘기는 짓을 많이 하셔서, 저는 그 교수님 수업은 전공수업임에도 듣지 않았습니다. 나중엔 교수 평가 개떡같이 나오니까 과 카페에 학생들에게 두고보자는 글을 올리셔서, 선배님들과 교수가 100분토론을 하는 진풍경도 벌어졌죠.  그래서 저는 회사 빡센데 때려치고 교수나 할까? 라고 하는 친구들을 볼때마다 그딴 마음가짐으론 어림없다고 말해줍니다.
  • ?
    에이치소울 2010.07.30 14:08
    저희학교도 마찬가지지요. 오히려 시간강사들보다 전공교수들이 문젠데 ㅠㅠ
    알고 잇나 모르겟네요 ㅋㅋ
  • ?
    에이치소울 2010.07.30 14:09
    그나저나 라이팅은 이론인데, 툴이 바꼇다고 라이팅을 못한다는변명은 참 궁색하군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    모션마니 2010.08.27 19:01
    ㅎㅎ

자유게시판

Free Board