모델링

하이퍼넙스 모델링시 베벨 사용과 삼각,오각 폴리곤 문제

by 하이프 posted May 24, 2010 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
프린터 모델링중입니다.

Q. 하이퍼넙스 모델링시 베벨을 사용하다 보면 삼각 폴리곤이나 오각 폴리곤이 생기는 경우가 있는데요.
최대한 사각 폴리곤으로 만드려고 weld도 해보고 해봤지만 어느정도 한계점에 다달해 방법을 못찾겠습니다.

오른쪽 샤프한 부분처럼 만드려고 하는데요 넙스 모델링 하면서 저부분을 어떻게 손대야 할지 모르겠네요.
Picture 1.png Picture 2.png  
오각 폴리곤 때문인지 좌측에서 보니 튀어나와 버렸습니다. :(

P.S. 작업파일을 첨부합니다.

• ?
    유재남 2010.05.24 08:53 Files첨부 (3)
    HyperNURBS weight값을 조절하시면 샤프하게 만드실 수 있습니다.
    HyperNURBS를 잠시 해제하시고, 샤프하게 만드시길 원하는 부분을 선택하신 후,
    키보드 중에 "."-> 요걸 누르시고 드래그 하시면, 샤프한 강도가 조절이 됩니다.'
    원하시는 답변이 되셨길... 그림 첨부합니다. ^^

• ?
    하이프 2010.05.24 09:17 Files첨부 (1)
    답변 감사합니다. 
    HyperNURBS의 weight는 알고 있었는데 이렇게 까지 엣지 있게 나올줄은 몰랐습니다.^^

음 제가 질문을 충분히 제대로 하지 않은것 같네요.이미지 설명이 부족했어요.
    모델링 중인 이미지를 보시면
    위쪽은 엣지가 있고 아래는 스무스하게 원기둥처럼 굴러가는데요.
    제가 면 분할을 잘 못해서 그런지 윗부분에서 라인을 저렇게 잡을수가 없네요.
    라인을 잡아야 weight를 줄텐데 말이죠 ㅠ

좀더 만져봐야겠습니다. 안되면 면불할을 다시해야 할지도... T^T
    첨부파일확인하세요

• ?
    유재남 2010.05.24 09:58
    길동님. 면분할로 처리하셨군요... 
    덕분에 저두 배워갑니다 ^^
  • ?
    하이프 2010.05.24 14:03
    감사합니다. 면분할하는데 접근하기 어렵네요. ^^

길동 2010.05.24 15:55
    일반 베벨로 나누고...슬라이더로 조절하시면 됩니다.
  • ?
    하이프 2010.05.24 23:03
    좀더 많이 해봐야겠습니다. 알려주셔서 감사합니다. :)

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11