기타

단축키 안먹을때..(mac osx에서)

by 그러나 posted May 19, 2010 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
일단 저의 컴퓨터 환경은 mac osx입니다 그리고 c4d 11r을 사용중입니다 

그리고 초보구요 팁에 더 어울릴거 같긴한데 권한밖이네요

제가 어제 저녁부터 오늘 아침까지 c4d단축키를 되질 않아 검색도 해보고 별짓다해봤지만

쉽게 알수가 없더군요

그러다가 우연히 단축키 설정을 한글로 바꿨더니 되더라구요

예를 들어 alt+a를 alt+ㅁ로요

그렇게 모든 단축키를 바꿨는데 문제는 그 다음이였습니다

껐다가 켜보니 그 단축키가 안되지 않습니까 처음 영어식 단축키가 되더라구요

음 뭔가 싶어서 더 연구를 해보니까

한글로 활성화된 상태에서 c4d를 켜면 한글 단축키가 먹히고

영어로 활성화된 상태에선 영어 단축키가 먹히니 말입니다

결국 날샜음 아침이 밝아오네요

허무하기도 하고 어디다가 하소연할데도 없고 다른 초보분들도 이런실수를 하지 않았으면 합니다

혹시 저와 비슷한 환경에서 이런 경우가 해당되지 않는 경우가 계시다면 말씀좀 해주세요