?

?

아싸 제가 처음으로 씁니당emoticon
안녕하세요 아테니스 입니당.ㅎㅎ
방금 집에 도착해서 샤워하궁 밥먹구 후기 남깁니다!!
사실 오늘 비가 너무 많이 와서 갈까 말까 망설였는데..
안가면 미운털 박힐까봐서리emoticon
비오고 어두워서 건물 찾는데 약간 헤맸네용... 골목 끝까지 가버렸었다는..
아카데미 안에.. 카스타드와 도넛도 있고 우와.. 요기 좋구나!!
했는데 알고보니 오신분들이 준비하신거.!! (첨부터 알았으면 저도 몇개 집어 먹으면서 들을껄 그랬습니다!ㅋ)
암튼 아는 분들이 없어서 좀 뻘쭘 하긴 했지만.
많이 준비하시고 그것도 무료로!! 그런자리를 마련해주셔서 감사했습니당.
아주아주 잘 들었어용!!

그리고!
끝나고 질문타임때 몇가지 궁굼해 하시던데..
사실 제가 원래 8년동안 웹디를 해서리 -_-;;
약간의(?) 팁을 알려드리자면...emoticon

우선 설치 방법은.
1. 세미나 장소에는 맥에다가 서버 프로그램 깔아서 진행 되었는데요..(다시한번 정석님의 수고에 감사를..)
요기서 약간 헷갈리셨던거 같은데...

그냥 일반적으로라면.. 호스팅 업체에 서비스를 받는것을 추천 합니다.
대부분 그렇게 하실꺼구요..
호스팅 업체는 구글이나 네이버 검색하시면 많이 나오니 검색해보셔서
본인에게 맞는 서비스를 신청하시구요..(전 cafe24씁니다.)
결제가 끝나면 아마도 30분쯤? 후에 셋팅이 완료 될꺼에요..
그런데 우선 서비스 신청하실때 알아 두셔야 할점은
서버가 php,mysql이 버전이 몇인지 알아 봐야 하는데요..
전화를 해보시거나.. 해당 사이트 서비스 내용란에서 찾아 보시면 될꺼에요..
wordpress가 최적으로 요구하는 버전은 5.0입니다.

2. 서버 셋팅이 완료되면 wordpress사이트(http://ko.wordpress.org/)에서 받은 해당 화일 압축을 푸시고
폴더 이름을 바꿔줍니다.(예를 들자면 뭐 정석님이 말씀하셨던거 처럼 blog, b 같은..)
안바꿔주셔도 상관은 없고요..

3. 그다음에 wp-config-sample.php 파일을 열어 자신의 환경에 맞게 변경합니다.
my sql db이름 이용자 패스워드 같은것..
아마 호스팅 서비스 신청하실때 발급한 아이디 비번으로 될꺼에요..

4. 그리고 ftp전송 프로그램을 받으시고..
폴더 통채로 올리시면 됩니다...

5. 브라우저에 http://도메인/워드프레스폴더/wp-admin/install.php

치시면 아까 세미나에서 들으셨던거 처럼 화면이 뜰꺼에요...

이 내용은 워드프레스 사이트에도 있으니 거기도 한번 다시 보시구요..

그.. 도메인 이름 쳤을때 블로그로 자동으로 넘어가는 스크립트는 이렇습니다.

<meta http-equiv="refresh" content="0;url=./워드프레스폴더">

해주시면 되겠죠..
첨부화일에 넣을테니 한번 확인해 보세용..

테마 편집 같은 경우는 인터넷에서 css관련해서 검색해 보셔서
공부좀 약간 해두시면 편할꺼에요..

끝으로.
오늘 세미나 감사했습니당...!
비오는데 오셔서 자리를 빛내주신 분들도 수고하셨습니다.

정석 2010.07.18 02:27
    후기가 벌써 올라왔네요. ^^
    고수분이 숨어 계셨군요..

위에서 언급하신 것처럼. 일반적으로는 호스팅 받는게 맞죠. ^^

수업상 서버를 이용한것입니다. 혹시라도 햇갈리신 분들은 아테니스 님의 후기를 참고하세요. ~~

감사합니다.
  • ?
    올챙이 2010.07.18 09:32
    와 인덱스 파일도 올려주시고 넘 감사합니다~~!

자유게시판

Free Board