모델링

하이퍼넙스 이용시 이러한 모양을 만들고 싶습니다.

by 이선 posted Jul 24, 2013 Replies 9
?

ESC닫기

Extra Form

하이퍼넙스를 이용해 이러한 모양을 만들고 싶은데 제가 하면

이렇게 옆에 부분까지 라운드가 되서 보이네요 ㅠㅠ 

위의 이미지처럼 만들려면 어찌 해야 할까요?

에이제이 2013.07.24 03:32

로우 폴리곤 모델링에서 각지게 하고 싶은 모서리 점들을 선택하시고,

키보드의 [.]키를 (물음표 왼쪽 키) 누른 상태로 뷰포트 아무 공간에 드래그 해보세요.

묵구 2013.07.24 13:20

하이퍼넙스 웨이트 태그가 생성 되는데 어떻게 적용 하는 것인가요???

에이제이 2013.07.24 16:48

드래그만 해도 변화가 보이실텐데요?

묵구 2013.07.25 11:39

제가 클릭만 했었네요. ㅋㅋ 좋은팁 또하나 얻었습니다.

• ?
    이선 2013.07.25 01:28

이얍.. 신기하네요^^ 정말 감사합니다. 

그런데 알려주신 키보드의 .키는 어떤 메뉴의 단축키 인가요?

오브젝트에 어떤 변화를 주는 기능인지 학문적으로 알고 싶어서 다시금 질문 드려요 ㅠㅠ

• ?
    카이젤블루 2013.07.25 06:52

Subdivision Surface 모델링에서 Weight 값을 조절하는 단축키예요.
    R14 까지는 마케팅 차원에서 사용하던 Hyper NURBS 라는 용어를 사용했지만, 이번에 발표한 R15 에서 업계 표준 용어로 교체한 것으로 보입니다.
    정식 명칭은 Subdivision Surface 죠.
    참고가 되셨길. :)

• ?
    이선 2013.07.25 13:55

그렇군요.. 이제 이후로는 하이퍼넙스라는 용어가 곧 사라지겠군요 ㅎㅎ

• ?
    김건균 2013.07.25 22:30 Files첨부 (2)

에이제이 님께서 말씀하신 대로 웨이트를 사용하는 방법도 있구요.

나이프나 면을 나눌 수 있는 기능들을 이용해 모깎기를 하는 방법도 있습니다.

예를 들어 모서리에 가까운 부분을 나이프로 자르면 각이 지게 되구요.

모서리와 모서리 사이의 중심점을 자르면 원형의 모서리가 호 형태로 변하게 됩니다.

이것은 B-스플라인 보간법 때문에 그렇습니다. HyperNURBS에서 뒤의 두 글자, BS는 B-Spline의 약자이거든요.

B-스플라인에 대해 검색해보시면, 하이퍼넙스와 서브디비전 서페이스의 구조에 대해 이해하실 수 있을 것입니다.

방법은 다음과 같습니다.

요놈을

요렇게 모서리를 따라 잘라 주시면 됩니다.

• ?
    이선 2013.07.28 22:09

ㅎㅎ 넵 감사합니다. 

이 방법은 저도 하이퍼넙스 강좌 공부를 하면서 조금 알고 있었답니다. ㅎㅎ

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11