Extra Form

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

안녕하세요 시포디 한국 유저 여러분ㅠ.ㅠ

저는 cinema4d 독학으로 5-6개월정도 하고있는 유저입니다..

다름이 아니라, 저는 최근에 realflow가 시포디 안으로 플러그인으로 들어간걸 쓰고있는데요..

realflow프로그램의 튜토리얼은 꽤나 많이 찾아볼수있었으나

plug in으로 들어간 것에대한 튜토리얼은 기본적인것 빼고는 찾아보기 힘들더라구요ㅠㅠ

그래서 원래 realflow튜토리얼을보고 플러그인에서 적용해보고있는데

막히는 부분이 많습니다ㅠㅠ

우선 제가 하고자하는 것은 realflow를 이용해서 오브젝트를 melting 녹이는 것을 하고싶은데..

찾아보니까

https://www.youtube.com/watch?v=xCgm3Huo64c&t=55s

https://www.youtube.com/watch?v=AdCk__Px5Bg&t=156s

이 두가지 정도가 그나마 realflow를 이용해서 melt에 관해 잘 설명해두었더라구요ㅠㅠ

여기서 제가 막힌것은

저 튜토리얼에서 설명하고 쓰고있는 realflow의 기능이 cinema4d 플러그인으로 들어간 realflow에서는

도무지 찾아봐도 찾을수가없었습니다ㅠㅠㅠㅠ

예를들면 첫번째 튜토리얼에서 추가해서 쓰고있는 scripted의 기능이

시포디 내부에 들어간 플러그인에서는 도저히 찾을수가없었어요

스크린샷 2017-07-17 오전 11.13.36 copy.jpg

여기서는 daemons안에 scripted가 내재되어있는데

스크린샷 2017-07-17 오전 11.17.36 copy.jpg 시포디 내부에 들어간 플러그인 안엔 없더군요...

혹시나하고 시포디 상단에 script에서 찾을수있나 했더니 그것도 아니였구요...

그리고 두번째 튜토리얼에서 daemons -filter 를 열고 value 오른쪽 클릭을 하면 open curve가 나온다고했는데스크린샷 2017-07-17 오전 11.23.00.jpg

스크린샷 2017-07-17 오전 11.25.21 copy.jpg 시포디 내부 플러그인에선 value 오른쪽 마우스클릭을해도 curve에 관한거는 아예없었습니다..

튜토리얼을보다가

realflow와 플러그인 사이에서 차이점은 조금씩있었으나 (예를들면 filter의 target지정을 플러그인에선 fluid로 해야한다는점)

이렇게 아예 찾을수가없는 기능들은 어떻게 해결해야하나요...?

아직 시네마포디와 리얼플로우에 미숙해서... 대체할수있는 방법을 잘모르겠습니다ㅠㅠ

며칠 째 방법을 갈구하고있었는데

도무지 나오지않아서 여러분께 질문드립니다ㅠㅠ

혹시 보시고 아시는분들은 꼭 좀 답변부탁드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

그럼감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

김그륜 2017.07.17 11:33

첫번째 질문은 시포디에서는 리얼플로우에 있는 모든기능을 쓸 수 있지는 않아요. 버전도 1이고, 아직 안되는것도 많습니다. 아직도 개발중이고 (업데이트가 잘안되더라구요) 그래서 결론은 없는건 없다고 생각하시면 됩니다. 리얼플로우로 작업한걸 alembic으로 export하는게 제일 나은 방법입니다.

두번째 질문은 키잡은걸 커브 주시려면 Animantion안에 커브가 있습니다

• ?
    싵포 2017.07.17 11:37
    와,,, 엄청빠른 답변 정말정말 감사드립니다. 그렇다면 혹시 번외 질문인데 시포디에서 모션캡쳐파일을 이용한 애니메이션을 realflow로 export해서 쓸수도 있을까요?...
  • ?
    싵포 2017.07.17 11:39
    +) fbx모션캡쳐 파일을 realflow에서 적용하면 melting하거나 fluid혹은 drop하는 (즉 리얼플로우의 기능을 사용한) 모션캡쳐파일대로 움직이는 모션을 만들수도있을까요?
    김그륜 2017.07.17 12:01
    네 저도 리얼플로우를 잘하지 않아서, 제가 대답하는게 맞을지는 모르겠지만 아는선에서만 알려드리겠습니다.
    일단 FBX당연히 Import됩니다. Export가 아니라 import 얘기하신거 맞죠.
    시포디에서 구운 애니메이션 파일을 리얼플로우에서 import를 한후 액체 시뮬을 해서, Alembic이나 시포디 전용 확장자로 Export하고
    다시 시포디에서 매쉬 import하는 방법을 많이 씁니다.
    아래 말씀하신것도 다됩니다. 단 리얼플로우 잘하셔야할거같네요ㅜㅜ

여기까지만 ㅠ
  • ?
    싵포 2017.07.17 13:29
    정말 친절한 답변 너무 너무 감사드립니다ㅠㅠㅠ 그륜님 복받으세요ㅠㅠㅠ 감사합니다

질문과 답변

question and answer