?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    피아졸라 2010.05.18 21:38
    멋진것들만 봐오고 눈이 높아져서인지 처음부터 의욕만 앞서는게 가장 문제인거같아요 ㅠ 처음부터 차근차근 ♥
  • ?
    초롱 2010.05.22 00:32
    배워서 남주자 ㅋㅋ
  • ?
    다솜 2010.05.26 07:24
    헤헤~
  • ?
    황태자 2010.05.27 23:45
    영어로 되어있어서 머가먼지 전부 어렵죠 젤 어려운거 기본적인 모델링을 어케 시작해야할지 난감해요
  • ?
    파파야향 2010.05.28 20:30
    복잡한 구조의 모델링이 어려워요ㅠㅠ
  • ?
    반다 2010.05.28 22:23
    마야를 쓰다가 애펙을 다루게 되면서 처음 켜 본 c4d.. 그런데 처음 켜자마자
    당황스럽군요.. 어떻게 해야 하지 이 초보 울렁증..
  • ?
    김정범호 2010.05.30 15:21
    힘든모델링
  • ?
    불한당대빵 2010.06.01 01:11
    에펙과 연동 하려는 부분이 어렵네요~
  • ?
    아미노산스 2010.06.03 11:57
    에펙과 연동..ㅠ
  • ?
    킹콩아빠 2010.06.04 19:22
    잘보고 배워서 남주겟습니다 !!
  • ?
    차퍼졌다 2010.06.08 19:58
    끈기와 인내만이... 살길인거 같네요~
  • ?
    은둔자 2010.06.09 10:58
    맥스를 조금 써봐서 습관이 남아서 ;; 그게 어렵네요~!!
  • ?
    주사위 2010.06.13 06:47
    씨포디에 대한 정보 검색이 쉽지 않은거 같네요! ^^ 이제 입문이니 잘 부탁드립니다~
  • ?
    차이 2010.06.18 16:13
    편집디자인회사다니는데요...
    간단한 제품디자인(유리+블랙하이그로시플라스틱)을 해서 광고주에게 보여줘야하는데.....
    모델링은 간단한거라 그냥저냥 하겠는데요(전에 맥스 쬐금 배워서)
    책(시네마 4d 트레이닝 북)도 샀는데 모델링과 보통의 질감 렌더링만있더군요...
    VRAY같은거(하는법도모름)안쓰고 시네마 4D로만 유리+블랙하이그로시플라스틱느낌을
    광고주에게 제출할 정도로 맵핑하고 렌더링하는 법을 알고싶어요!!!!!!!

암튼...혼자 공부하려니 여러모로 힘들어요ㅜ.ㅜ
  • ?
    3디랩 2010.06.18 20:12
    라이트웨이브 사용자인데요. 바디페인트 공부하려고 왔습니다.
    씨포디는 아직 써보질 못했네요. 요즘 씨지 뉴스에 자주 등장하는걸 보면 확실히 좋은 프로그램인건 확실한듯 하네요.
  • ?
    포디맨이야 2010.06.18 21:59
    열심히 공부해야 겠다~
  • ?
    창이 2010.06.20 01:32
    감사합니다.
  • ?
    스트림비 2010.06.20 21:44
    으악 뭐가 뭔지 잘 모르겠네요.
  • ?
    리얼레알 2010.06.21 18:54
    맵핑 재질이 젤 어려운거같아요,..ㅠㅠ
  • ?
    리졔 2010.06.22 14:22
    혼자서 배워보려니 ㅠㅠ 이거 너무 정신이 없네요 ㅠㅠ
  • ?
    시네마쓰는여자 2010.06.23 12:59
    시네마 안쓰니까 또 까먹엇어요 ㅠㅠ
    처음부터 다시배워야할거 같습니다 ㅠㅠ
  • ?
    빚갚으리오 2010.06.23 23:42
    저는 에프터 이펙트 유저인데 이번에 C4D를 알게 되면서 더 많은 표현범위를 갖게 될거라고 생각했습니다.
    그래서 시작하게 되었는데 이전에 소프트 이미지라는 3D프로그램을 썼는데 이 C4D가 소프트이미지와는 다른 모델링 방식을 갖는건지
    헷깔리더라구요 어떻게 시작해야될지 몰라서 그냥 막 눌러보고 고릴라스케일 튜토이얼 따라하면서 배우고 있는데
    기초적인 인터페이스등의 기능을 설명할수있는 강좌들을 좀 더 보고싶네요
  • ?
    플래쉬뱅 2010.06.24 23:03
    역시 공부에는 쉬운게 없군요.... ^^ 앞으로 자주 자주 들어와서 보고 배우고 가겠습니다~
  • ?
    흐를르 2010.06.29 15:08
    오.. 많이 배우겠습니다//
  • ?
    숌휘 2010.06.30 06:13
    그래도 다른 프로그램에 비해서 이것저것 눌러보면서 배우기 좀더 쉬운것 같아요
  • ?
    안티크 2010.07.06 11:46
    maya 하다가 에펙 연동을 위해 c4d 이제 막 입문하려 합니다!
    열심히 배워야겠어요 막막하긴 하네요... 화이팅!
  • ?
    뭐든잘하고파 2010.07.08 10:31
    모델링은 연습을 많이 하면 어느정도는 되것같지만
    조명과 맵핑 렌더링이 넘 까다롭네요..ㅡㅡ
  • ?
    강경 2010.07.08 12:05
    많이 배우겠습니다.
  • ?
    둘리 2010.07.08 12:27
    전부 다 걱정이예요.....ㅡㅡ
  • ?
    토낑이궁딩이 2010.07.09 01:00
    처음이라 표현하고 싶은 부분을 컴터안에서 표현을 자세하게 할수 있을지 걱정 ㅠ ^ ㅠ
  • ?
    능삼이 2010.07.11 19:58
    많이 배워야죵 ㅋ
  • ?
    죽음의소리 2010.07.13 10:41
    여기서 공부 할려면 어떻게 해야 하나요???
  • ?
    리구너 2010.07.14 09:50
    처음부터 멋진 것을 봐서 얼른 저도 그 멋진 영상과 그래픽을 만들고 싶기만 하네요..
  • ?
    딩가딩가 2010.07.14 12:33
    끝이 없는거 같아요 ㅠㅠ 그래도 하면서 재밌는거 같아요 ㅎㅎㅎ 어렵지만 ㅜ
  • ?
    스마트맥포디 2010.07.15 10:46
    잘하고 싶어요
  • ?
    빙규 2010.07.16 08:52
    학원을 알아보다가 여기먼저 가입하게 되었어요 ㅠ 열심히 하고싶어요!!ㅠㅠㅠ
  • ?
    꼬마돌쇠 2010.07.18 04:00
    일러에서 딴 선을 포디로 가져오는 방법을 알고 싶어요
  • ?
    박지선 2010.07.18 23:11
    열심히하고싶어요!
  • ?
    찐스군 2010.07.19 01:42
    열심히하겠습니다.
  • ?
    매리트윤 2010.07.20 09:54
    열심히 하겠슴돵
  • ?
    복실고양이 2010.07.20 16:46
    모션작업을 하면서 처음 3D를 사용하다 보니 궁금한게 한둘이 아닙니다~ 강좌보면서 궁금한것들을 물어보겟습니다~ ㅎㅎ
  • ?
    못난딱따구리 2010.07.20 18:57
    정말 궁금한게 한두개가 아니군요~
  • ?
    허니헌 2010.07.21 16:09
    어렵다 어려워~~~
  • ?
    라르고61 2010.07.23 11:24
    모션에 관심이 많다 보니 여기까지 오게 되었네요
  • ?
    킨키즈 2010.07.25 01:34
    열심히 해야겠어요ㅋㅋㅋㅋ
    타나 2010.07.25 22:37
    라이노 하다가, 씨포디랑 에펙을 공부하려고 해요^^
  • ?
    술통 2010.07.25 23:54
    많이 배우겠습니다.
  • ?
    파랑하늘 2010.07.26 17:22
    열심히 배우겠습니다.
  • ?
    히히 2010.07.30 16:36
    열심히 배우고 싶은데요 ㅠㅠ
    너무 범위가 많고 어디서부터 차근차근해야될지 모르겠어요 ㅠㅠㅋ
  • ?
    루씰 2010.08.01 02:25
    책을사서 열심히 보고있긴한데 얼굴맵핑이 걱정이네요