텍스쳐

물방울 재질의 Refraction 을 컨트롤하고 싶습니다.

by 로모티브 posted Mar 29, 2012 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

Scene 2.jpg

위와 같이 간단하게 물방울을 만들었습니다. (조명X)

재질은 Transparency 100%에 Refraction 1.333입니다.

상당히 넓은 공간에 파티클처럼 뿌려놓고 카메라가 트래킹하는 간단한 영상입니다.

그런데... 개개의 물방울에 굴절되어 비치는 물방울들을 없애버리고 싶네요.

그래서 Compositing 태그로 Refraction을 꺼버렸더니 검은 물방울 테두리마저 없어져서 물방울같아 보이지가 않아요...

(쉽게 말해 2번은 놔두고 1번만 없애고 싶습니다.)

둘 다 Refraction이라서 어떻게 처리해야할지 고민됩니다...

스테이지에 물방울 개수가 적으면 크게 거슬리지 않고 예쁜데

워낙 큰 스테이지인데다 무한대 거리의 모든 오브젝트들이 투과되어서 지저분해보이네요.

Refraction 되는 오브젝트들의 개수를 줄일 수 있으면 좋을텐데말이죠...ㅠ

표면부터의 거리로 Fall Off 한다거나...

혹시 그런 방법 없을까요?..

Articles

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17