모델링

bake 의 뜻이 정확히 뭔가요?

주소복사 | 조회 수 4358 추천 수 0 댓글 5
?

?

Extra Form
빵굽는다는 아닐거구요.. ㅋㅋㅋ 외국에 3d 관련 사이트 돌아다니다보면
bake 란 말이 많이 나오는데.. 이거 정확한 의미가 뭐죠? 좀 알려주세요
    [길동] 2007.02.16 11:29
    음...일종의 미리계산하여 랜더이미지상의 명암이나 색상, 조도로 인한 영향들을 일종의 이미지화 시켜 맵으로 만들어 버려서 후에 렌더링 타임을 휙기적으로 줄이는 방법입니다.
    박원석 2007.02.16 11:29
    아 그러니깐 렌더링된 이미지(완벽한건 아니라 할지라도 대략적인)를 map화 시키는 작업을 베이킹이라고 한다는거군요. 그렇게 되면 렌더링 시간이 많이 줄거 같긴해요. 외국의 사이트 가보니 사람들이 이젤님 말씀처럼 디스플레이맵이나 노멀맵 관련해서 bake 란 말을 많이 쓰는것 같더군요. 그런데 렌더 이미지를 맵화시키는것도 bake 한다는건 처음 알았습니다. 감사합니다. 길동님, 이젤님..
    정석 2007.02.16 11:29
    추가적으로 말씀드리면. 베이크는 파티클에도 적용됩니다. 이해한다로 적자면. 데이타를 넘겨주고 받는 과정에서 일어날수있는 파티클들의 위치가 튀는 현상을 방지하기위헤서 파티클들의 위치를 순간적으로 고정시키는 기능.. 뭐 이런걸로 이해했어요. 넷랜더링 하면 데이타를 주고받잖아요. 이럴때 써주는 거 같더라구요. ^^ 암튼 뭔가를 고정시키는 .. 그런거. ^^
    박원석 2007.02.16 11:29
    bake의 사전적 의미는 1 <빵·과자 등을> (오븐 등의 열로) 굽다(⇒ cook [유의어])
    2 <기와 등을> 구워 굳히다;<태양이> <땅을> 태우다
    3 <햇볕이> <과실을> 익게 하다;<태양이> <피부를> 태우다
    이런식인데... 왜 이게 저런식의 '고정한다' 란 의미로 쓰이는건지 참 모르겠군요. 하긴 처음에 CD 굽는다 했을때 그 의미를 이해 못했던것과 같은 경우일까요..
  • ?
    P 2007.02.16 11:29
    본토발음으로 뷁...이 아닐까요? ㅎㅎ

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 16 file 이효원 2020.04.19 50352
4338 모델링 100 완료 첨부한 파일을 옥테인 Live Viewer에서 모션 변화의 반응이 제대로(?) 반응하는지 확인해주실 분 계실까요??  2 file 우주우 2024.02.15 61
4336 모델링 50 완료 옥테인 재질 모션 실시간 반영 (C4D 기본 재질은 바로 보여요..?) 4 file 우주우 2024.02.13 106
4329 모델링 완료 오브젝트위에 비늘같은 요소를 덮고 싶은데 효율적인 방법이 있을지 자문을 구해봅니다 (사진첨부) 2 file 씨포디열공 2024.02.06 135
4323 모델링 클로너(Cloner)가 제대로 안먹힙니다.(콜로소 100강사전 권오훈 강사님 강의) file 파랑초록30 2024.02.01 99
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 223 Next
/ 223
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요