Atachment
첨부 '2'
?

?

Extra Form
3D초보라 어디다 글써야할지 잘몰라서 기타에다 올리는 점 양해해주세요.

제가 http://www.turbosquid.com 사이트에서 공부도할겸 요번에 필요한 모델링오브젝트라 $20주고
obj파일을 카드로 구입했어요. 그런데... 이게 불러오면 작업창에 아무것도 없네요. 불러오긴하는데..
무료료 다운받는 사이트에서 obj파일을 받았을때는 메터리얼빼고 모델링한 모브젝트는 불러왔었는데
이거 돈주고 산거는 불러오니 암것도 안나오니... 좀 당황스럽습니다. 한국에서 운영하는것도 아니고...
혹시 이파일을 사용할수있는 방법을 아시는분 저좀 도와주세요.

제가받은것 :  http://www.turbosquid.com/3d-models/stormtrooper-helmet-obj/423124

받은파일들
Untitled-1.jpg Untitled-2.jpg
    길동 2010.05.06 07:23
    OBJ확장자를 가진 파일을 Open하시고
    유니트가 안맞아서 안보일수도 있습니다.
    오브젝트매니저에서 한번 있나 살펴보시고 
    없으면 파일이 깨진것이구요..
    있다면 
    H키를 눌러보세요...
  • ?
    vivakp 2010.05.06 14:01 Files첨부 (1)
    위 처럼 나와요. 유니트가 안맞는다는건 무슨말씀이신지
    잘모르겠어요^^;; H키도 해봤지만 안되고요.
  • ?
    초사 2010.05.06 10:29
    lxo 파일은 Modo 파일 같은데요.
  • ?
    vivakp 2010.05.06 13:56
    맥스에서는 열린다고(아는사람에게 부탁)하는데 이걸 다른포멧으로 다시 저장해야할까요?? 어떻게 해야할지 모르겠네요.
  • ?
    하늘나무 2010.05.06 14:21
    riptide 플러그인이 좋지 않을까요?
  • ?
    vivakp 2010.05.06 15:46
    하늘나무님 글읽고 여기저기 글찾아 읽어봤는데 riptide로 할수있을꺼같아요. 그런데 설치 방법은 못찾겠더라고요
    플러그인 설치방법설명해주실수 있나요? http://skinprops.com/riptidepro.php 여기서 free로 파일은 받아두었습니다.
  • ?
    vivakp 2010.05.06 16:11 Files첨부 (1)
    하늘나무님 글대로 riptide였네요.
    사진처럼 오브젝트를 불러왔어요!!ㅎㅎㅎ
    플러그인은 플러그인폴더에 받은폴더 그대로 넣었더니
    되더라고요.
    제가 한거 정리하면
    obj파일중에 임포트한걸 못불러오는게있으면
    riptide(http://skinprops.com/riptidepro.php)에서
    플러그인을받고 플러그인폴더에 폴더 그대로 넣고
    C4D실행후 상위메뉴에 Plugins를 보면
    riptide라고 보이는데 거기서 임포터 눌러 실행해
    불러오니 되었습니다.
    혹시 저처럼 처음이라 찾는분이 있을지도 몰라 이미지에 빨간동그라미로
    표시 해두었습니다.
  • ?
    .피. 2010.05.07 09:46
    친절하시네요^^
    vivakp  님 같은 분들이 많아 져야 할텐데.
    시로코 2010.05.07 14:58
    시네마4D도 riptide 플럭인을 따로 설치해야 mtl 포멧을 불러 들일 수 있는 모양이군요.
  • ?
    나우기 2010.09.03 22:11
    아 목마른 저에게 한잔의 상쾌한 냉수같은 소중한 정보 감사합니다 ^^

질문과 답변

question and answer