본문시작

기타

C4D,VRay,MAXWell,MODO

?

?

Extra Form
V4 Mayu Meditation05.jpg  C4D 렌더링 뎁스 2에 반지 쉐이드 때문인지 랜더 타임이 2시간 가까이 걸렸음..

V4 Mayu Meditation02 Vray.jpg Vray셋팅 하이로 놓고 시간은 비슷하게 걸린것 같은데 (유리재질은 Vray용으로 비슷하게 맟춤)..
채도나 콘트라스등이 조금 높게 나오는 것 같네요.
윗쪽의 유리는 R10에 모그라프 가 없어서 나중에 동일하게 셋팅해봐서 해바야 겠군요.

Meditation2Maxwell.jpg 동일씬을 맥스웰로 가져가서 비슷하게 피지컬 스카이로 맟추었는데..
태양의 방향이 조금 엇긋났군요..
랜더타임 샘플레이트 15정도 까지 가는데 8시간 걸림..
커스틱스나 그림자 생성은 역시 피지컬 랜더가 좋긴 한데.. 저 노이즈는 안 없어지는군요..

Meditation MODO.jpg 최근에 모도를 조금씩 연습해보고 있는데 이건 랜더링이 대해서 환상이군요..
GI바운스 4번에 조금설정을 과하게 주었는데 15분 걸림..
어짜피 출력이 32비트 HDR포맷 세이브도 지원하니 보정은 다른툴에서 한다고 해도 유리질감이나 GI계산이 정말 빠르더군요..

초보자가 그냥 해본것이니 널리 이해하시고.
좀더 공부해서 거의 동일하게 재질을 맟추어 보고 다시 한번 도전해봐야 겠군요.
C4D도 실시간 뷰어와 GI를 모도처럼 개선하면 좋겠다는 바램이군요.

• ?
    송온민 2010.04.12 19:22
    느낌상으로는

1위 맥스웰

2위 브이레이

3위 포디

4위 모도

같네요~
    근데 시간상으로는 모도의 완승!!!
    이단비 2010.04.12 22:18
    정말 버라이어티한 비교를 해주셨군요~~ 
    시네마는 반지 쉐이더때문에 2시간씩 걸린것은 잘 모르겠지만 그냥 유리구 재질을 따로 만드셔서 하시는게 좋을듯 합니다. 
    이런 비교 넘흐 좋습니다~~
  • ?
    하늘나무 2010.04.13 21:53
    이거 랜더링은 거의 몇달전에 한거라서...
    언제 다시 유리재질은 어느정도 맟추어서 더 다양하게 랜더링 비교를 해봐야 겠군요..
    지금은 지원하지 않는 파이날랜더도 속도나 품질면에서 무척이나 좋더군요..
    참 그리고 인디고 랜더도 걸어본것이 있는데 맥스웰보단 동일 시간 작업에서 노이즈가 없는것 같기도 하고..

• ?
    푸른잎새 2010.04.14 12:47
    정말 잘 봤습니다.
    모도가 정말 빠르긴 빠르네요...
    느낌도 그렇게 뒤쳐진다는 생각도 안들구요
    길동 2010.04.14 22:29

뎁스는 1~8까지 가능한데 렌더링 속도의 차이는 거의 없을만큼 좋습니다.

그런데 저정도 씬이라면 2시간까지 안갈거 같은데요...
  • ?
    하늘나무 2010.04.15 15:53
    다시 한번 테스트 해볼라고 합니다..
    유리 재질을 일반으로 맟추고 피지컬 스카이에 근접하게 광원은 1개로 설정하고요.
    c4d 뎁스 1에서 약 10분정도 걸리는군요. 뎁스 2로하면 23분정도...
    뎁스가 올라가면 그냥 감마값만 올라가는 느낌입니다..
    그정도는 그냥 이미지 후보정이 낮지 않나 싶네요.
    renderman도 해보고 있는데 이건 완전 쩌네요 ...
    라이트웨이브 요즘 나오는 3D프로그램 걸맞지 않게 피지컬 스카이를 찾을수 없군요..
    내가 못 찾은건가 ㅡㅡㅋ
    길동 2010.04.15 17:27
    버젼은 몇 사용하시나요?
    11에선 뎁스의 수치와 별차이가 없이 렌더링 되는데요.

10버젼에서나 뎁스에 따라 렌더링 타임이 곱절로 느려지긴 했지만요...

11부터 GI렌더링이 대폭 바뀌었습니다.
    피지컬스카이도 존재하구요^^
  • ?
    하늘나무 2010.04.15 20:50
    11버전 씁니다.
    물런 피지컬 스카이 있는것도 알고 있습니다.
    라이트 웨이브 kray한번 라이트웨이브 깔아보았는데 참 어렵네요 ㅋㅋㅋ.
    더 다양하게 랜더링 해볼려고 랜더맨 깔아서 테스트 해보는데 GI 바운스 4번에 2시간을 넘깁니다.
    맥스의 파이날 랜더도 high옵션과 midium 옵션 테스트 하는데 시간차가 엄청나는군요...
    high 옵션이 거의 1시간 40분 육박하는데 midium은 6분이 안걸리는군요..
    랜더링 이미지는 c4d보다 못하군요 high하면 그나마 좋은데 midium은 얼룩이 심하군요.
    모도는 커스틱스가 거의 버그군요 유리창을 통과한 빛이 커스틱스 걸리면 빛이 안보입니다 ㅋㅋㅋ
    가장 많이 알려진 vue는 거의 쓰지 못할 정도의 이미지와 랜더타임의 압박이군요.
    아직 프로그램 익숙한거 보다 랜더만 걸다보니 먼가 방법이 있는지 모르겠네요.
    한번 씬파일 공개할까요? 상용 자료 인터넷에서 다운 받은거라서 좀 거시기한데..
    그리고 테스트하기 좋은 텍스쳐 기반 재질들이고 텍스쳐 용량이 꽤 큽니다 씬파일하고 합치면 약 60메가 정도 되는군요.

• ?
    철제팔레트 2010.04.16 11:23
    이런 테스트를 하시다니. ㅎㄷㄷ 하군요.
    렌더링 하는걸 좋아라 하긴 하지만. 너무 오래 걸리면 정말.... 바로 꺼버리죠.

• ?
    박씨 2010.04.19 23:27
    그나저나 저 여자분은 대체 저 안에서 무얼생각하며 나체로 정좌를.....
    혹...집이 털려서 열을 식히기 위해? ㅡ,.ㅡ;;; 잠시 엉뚱한 상상을....쿨럭...ㅎㅎ
    머리긴혀기 2010.04.26 15:32
    렌더링은 모도가 진리저...    ^^
    바이진 2010.04.29 13:50
    렌더 테스트하느라 수고하셨습니다.  모도가 렌더링이 넘 좋다는 얘기는 들었지만서도.. 특히 퀄리티 대비 속도면에서요..
    한가지씬가지고 절대비교가 될순없지만 좋은 참고가 되겠네요..

• ?
    꿈꾸는나무 2010.05.01 20:38
    모도 분위기 좋네요^^
  • ?
    월야화 2010.05.03 18:40
    럭셔리 모도 랜더링 테스트 해보기 위해 설치중입니다 ^^

저는 개인적으로 씨포디 파이널랜더가 훨씬 좋은거 같던데 말이죠;; 메트리얼이 노드구조라는게 좀 힘들기도 하고, 아직까지 SP3버전을 먹을때도 있고 안먹을때도 있고, 이거 버그인가;;

랜더링시 맵이 먹었다가 안먹었다가 그런현상이 있더군요 @_@

여튼 저두 모도랜더링 한번 해보고 테스트샷 한번 공개하겠습니당 훗훗;;
  • ?
    하늘나무 2010.05.03 19:34
    sp4 c4d로 나와잇습니다.
    동일한 씬에서 파이날 랜더가 텍스쳐 처리 방식이 달라서 그런지 메모리 c4d보다 더많이 먹습니다..
    메모리 부족하면 일부분 맵이 안먹는 경우도 있더군요..
  • ?
    한승현 2010.06.10 16:07
    멋집니다....걘적으로 맥스웰의 분위기를 좋아합니다만...역시 피지컬렌더의 느낌이 파워풀 하네요~
  • ?
    그놈 2010.06.13 09:16
    멋져요~emoticon
  • ?
    짱똘 2010.06.15 10:17
    좋은 공부되었습니다. 감사합니다`^^
  • ?
    황태자 2010.06.15 10:52
    좋은 공부되었습니다. 감사합니다`^^
  • ?
    루이스 2010.06.16 22:34
    영화 카모메 식당에서.. 주인 언니가 저녁에 하던 운동이 생각 나는 장면이네요 ^^;
  • ?
    박씨 2010.08.01 02:25
    옷 잼있겠는데요~ 나두 "카모메 식당"봐야지 ㅎㅎ
    잘 지내시죠? ^^

ps. 주인언니가 무슨 운동을 하시는데요?...다소 엉뚱하지만  잼인는 영화일듯한..ㅋ
  • ?
    그리고 2010.06.23 19:25
    노이즈가 자연스러워서 일부러 그러신줄 알았어요...
    잘보고 갑니다.
  • ?
    모드 2010.07.19 10:47
    음 모니터가 나빠서 그런지 저도 맥스웰에 한표를 걸구 싶네요.
    엑시스 2010.08.19 15:54
    렌더러의 발전도 엄청나게 진척되고 있는듯해요.
  • ?
    황태자 2010.09.30 18:50
    좋은공부되었습니다 감사드립니다
  • ?
    종이배 2010.11.01 11:05
    공부되었습니다.
    고맙습니다.^^
  • ?
    아아가나 2011.02.24 20:48
    감사합니다 배워갑니당 ㅜ
  • ?
    미스터랙 2011.03.01 20:59