MAX에 사용되는 VRAY와 C4D의VRAY와 사용법이 동일한가요?

by 님모하셈 posted Jul 19, 2010 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요.
먼저질문글을 올렸는데 답변을 주신분이 있었는데 글이 삭제가 되어 버렸네요.;; 제가 삭제 버튼을 잘못누른건지 답글주신분 죄송합니다.
렌더러 관련해서 궁금한게 있습니다.
보통 건축쪽에서 MAX+VRAY를 많이 사용하는것 같습니다.
제가 하고싶은분야는 딱히 건축쪽을 하려는건 아닙니다.그냥 여러가지분야를 해보고 싶습니다.능력이 그수준까지 될런지는 모르지만;;
제눈(막눈이에요;;)으로 보기엔 실사같은 느낌에 근접하는작업물은 VRAY로 작업한게 많은것 같습니다.
물론 시포디의 기본렌더나 다른렌더러도 작업자의 실력이나 노하우에 따라 실사같은 느낌의 작업을 할수 있습니다.
여기서 질문드립니다.
입문자인 입장에서 C4D 기본렌더러를 어느정도 공부하고 VRAY를 공부하는게 좋을까요?
아니면 바로 VRAY를 공부하는게 좋을까요?
그리고 기존 MAX에 사용되는 VRAY와 C4D의VRAY와 사용법이 동일한가요?
사용법이동일하다면 기존 MAX VRAY관련자료로 공부해도 상관없을까요? C4D VRAY 관련 자료가 많지않은거 같은데요?
이제막 입문한지라 아는게 별로 없습니다.
고수님들의 많은 조언 부탁드립니다.

길동 2010.07.19 08:50
    님모하셈 님...제목 수정해 주시길 바랍니다.
    상단에 질문게시판 이용안내와 질답란의 공지글을 먼저 보신후 질문을 작성해 주시길 바랍니다.

안그러면 또 삭제 됩니다.

저라면 시네마어드밴스를 죽어라 팔겁니다...
  • ?
    님모하셈 2010.07.19 14:36
    네..제목 수정하였습니다.
    어드밴스 죽어라 파보겠습니다..^^
  • ?
    푸른잎새 2010.07.19 09:35
    맥스 브이레이와, 시네마 브이레이는 사용법이 상당히 차이납니다.
    렌더셋팅은 거의 유사하나, 재질 작성 인터페이스가 많이 틀립니다.
    시네마용 브이레이 관련자료도 그다지 많은편은 아닙니다만,(최신버전 자료는 거의 없다고 보셔도...ㄱ-;)
    속도면에서는 맥스 브이레이 보다 빠르다고 생각되구요,
    브이레이 특유의 느낌을 원하시면 공부해 보시는 것도 나쁘지 않다고 생각됩니다.
    국내 클라이언트들은 워낙 브이레이 느낌에 익숙해져 있으니까요
  • ?
    님모하셈 2010.07.19 14:41
    제가 볼때(막눈입니다만;;) 브이레이 적용한 이미지들이 좋아 보여서요.
    이제시작하는단계인데 너무 앞서가는건지도 모르겠습니다만 ;;
    랜더셋팅은 유사하나 재질작성 인터페이스가 많이 틀리다는 말씀은..
    기존의 맥스브이레이 적용된 자료나 책자로는 공부하기 힘들겠네요;;;
    답변감사합니다.^^

길동 2010.07.19 15:01
    한참 앞서 갔습니다..
    좀 돌아오세요....
  • ?
    대구 2010.08.18 16:50
    음.... Vray 실사 느낌이구나 뭔지도 모르고 깔아본 일인 (버젼틀려서 안된다는걸 방금 알아버렸다는)
  • ?
    취미활동 2010.11.08 20:41
    ㅋㅋVray가 뭔지도 모르는 일인!
    하지만 한참 앞서 갔다는 댓글로 보아하건데 아직은 몰라도 된다고 생각하는 1인!