자유

Intel vs AMD

?

?

AMD가 처음 시장에서 선을 보였을땐 인텔 호환 CPU라고 광고했었고, K6 시리즈가 출시될때까지 가격대 성능비에서 최고의 대안으로 자리 잡았고, 국내에선 그 막강한 오버클러킹과 앉은자리에서 무조건 1:1교체라는 AS신공으로도 많은 지지를 얻었지만, AS 파동과 점점 정체성을 잃은 제품 로드맵으로 말미암아 점점 더 인식이 안좋아졌죠.

한때는 열이 많고, 주변기기의 호환성이 고생스럽더라도 비교적 저렴한 AMD CPU와 AMD CPU호환 칩셋의 대명사 VIA칩셋을 사용한 메인보드로 저렴하게 시스템을 맞추고 오버클러킹 신공으로 거의 반값으로 인텔의 고클럭 CPU가 장착된 시스템에 삐까삐까한 성능을 뽑아내기도 했었는데 말이죠...

그런데 지금은 인텔도 공룡이지만 AMD도 공룡이 되어버린듯 싶네요.

AMD라는 공룡이 인텔에 비해 상대적으로 마이너리티한것은 여전하지만, 대기업 포스가 뿜어져 나오는 위압적인 태도는 확실히 그 옛날의 AMD는 아닌듯 싶습니다.

안정성과 호환성을 포기하는 댓가로 AS와 막강했던 오버클러킹을 선택했었던 과거와는 제품의 성격도 많이 변했더군요.

후배넘이 어제 작업실을 개업해서 잠깐 다녀왔는데, 옵테론을 사용한 렌더팜을 구축해두었더군요.

집들이 축하하려고 모인 사람들이 가장 먼저하는것이 집구경이듯, 저 역시 이 장비 저 장비 만져도 보고 구경도 하고 했는데...

렌더팜이라고 꾸며놓은것이 상당히 멋져 보이는 캐비넷에 2U 케이스가 8개 정도가 장착된걸 보고는 호기심이 발동해서 한번 돌려보자고 꼬셔서 가동해봤습니다만...

무슨 이유인지 모르겠지만, 중간에 네트웍 자체가 튕겨져 나가더군요. ㅎㅎ...

결국 렌더팜의 시연은 실패했고, 근처 중국 요리점에 가서 뒷풀이를 하고 왔습니다만, 오늘 후배넘에게 전화가 왔는데, 렌더팜의 구입처에 AS를 맡겼는데, 부품간의 충돌 문제로 메인보드와 파워, RAM을 바꿔야 한다는 군요.

CPU를 사용하기 위해 죄다 바꿔야한다는건데, 참 난감한 문제죠.

뭐 본인도 환불 조치를 받겠다고 했지만...

여전히 AMD의 안정성과 호환성은 문제가 많은것 같습니다.

저렴하고 막가파식 AS로 여러 유저들에게 꿈을 주었던 과거의 AMD가 오늘날은 ATi를 먹고 더 막강해진 공룡의 모습이나 진배없군요.

비슷한 수준의 인텔 베이스의 렌더팜을 구축하려면 단가가 훨씬 높기는 하지만,

일반작업이나, 슈퍼컴퓨터급의 대형 클러스터 프로젝트를 구축해서 복잡한 수식계산을 해야하는 경우엔 AMD CPU의 높은 계산 파워가 힘을 발휘한다고는 하지만 렌더팜이라는 특정한 작업에서는 그 하드웨어의 구성상 호환성이 좋아야 하고, 몇주간 돌려도 뻑나지 않는 안정성이 있어야 하는데, 아직은 좀 더 발전을 해야 할 듯 싶습니다.

여전히 이 업계에서 기준은 인텔 호환이지 AMD 호환은 아니니까 말입니다.

인텔이 그토록 욕쳐먹어면서 업계에서 살아남는것도 그만한 이유가 있는것 같습니다.

요즘 인텔은 더이상 인텔 코리아의 독점 수입 독점 판매 독점 정품화를 꾀하는것 같지도 않고, 국내에 여러 디스트리뷰트를 두고 판매시장을 좀 더 활성화하고, 일찌기 계속되어온 비공식적인 오버클러킹 역시 아직까지 막아놓고 있지 않고 있고요.

설마 기술이 없어서 오버클러킹을 못 막지는 않을겁니다.

하다못해 제온도 오버클러킹이 되니까요.

FSB가 533짜리 제온을 FSB800을 먹여도 아무문제없이 몇년을 사용하는것도 인텔 제품이니까요. ㅎㅎ...

AS도 원래 인텔 AS는 유명했었죠.

AS 신청하면, 시리얼 불러주고 정품 확인 받으면 그날로 바로 페덱스 와서 CPU 가져가서, 2주나 3주후에 같은 제품 또는 한단계 높은 CPU가 싱가폴에서 날아오죠.

AMD의 무조건적인 1:1 교체가 이젠 옛말이 된 지금엔 인텔의 AS가 더 믿음직 합니다.

AMD는 점점 자신의 장점과 색깔을 잃어가고 있고, 인텔은 점점 더 막강해지고 있다는 생각이 드는건 왜일까요?

개인적으로 마이너를 좋아하는 기호인지라 AMD 제품군을 사용하는것을 선호하곤 했었는데, 이젠 AMD는 인텔보다 더 메이저같습니다. ㅎㅎ...
  • ?
    카이젤블루 2007.09.11 17:55
    인텔과 AMD... 서로 박터지게 경쟁해야, 우리 소비자는 그만큼 이득인데요. ㅋㅋㅋ

인텔도 코어 2 듀오부터 오버클럭킹을 공식적으로 지원합니다. 오버클럭 지원 인텔 보드도 있는 것 같던데요?
    소비 전력과 발열에서 압도적으로 AMD를 눌러버린 탓에, 대놓고 위시를 하는거 같습니다.

근데, 드디어 어제 AMD 의 카드, 코드명 바르셀로나, 네이티브 쿼드코어 옵테론이 출시가 됐습니다.

각종 벤치 결과물들이 쏟아지기 시작할텐데요. 과연...?
    박원석 2007.09.11 17:55
    글쎄요.. 전 개인적으로 인텔을 더 안좋게 보는지라.. 회사에 컴 여러대 있지만 다 amd 로 맞추었구요.. 작업에 하자나
    안정성 면에서 글쎄요... 불안정하게 보이는 면은 전혀 느끼지 못했습니다. 차라리 집에 맞춰놓은 인텔 컴이 더 불안불안
    한 상황입니다. 특수한 상황을 너무 일반적 상황으로까지 확대해 생각하는건 좀 과장일듯 싶습니다. 물론 자기의 경험이
    이 모든 상황을 결정짓는 아주 중요한 요인이겠지만요.. (왠디 하드에 디어서 왠디라면 이를 가는 제경우 처럼요..^^)
    박원석 2007.09.11 17:55
    중국이 이제는 전세계 IT 쪽 기업들 본격적으로 인수하려나 봅니다. IBM 넘어가고 시게이트 넘어간단 썰(?)있고 일단 시장이 크고 봐야하겠다는 생각이 드네요.. 전세계 어디에서도 중국은 그 큰 시장성 때문에 큰 소리 뻥뻥 치고 있죠.. 중국은 지금 달러가 남아돌아서 걱정이라는....소리가.... 참 무섭네
    길동 2007.09.11 17:55
    사타하드의 경우..시게이트..소리 정말 큽니다...덴장..
    3달을 못버티고..너무 큽니다.

주변에 영상작업 하는 선배도 같은 증상이라 웬디로 바꿔 버렸다고 하네요..
    웬디를 쓸때 별 문제없이 썬던 경험이...
  • ?
    저도 하드는 시게이트를 선호하는데, 퀀텀이나 후지쯔는 호되게 디어서요.
    삼성도 믿지 못할 경우를 몇차례 봐왔고...

근데, 최근 들리는 소문에 의하면 시게이트를 중국 기업이 인수하려 한다는 풍문이 들립니다. -_-;;;

웬디로 가야하나... 아놔~~~
    슈퍼맨 2007.09.11 17:55
    그렇지요.
    어차피 개인적인 경험과 제 주위 사람들의 경험일 뿐입니다.
    손재수 탓일까요?
    저도 AMD는 제법 사용해봤지만, 과거엔 TV카드가 요즘엔 Raid 카드나 영상편집카드가 안붙어서 쌩고생하던 기억이 납니다.
    보드에 들어가는 칩셋을 제작한 회사의 능력탓인지 메인보드 부품과 레이아웃을 결정하는 메인보드제조사의 능력탓인지 알 수는 없지만 호환성 측면에서 AMD는 확실히 인텔것에 비해 비교열세쪽이었던 경험이 있습니다.
    뭐 결국엔 TV카드는 포기했었고, 영상편집카드 때문에 옵테론 시스템을 팔아야 했습니다만...
    CPU 파워만을 놓고 보면 확실히 인텔과 AMD 모두 좋은 제품이지만, 컴퓨터가 CPU 하나로만 작동되는것도 아니고, 여러가지 주변기기와의 호환성과 안정성을 생각하면 그냥 마음놓고 주변기기를 조합하기엔 역시 인텔쪽에 손이 올라가게 되는군요.
    이건 개인적으로 인텔 베이스의 시스템을 구축해서 한번도 손해본적이 없어서일지도 모르겠군요.
    AMD는 K6 이후에 구입했던 슬롯형의 K7이었던가요? 그넘부터 시작해서 애슬론 듀얼에 옵테론까지 줄줄이 구입하는것마다 마가 낀것인지... 쩝~
    대부분 제대로 사용도 못해보고 시집보낸 기억만... ㅠㅠ...
    그 고생하느니...맥으로. 질르세요...정신건강상 좋습니다...나중에 시간낭비 비용 따지면 맥이 더 싼듯 싶습니다...
    전우열 2007.09.11 17:55
    요즘은 오버 하면..인텔이죠.-_-;;;;ㅋㅋ 에이엠디가 얼른 치고 나가 줘야 할터인데.

한창...팔레와 베니스를 기반으로 밑바닥을 쓸고...- _- X2 툴레도와 맨체스터로..듀얼 시피유계를 장악하는듯 했으나..

ㅡ.ㅡ;; 오버의 명품;;; 코어2듀오가 등장;; 하고 쿼드코어가 등장하면서 AMD 가 점점 약해져만 갔죠..;;;;
  • ?
    유령 2007.09.11 17:55
    IBM 절대 중국에 넘기게 하지 않을텐데요 미국 IBM 중국이 인수한다면 그 돈줄을 이용해 기술 빼가서 자체적 수퍼컴퓨터 생산하면 미국의 타격이 클것이에 IBM은 미국이 어떻게 하던 지켜나갈텐데요... 나사 기술 중국에 빼앗겨서 고생한 미국이니 ...
  • ?
    죄송합니다만, IBM PC 부문은 이미 중국 레노버에 넘어갔습니다. 레노버 PC가 IBM이죠.
    IBM은 더이상 PC 생산하지 않고, 기업체 모델링 컨설팅이나 기술 자문, 연구 개발에 주력한다고 합니다.

하지만, 기술 유출건은 지금 심각하게 생각하고 있는가 봅니다.
    시게이트 인수설에 미국 의회에서 나선다느니 하는 이야기가 나오고 있거든요.
  • ?
    KOS 2007.09.11 17:55
    인텔이 오버클럭을 나두는 이유가 바로 amd가 존재하기 때문이죠^^ (amd없으면 한국의 현대기아 꼴 납니다...^^)
    이런 적절한 비유를....ㅋㅋㅋ
  • ?
    존재와당위 2007.09.11 17:55
    저는 피씨보다는 맥을 신뢰하는 편이지만.. 그래도 AMD를 더 밀어 주고 싶네요.. 2등때문에 1등이 더 노력해야 하는 것아닐까해서요.

자유게시판

Free Board