자유

혹시 zbrush를 아시는지.. 그를 대체할 mud box 가 베타테스트중이군요

by 박원석 posted Dec 11, 2006
?

ESC닫기

혹시 zbrush 라고 한때 모도와 함께 큰 반향을 불러일으켰던 소프트웨어 아시는지요.
근데 이 지브러시가 아주아주 골때리는 인터페이스에 사람 인내심 시험하는 환경으로
인해 사용자층이 좀 얇았거든요..
근데.. 이걸 대체할만한 툴이 하나 나왔어요.. mudbox 라고..
뉴질랜드의 skymatter 라는 회사에서 만든건데 반지의 제왕 만든 웨타에서도 사용한다더군요
언제는 지브러시 사용한다더만 불편했는데 이걸로 바꾼건지도..
아직은 베타버젼이라 약간 불안정해요. 근데 정말 가볍습니다. 지브러시 만큼 무겁지 않아요
만약 조소과 나오거나 조각에 어느정도 소질이 있으시면 이거 사용해보시는것도 좋겠네요
머드박스 최신버젼은 베타3까지고요. 2006년 10월버젼이 가장 최신인것 같습니다.
다 설치해봐야 한 10메가 조금 넘는 아주 심플한 프로그램이예요.

외국의 cg 사이트 돌아다니다보니 zbrush를 아주 한심한 인터페이스의 전형이라고
다들 악평들이더군요. 저도 180% 동감입니다. 그런면에서 머드박스가 어느정도
대안이 될 듯도 해요. 근데 조각 못하는 사람은 이걸로 모델링하기 빡실지도...
레이어 기능이 아주 좋습니다. 레이어 때문에 작업의 유연성이 많이 좋아졌습니다.

아직 텍스쳐 기능이 들어오지는 않은거 같습니다. 모델링에만 중점을 둔듯..

자세한 사항은 http://www.mudbox3d.com/ 여기 가시면 알 수 있어요

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10