동영상 강좌

P2P(Pose to Pose)

by 늦깍이 posted Feb 18, 2008
?

ESC닫기

http://www.cyworld.com/c4d/250871아~ 사실 조금 걱정이 되기도 합니다.....

2000년도 즈음... 플래쉬 애니메이션이라는 컨텐츠가 물밀듯이 밀려 나왔죠.....

그 전 까지는 2D애니메이션이라는 것이 고가의 장비와 인력으로 만들어지는 그런 것이 었는데....

이 프로그램의 보편화로 2D의 인력이 넘처나면서.... 단가가 확 내려갔죠.... 결국 2D애니메이션 산업은 그즈음 부터 몰락
을 하기 시작했는데....

물론 여러 다른 요인들이 있겠습니다만..... 난 저 플래쉬라는 툴이 큰 몫을 했다고 생각을 합니다....

3D 애니에미션도 사실 이미 진행 되고 있다고 생각되는데.....

솔직히 이 C4D는 저 플래쉬의 파급력을 불러 올 툴이 아닌가 걱정이 되기도 합니다....

어찌 되었던간에 대세를 거슬러 올라가는 일은 어차피 어렵겠죠....

제목과는 다르게 엉뚱한 말만 늘어 놓았네요....

크게 C4D장점은 이루 말할 수 없이 많지만 그중 제가 보는 으뜸의 것은...

비주얼 셀랙트와 포즈믹서 그리고 바로 이 P2P입니다.....

리깅의 목적은 원하는 포즈를 쉽고 빠르게 잡는 것에 있습니다....

단 1초도 안되는 시간에 원하는 포즈를 연출 할 수 있다면 그것만큼 좋은 것이 없죠....

사실 IK라는 것이 굉장히 큰 것이긴 하지만... 원하는 목적을 순식간에 이룰 수 있다면 궂이 어려운 길을 돌아갈 필요는 없습니다....

단 알고는 있어야죠....

이 P2P는 최소한의 IK가 유리하고 전체적인 것도 좋지만 부분적인 부분에 따로 쓰면 더욱 좋습니다..

복잡하고 귀찮은 손가락같은경우 아무리 IK를 완벽하게 주고 익스프레소를 주었더라도... 일일이 애니시킬때마다 잡아주려면 시간 잡아먹는 귀신이 될 것입니다

단 한방에 비슷한 포즈를 잡고 거기서 살짝 수정해 주는 정도의 방법이라면 굉장히 시간을 절약 할 수 있겠죠....

자~ 수옥님 이하 리깅을 공부하고계신 분들이 계시면 리깅전략을 이 것으로 부터 다시 한 번 짜보시기 바랍니다....

내가 알고 있는 비급이 이제 바닥이 났습니다....

포즈믹서도 이미 밝혔고, P2P도 밝혔고.....

아직까지는 국내 몇명 안되는 C4D리깅 맨들이 되시기 바랍니다...

혹시 도움이 되었다면 .....

개인적으로 바램이 있다면......

이 늦깍이를 앞으로 나이먹었다고 괄시하지 말고, 좋은 일 있으면 붙여주기....

무조건 좋은 자료있으면 친구 붙여주기, 좋은 여자 있으면 소개시켜주기....아이쿠 이건 아니다.....

자 그럼 굿럭......

이제 3D애니메이션도 발칵 뒤집어지는 일만 남았어^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10