?

?

호주 애들레이드 대학교의 환경 연구소 소속 과학자들이, 지구 환경을 해치는 나라들의 순위를 발표해 해외 언론의 화제에 올랐다. 기준은 숲 손실, 해양 생물 남획, 자연 지역의 파괴(농경지 및 상업지역으로의 변경), 화학 비료 사용, 수질 오염, 탄소 배출 규모 그리고 보호종 위협 정도 등이다.

지구 환경에 가장 나쁜 영향을 끼치는 나라 1위는 브라질이고 2위는 미국이다. 중국이 3위, 인도네시아가 4위, 일본이 5위, 멕시코가 6위, 인도가 7위이며 그 뒤를 러시아 호주 페루가 뒤따른다. 평균적으로 부자 나라들이 지구 환경을 더 많이 망치고 있다는 것이 연구를 이끈 코리 브래드쇼 교수의 설명이다.

한편 절대적 규모에서는 브라질과 미국이 환경 파괴의 주범이지만 상대적 평가를 하면 한국이 최상위권에 오른다. “각 국가의 가용 자원 규모”가 기준이 되는데, 자원의 양에 비해 환경 파괴를 많이 유발하는 국가 순위에서 한국은 2위다. 1위는 싱가포르, 3위는 카타르이며 그 뒤를 쿠웨이트, 일본, 태국, 바레인, 말레이시아, 필리핀, 네덜란드가 뒤따른다.

논문은 지난 6일 과학 저널 PLoS ONE에 소개되었다.

김경훈 기자 <script></script>
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
충격과 공포....환경파괴 많이 하는줄은 알았지만...상위권이라니...
지구좀 보호했으면 좋겠네요./ㅠㅠㅠ

• ?
    머피 2010.05.14 04:30
    온갖 나쁜건 순위에 꼭 드는 군요.. emoticon
  • ?
    하이프 2010.05.14 05:01
    몇년 전부터 '그린' 디자인, 환경운동 등 활동 등이 많아서 조금 나아지긴 했지만?
    실질적으로 각 개인 인식 문제가 아니라 행동으로 이루어지지 않으니 문제가 많지요.

그린디자인이라고 만들어내는 것도 그 재료는 결국 구입해서 만들고, 나중엔 버리는 것들입니다.

환경문제는 정말 . . . 
  • ?
    꿈꾸는나무 2010.05.14 09:19

자살율 1위 대한민국......

이게 가장 큰 문제죠..ㅠㅠ

찐탱 2010.05.14 09:50
    왠지.. 우리나라는 밖에서는 온갖 나쁜짓 다하고 나쁜소리 다듣고 경찰서도 들락날락 거리면서
    집에 있는 부모한테는 착한사람인"척" 하는 것 같습니다.
    하지만 집에 있는 부모는 다 알죠... 

무슨 비유가 이래~~
  • ?
    에드워드 2010.05.14 09:53
    정말 모든 문제들 중에서 제일 중요한 문제가 환경 문제일 터인데, 사람들 눈에는 보이지도 않는지;; 인본주의는 결국 지구를 말아먹을 거예요ㅠㅠ
  • ?
    유나기 2010.05.14 09:59
    자원에 비해...헐...ㅠ.,ㅠ
  • ?
    시간 2010.05.14 10:25
    역시 대한민국의 위엄이란.....
    아이리스 2010.05.14 14:23
    역시 대한민국은 ...1~2등을 좋아하니깐..
    저도 관심을 가지고...도움이 못될망정
    낭비는 말아야겟다는 다짐을 하내요ㅠ
  • ?
    초짜재영 2010.05.14 17:12
    좋은거에도 순위 안에 들었으면..
  • ?
    임갬 2010.05.14 17:27
    저 초등학생때 동네형들이 사슴벌레를 잡아다 주면서 하는 말이
    '이거 키우다가 살려서 놔주면 다음에 또 잡아줄께~
    네가 데리고 있다가 죽어버리면 다음부터는 못 보니까 꼭 살려서 보내줘야되~!'
    저 또한 똑같이 동생들에게 가르쳐주면서 그렇게 자연의 소중함을 느끼면서 자랐는데
    얼마전 대형마트에서 사슴벌레를 작은 상자에 넣어서 파는걸 봤는데 꼬마아이가 과자 집어가듯이 쉽게 가져가는걸 보고
    단순히 소유할 수 있는 장난감으로 취급해버릴까봐 너무나 안타까웠습니다....
  • ?
    월야화 2010.05.14 18:58
    우리나라가 환경오염에 지대한영향력있는 국가였군요 @_@ 거참;; 씁쓸하네요;;
    루피 2010.05.14 19:53
    정말 비극이네요..
    오즈 2010.05.15 01:52
    엄청난 능력이군요..;;
    저도 저순위에 일조를 하고 있었단 말인데..
    반성해야겠군요..
  • ?
    순간을영원처럼 2010.05.15 11:31
    안좋은일로 상위권에 드니 ㅠ.ㅠ...
    안타깝네요
  • ?
    초롱 2010.05.19 09:24
    그러게요ㅠ
  • ?
    헤루밍 2010.05.21 12:51
    에구~
  • ?
    닭알 2010.06.07 02:49
    우어;; 좀 충격이네요..

자유게시판

Free Board