주소복사 | 조회 수 402 추천 수 0 댓글 12
?

?

Extra Form
학교에서 3D맥스를 살짝 접하긴 했으나..
정말 아직 책상한개도 겨우 만드는 모델링 수준이라서..
학점따위(?);; 신경안쓰고 나름 졸업하고 쓸 생각으로
지금부터 졸업때까지 쭉 배울프로그램으로
C4D를 정하고 모델링이라는것을 C4D로 배우려고 하는데..
여기서 판매하는 C4DIC로 모델링 공부를 할까하는데
예제가 전혀 없이 오로지 메뉴설명만 있는건가요?
뭐 메뉴설명만 들어서 이해가 가면 다행이지만
머리가 그렇게 좋은것도 아니고 예제가 있으면 더 좋았으면 하는데..
그리고 모델링 공부를 기준으로 vol1 과 vol4중에 어떤게 더 도움이 될까요?

맥스나 마야 같은건 주변에서 교육자료 찾기가 쉬운데
c4d는 책도 두권밖에 안팔고.. 그나마 한권 산책은 모델링 부분 언급은 전혀없고..

c4dic에 예제가 있는지와 모델링을 공부할때 1과 4중에 어느게 좋을지..
그리고 공부할때 쓸 자료 추천해주실만한게 있으면 추천 좀 해주세요.
(학원은 제외하구요..학원 다닐시간이 없어서;;)
  • ?
    디반장 2010.07.13 18:31
    일단은 시포딕4 편을 먼저 보실것을 권장드립니다 그 후에 나머지를 보시는 방법이 괜찮을듯 싶어요
  • ?
    희빠 2010.07.13 19:46
    모델링에 대한 전반적인 워크플로우를 이해하시려면 인터넷에 돌아다니는 동영상 튜토리얼을 보시는것도 좋습니다.
    영어를 전부 알아들을 필요도 없고, 다른 툴로 모델링 하는 동영상이라도 상관 없습니다.
    '아, 저기서 저렇게 하면 저렇게 되는구나...' 정도로만 이해하셔도 도움이 됩니다.
    저는 시네마포디를 시작할때 박스 생성시키는 법을 몰라서 1달정도 쳐다만 보다가
    친구가 만지는거 어깨너머로 슬쩍슬쩍 보면서 개념확립을 했습니다.

그리고, 좀 주관적이지만 저는 모델링을 진행할 때
    우선 무엇을 만들지 정하고
    그것에 대한 이미지 자료를 충분히 수집하고
    그것을 만들기위해 작업 흐름을 어떻게 가져갈지 계획하고
    자주 사용하게 될 기능이나 플러그인은  어떤것이 있는지 대충 알아보고
    작업 전 테스트 모델링을 먼저 시작하여 실수를 줄이고
    느긋한 마음으로 세월아 네월아 진행합니다.

중요한건 무엇을 만들지 정하면 그 다음은 별로 어렵지 않은것 같습니다.
    뒤집어서 말하자면, 무엇을 만들어야 중도포기를 안하고 끝까지 물고 늘어질까를 정하는게 제일 어려운것 같아요.

음... 질문글에 질문해서 죄송한데요, 중앙분식 아직도 있나요?
  • ?
    구름여행 2010.07.13 20:34
    중앙분식이요? 어디 얘기하시는건지
  • ?
    희빠 2010.07.13 20:58
    아... 죄송합니다;; 거주지역을 경상북도 영주라고 하신걸 보고 고향이 영주시 이신줄 알았어요
  • ?
    구름여행 2010.07.13 21:42
    아.. 영주는 학교고 지금은 방학이라 의정부에 있어서요. 지금 폰으로 접속한거라 개인정보 보기가 힘들어서 어디 말하시나 했어요. 쫄면 유명(?)한집 말하시는거 맞져? 아직 있어요 종강전에도 다녀와서ㅋ
    정석 2010.07.14 02:30
    헉. 희빠님이 이렇게 긴글을.. 이건 놀라운 일입니다.
    길동 2010.07.14 11:12
    그러게 말입니다.~~~
    부활큰타이거 2010.07.14 04:11
    왼지 동지를 만난 느낌이네요 ㅋㅋㅋㅋ
    이단비 2010.07.14 07:45
    희빠님 어지간하시면 이렇게 장문의 댓글 안쓰시는데 ... ㅎㅎㅎ 

이 말 참 멋지네요.. 저와도 같은 생각이십니다.

' 무엇을 만들어야 중도포기를 안하고 끝까지 물고 늘어질까를 정하는게 제일 어려운것 같아요.'

구름여행님... 그리고 희빠님이 작업하신 작품들을 갤러리에서 검색해보셔도 자극이 되실듯 하옵니다.
  • ?
    구름여행 2010.07.14 08:46
    음.. 희빠님이 유명(?)하신가보네요ㅎ 포기는 잘안하는데 너무 안해서 교수님한테 맨날 혼나요ㅎ;; 세밀하게 배우는거도 좋은데 너무 작은거에도 목숨 건다고;; 희빠님 영주가 고향이신가 보네요
  • ?
    희빠 2010.07.14 10:57
    ㅋㅋ 저도 종강할때까지 과제하나를 완성 못해서 많이 혼났었습니다. 졸업한게 신기할 정돕니다.
    나중에 직장 다니면서 파악한 건데요, 작업전에 시각화 할 요소들의 우선순위를 정해 놓는겁니다.
    아마 클라이언트의 요구사항이 대부분 일순위가 될텐데요, 요놈만 시각화가 완료되면 아무리 완성 아니라고 우겨도 작업은 다음단계로 넘어가버리더군요.
  • ?
    번즈 2010.09.17 00:25
    커머셜 아트에서 결국 클라이언트의 요구가 차지하는 것이 90% 이상이므로 대체로 그렇죠.ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer