기초

제가 아는 12버젼....

?

?

제가 아는 12버젼의 내용입니다.

참고만 하세요...(정확하지 않는 내용이 포함될 수도 있습니다.)

1. 오픈지엘...인핸스오픈지엘의 성능이 매우 좋아졌습니다. 
뷰포트 가속 뿐만 아니라 GI가 아니라면 라이트 설정시 거의 렌더링 화면과 95% 비슷하게 화면에서 보여집니다.
기존의 뷰포트 가속으로 애먹으셨던 분들은 많이 해결되리라 생각합니다, 오픈지엘 3까지 지원합니다.
의견이 분분한데 마야보다는 빠른거 같습니다.

2. 렌더링 때깔...
Liner Workflow라는 기술이 적용되었습니다. 초반에는 다들 고전을 면치 못하리라 생각합니다.
시네마 룩이라고 불렸던 칙칙함이 없어졌습니다.
자신의 모니터 칼라브레이션 값을 기준으로 렌더링을 걸수 있고 물론 다른 칼라프로파일을 선택해서 가능하기도 합니다.
라이트의 정확도가 매우 좋아지고 상당히 깊숙히 연향을 줍니다.
IES라이트 지원으로 건축쪽 하시는 분은 정말 좋습니다. 인핸스오픈지엘 켜시면 화면상에서 라이트의 모양도 보여집니다.
화이트 발란스가 들어갔습니다. 카메라쪽 살펴보시길 바랍니다.
Falloff의 종류가 좀 바뀌었습니다. 새로 들어온 놈..대박입니다.
문제는 재질입니다. 렌더링 칼라프로파일의 프로세스 방식이 비선형에서 선형으로 바뀌었습니다.
재질 작성에 따른 감이 달라져야 합니다.
원색의 경우 5~15% 올려줘야 하고 밝기도 5~15% 올려주셔야 합니다.....
범프의 표현도 상당히 민감해졌습니다. 스펙큘러의 반응도 예리합니다.
고로 11.5에서 작업했던 부분들은 의외로 12에서 렌더링시 이상해 질수 있습니다. 아예12에서 작업하시길 권장드립니다.

3. 다이나믹.
업계의 최고수준에 오른 성능을 아주 쉽게 구현합니다.
왠간한 리기드 바디는 이제 껌이 된 상태구요.
스프링, 힌지, 모터, 커넥터들을 이용하면 움직임이 전혀 다른 결과물을 제작할 수 있습니다.
소프트 바디...이거 장난아닙니다. 풍선 바람넣듯, 불고 빼고, 누르고, 흐느적거리고..다 됩니다.
12버젼의 가장 큰 핵심이 아닐까 합니다.
ps : 시멘트리 적용 물체도 다이나믹을 잘 써주면 두개가 분리된다는 ㅎㅎㅎ
싱킹파티클에 그냥 주면 그냥 알아서 충돌한다는...ㅎㅎㅎ2

4. 캐릭터 리깅.
뭐 좀 써봐야 하겠지만..
워낙 이쪽으로 계신 분들이 없어서 그냥 관심 밖인거 같은데요..
기존의 작업물과는 호환이 안될겁니다. 관련 태그들이 없어지고 바뀌고 개선되고 합니다.
몰프도 상위에서 잡아주면 하위 오브젝트 까지 같이 연동이 가능한 시스템으로 개선 되었습니다.
조인트에 다이나믹이 설정되서 흔들거리거나 바람의 영향을 받거나 또는 충돌도 인식합니다.(조인트에 바인딩된 오브젝트 표면이 인식되는 대박!)
기존의 버그들도 많이 잡아주고...
암튼...피님과 서득수님, 크리드 님의 결과를 기대해 보겠습니다.

5. 렌더 큐!
수지 큐!가 아닌 진짜로 배치렌더가 들어왔습니다.
일단. 10개로 제한 되었던 부분이 무한대로 바뀌었습니다.
또한 렌더링 되는 상황이 썸네일과 로그파일로 확인이 가능합니다.
다수의 렌더셋팅이 잡혀있다면 하나의 파일을 여러 번 반복해서 올려서 파일별로 렌더 셋팅값을 선택해서 걸 수 있습니다.
한씬에서 카메라가 여러개 있다면 렌더링시 카메라도 선택이 가능합니다.
파일의 저장경로도 바꿀수 있습니다.
아쉬움 점은 잠깐중지! 이게 없다는 점이..
아무튼...

일단 여기까지...
생각나면 계속 업데이트 하겠습니다. ㅎㅎㅎ

사용하시면서 알게 된 내용, 기능 등을 리플로 달아주시면 어딸까 합니다.emoticon

케레니스 2010.09.02 10:10
    리깅이 바뀌면 ;;;  다시 공부해야겠네요 으앜
    시로코 2010.09.02 10:49
    Liner Workflow ==> 쉽게 말해서 역감마가 먹힌다는 이야기죠
  • ?
    워니 2010.09.02 11:02
    오픈지엘이 뭔가요? 먹는건가요?
    (스타2 때도 참은 컴터 업글의 욕구가 다시..꿀럭~꿀럭~안돼~~~)
  • ?
    머피 2010.09.02 11:19

길동님 글을 읽고 글을 써봅니다. 소제목들은 길동님글 표절 했어요~

C4D 초보 전향자가 느끼는  R12 릴리즈 (혼잣말 버전임)

1. 오픈지엘...인핸스오픈지엘의 성능

기쁜점 > 예전 버전 (11.5) 보다 빨라 진것 같다.다른 3D 수준은 된다
    슬픈점 > 복잡한 씬은 Play되다가 랙걸리는 현상 여전하다(가끔),헤어 포함한 캐릭터는 헤어를 안보이게 해도...결국 헤어 지워야 함.안보이는 건 왜 계산 하려고 하니,계산 못해도 그냥 FPS는 지켜주고 넘어가 달라고!! Limit Time을 바꾸어도 뷰에서 사라지는건 참아 달라고!!
     느낀점 > 그래도,이제 가장큰 불만이 합의 수준으로 해결

2. 렌더링 때깔...
    기쁜점 > Degamma라는 플러그인을 안써도 된다는 점 (Liner Workflow) ,IES 들어온것 흐믓.
    슬픈점 > 그냥 플러그인 살리고 다른거 신경 써주지. 더구나 Linear Workflow와 IES 테이블지원은 남들은 몇년전부터 되던거라구.

3. 다이나믹.
    기쁜점> 이제 스프링,힌지,모터도 된다는 것,소프트바디는 연동 되는 수준이 훌륭한듯.
    슬픈점> 웬지 이런거 너무 늦게 들어 오는... 그런 전략인가? 시기적으로 몇년전에 들어 왔어야 경쟁력이 생긴다고! 어디 가서 자랑은 못함.
    싱킹파티클은 점점 업계 최고로 올라가는 거 같은데,업데이트는 없는가? 시바스랑 같이 회식이라도 좀 하지...

4. 캐릭터 리깅+ 캐릭터 애니
    기쁜점> 아쉬운점 대부분 업된듯.Camera Deform이나 다이나믹 IK는 다른애들이 시작 했지만 훨씬 좋게 들어 와서 흐믓.RagDoll까지 써비스 하다니 신이 나서 개발 한듯..
    슬픈점> 없슴! 단 모션에 신경을 많이 써서 그런지 아직 다른애들 벤치마킹이 덜 된듯.Cartoon Rig을 쉽게 할수 있듯 다른 것도 신경 써주길,

5. 렌더 큐!
    이제서야.....ㅠ_ㅠ

*  11.5 포함된 씬을 열어 테스트 해보니 12에서 렌더링이 쬐끔 빨라 졌더군요 ^_^;; 22초--->21초,,,,1분---->58초.....
    *  대부분  플러그인이 OTL.........................안됩니다.........................SoloButton은 되는군요.

개인적인 결론은 불만 사항이 해결 되었기에 만족 그자체 입니다.위에 쓴 슬픈점?은 별로 크게 와 닫지 않는 소소한 문제 일뿐..플러그인들이 어서 업데이트 되어서 호환되었으면 좋겠고,Dual Transform이 들어 온것만으로도 캐릭터 애니에 신경쓰기 시작한듯 하여 역시 잘 선택 했다고 생각이 들어 흡족한 버전업 이라고 생각 합니다. 다만 플러그인들 때문에 당분간은....저에겐 그림의 떡이 된듯 합니다.양방향 호환이 안되니..
    길동 2010.09.02 12:07
    시바스랑 사이 안좋아요~
  • ?
    머피 2010.09.02 11:39
     'Repeat' 가 emoticon 없네요 ...
  • ?
    .피. 2010.09.02 11:56
    1. 오픈지엘
         장점 : 단일오브젝트의 뷰포트 가속은 마야,XSI 보다 훨씬많은 폴리곤을 빠르게 처리할 수 있었음.
         단점 : 많은 오브젝트가 화면에 존재할때, 가속성능 현저히 떨어짐
                    Bind시 마야나 XSI의 디폼 속도에 상당수 계산속도 떨어짐

2. 렌더링 때깔
        장점 : 라이트를 잡다하게 추가 설치 않해도 화사하게 예쁘게 나온다. (Vray 땟깔?)
        단점 : Vray 땟깔이 싫다.

3. 다이나믹.
        장점 : 눈에 보이는 모든것을 다이나믹 해줄수 있다. 발군의 속도! PhysX.. 이딴거 전혀 필요치 않다.
        단점 : 소프트바디가 CPU 효율이 적어서 다른 플랫폼에 비해서 좀 느리다.

4. 캐릭터 리깅+ 캐릭터 애니
         장점 : 몰프기능이 통합되면서 획기적으로 좋아졌다. 유용한 디포머들이 대거 늘어나 작업이 유연해 졌다. 
                    익스프레션시 딜레이되던 문제들이 사라졌다.( 계층 순위를 잘 조정하면 되었지만...)
        단점 : 고대하던 ?? 툴이 들어오지 않았다. autodesk가 허접한 캐릭터스튜디오에 대한 라이센스를 풀지 않는이상 정규로 쓰긴 글렀다.

5. 렌더 큐
        장점 : 펴...편하다. 카메라 뷰때문에 일일히 저장을 다시 했는데.
        단점 : 넷랜더와 통일 했으면 좋았을 텐데..

6. 파이썬
        편하게 잘들어 왔다! 우하하
        마야 파이썬 갔다버려~

**다음 버전에 파티클 쉐이더와 유체 시뮬레이션 솔버 정도만 들어오면 VFX 평정은 멀지 않았다.
    **정품 플러그인 산거 어떻게 할껴?
    **하위버전에서는 절대 안열어져..왜그랬어 ㅜㅜ
  • ?
    몇가지 제가 알고 있는 지식을 덧붙여 쓰겠습니다.

1번은 시네마의 구조를 한번더 완전 바꾸지 않는 이상 어쩔수 없는거 같구요.

이런식으로 오브젝트를 디폼 하게되면

실제 내부 구조는 이런식으로 하이어라키가 생깁니다.
    원본을 보존하고 인스턴스들을 복제해 하위에 두는거 같은데 계산 할게 많아 지면 느려질 수 밖에 없겠죠.

구조 설명
    :: 디폼될 해당 오브젝트가 프리미티브이면 에디터블해서 캐쉬를 만든다. 폴리곤이면 상태 유지 위해 복제 하겠죠.
    그뒤에 그걸 가지고 디포머 수치에 맞춰 수치변경해서 하위 구조에 넣는다.
    이런식으로 논리적으로 해논걸 보면 다른것들도 그럴꺼 같구요. 장점이지만 단점이겠죠.

예를 들면
    이런 불편한점은 Plane 오브젝트를 에디터블 하지않는 이상 포인트를 움직일 수 없는것과 에디터블 한 상태에서는
    Plane의 가로 세로 면의 갯수를 조절할 수 없는것으로 알 수 있다고 생각합니다.

후디니와 xsi를 좀 써보았는데 그런 부분에는
    후디니는 워낙 포인트부터 해서 밑바닥부터 만든 툴이고
    그래서 시네마와 같이 원본을 보존 하면서 바뀐 오브젝트를 복제해 하는 방식이 아닌 
    노드로 연결해 해당 노드에서 그 포인트들을 움직인 값(해당 툴의 변화 값)을 저장하는 식일꺼 같구요.

xsi는 잠깐 사용해 봤는데도 후디니와 시네마의 중간에 있는 툴이 아닌가 싶을 정도로 
    쉬우면서도 복잡하게 쓸수 있는 것들 많이 발견했구요.

지금은 기억이 않나는데 xsi의 해당 툴들 적용시에 실제 오브젝트의 변화가 가는 방식으로
    시네마와 비교해서 노트 해둔걸 보면 맞는거 같구요.
    Sdk 를 않봐서 자세히는 모르겠지만 피님도 xsi가 빠르다고 하셨으니 맞는거 같구요.

2. 렌더링 은...
    Linea WorkFolw가 기본으로 체크되어 있어서 빛의 퍼짐이 훨씬 실제에 맞게 더 퍼지다 보니 좀 더 화사하게 나오겠죠.
    어쨋든 라이팅에서 Linea WorkFolw는 기본적으로 해줘야 하는 작업방식인데 이제 들어 왔으니 초보자들이
    힘들게 빛이 부족해서 하는 라이트 셋팅은 않해도 되겠죠.

땟깔은 아트적인 면에서 볼때는 라이트 의 감쇠나
    이것 저것 이용해서 설치 하기 나름이기 때문에 시네마의 전버젼과 달라질건 없다고 봐요.

3.다이나믹은 힌지나 커넥터나 좋은게 많이 들어 와서 엄청 쉽게 할 수 있더라구요.
    역시 시네마 자체 구조가 명확하고 논리적이다보니 뭘 추가 하던지 쉽게 쉽게 파악하고 쓸 수 있을꺼라 생각하구요.

작은 것들은 빠르게 보일 수 있지만 많은 오브젝트들을 해봤을땐 GPU기반인 피직스가 확장 면에서 더 좋을꺼 라 생각해요.
    (코딩은 하이레벨에서는 거기서 거기 니까요. 계산해줄 플래폼이 빨라야하니 ....시피유가 아무리 빨라봤자 cuda앞에 숙일수 밖에 없구요.)
    일단은 모션에서 다이나믹을 꽉잡기위해서 불렛엔진으로 한거 같구요.

영화 같이 큰작업까지 사업영역을 넓힐 생각이 있다면 나중에 피직스를 지원 하겠죠.
    아니면 걍 피직스가 지원되는 세바스 툴을 넣던지.....

모션그래픽 디자이너 입장에서는 cinema4d가 최고의 선택이 될수 있겠죠.

4.캐릭터는 않하지만 그냥 보기만 해도 엄청 좋아 진거 같더라구요.^^;
    완전 하드 코어로 리깅 파면 빛좀 볼 수 있을꺼 같던데...다이나믹 의 커넥터 덕분에..ㅎㅎ

6. 파이썬은
    어짜피 베이스 코딩은 다른 툴하고 비교할게 아니죠. 다른 툴에 간다고 파이썬 자체 함수들이 바뀌는건 아니니까.
    개발자 입장에서 시네마의 파이썬 SDK를 어디까지 제공해 주느냐가 가장 중요하다고 생각합니다.

어짜피 c++ sdk봐도 조금 부족해 보이기 때문도 조금......있고......깊이 공부 하면 직접 함수들 만들어 쓸 수도 있겠지만
    조금 더 편하게 해줄 필요가 있겠죠.

마지막 코멘트 다신거는 음......진짜 파티클 쉐이더랑 플루이드 완전 원하는데...ㅎㅎ
    근데 아무리 잘해도 지금 잘 나오는 것 들의 알고리즘이 특허로 등록되어 있겠죠.
    크라카토아나 렌더맨 포인트 렌더 요두가지가 그나마 쓸만한데..
    어떻게 할지 두고봐야 겠죠.

플러그인은 이번 버젼에 각 모듈들 다이어트 쫙한거 같구요. 함수들도 바꾸고.....
    커맨드들도 좀 바꿧겠죠. 그래서 않되는거 같아요.
    10버젼부터 써와서 이렇게 대대적으로 쫙 바꾼적은 없는거 같은데.....뭔가 이유가 있겠죠.

이거 하느라 이슈될 만한게 다이나믹 밖에 없었나 봅니다.
    일단 큰거는 넘어 갔으니 12.5에서 좀더 많은 걸 가져 올듯...ㅎㅎ
  • ?
    샤이닝 2010.09.02 22:32
    자세한 설명 너무 잘 읽었습니다 ^-^
  • ?
    허뚜 2010.12.25 18:39
    12.5가 언제 나올까요... 이거 인터페이스도 이제 하나하나 배워가느데...;;; ㅠ
  • ?
    머리속돌맹이 2011.06.30 14:42
    프로그램마다 다 장단이 있겠지요

장점인 동시에 단점이 될수있는건 없앨수도 없는거겠죠?

그리고

"이런 불편한점은 Plane 오브젝트를 에디터블 하지않는 이상 포인트를 움직일 수 없는것과 에디터블 한 상태에서는
    Plane의 가로 세로 면의 갯수를 조절할 수 없는것으로 알 수 있다고 생각합니다."

이건 당연한거 아닌지 십습니다

에디터블 한상태에서 오브잭트를 수정하고 그상태에서 세그먼트를 조정 한다면 당초에 정육면체에 각각 면수가 같은상태에서 말고는

오류가 날것을 대비해서 제한한것 같으니까요.

좋은글 잘봤습니다~
  • ?
    모기채 2010.09.02 11:57
    벌써 12가 나왔구나 -0- 얼마전에 11.5받앗는데 ㅠㅠ
  • ?
    송온민 2010.09.02 12:11
    이번 12데모 써봤는데 맥슨이 캐릭터쪽을 확실히 민다느는낌이 강하더라구요~
  • ?
    번즈 2010.09.02 14:39
    11.5의 1/100을 모르는데 12가 나왔네요~~
    서득수 2010.09.02 15:37
    그래프에디터가 맥스보다 더 빨라진것 같습니다.
    마야정도는 안되구요(사실 마야는 이부분에서 다른툴에 비해 거의 사기수준이라^^;)
    저는 이거 하나만으로도 대 만족 앞으로 리깅하고 애니메이션 할거 생각하면
    ㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 기쁘다 기뻐~!!
    아키라박 2010.09.02 15:59

뷰포트가속 넘 빨라졌습니다^^ 조아요!!!!
    최걸 2010.09.02 22:43
    길동님 피님 엘라스틱마인드님 R12 정보 정말 감사합니다.
    눈범이 2010.09.09 13:47
    뷰포트 가속과 배치랜더!!!!!!!
  • ?
    웅이아빠 2010.09.09 16:10
    12버전이 최신 버전인가요...전 10까지만 봤었는데... 한동안 딴 일하다가 공부해 보려고 하고 있습니다....
  • ?
    랩소디언 2010.09.11 00:06
    벌써 어둠의 경로에서 보이기 시작하네요.
    무료 ple버전같은건 없다보니 필요한 사람들은 이런식으로도 테스트를 해봐야하겠지만;;
    그건 그렇고..
    렌더러나 다이나믹은 쿠다가속으로 GPU를 최대로 사용하는 방식으로 짜여졌으면 했는데.
    개선이 기쁘긴하지만 어떻게 보면 몹시 아쉬운 부분이네요.
    당장 cpu의 수십배이상의 성능을 발휘할 그래픽카드가 뷰포트뿌리는거에만 쓰인다니..
    뭐 모도의 경우는 cpu면서도 거의 실시간 렌더지만요;;
    그나마 이제라도 오픈지엘지원이 제대로된다는게 ;;하하;;
  • ?
    한승현 2010.09.14 23:11
    흠...렌더링이 좋아졌다는 것이 저에겐 젤 큰 관심끄는 요소입니다...
    빨리 12를 쓸 기회가 오면 좋겠네요..
    11.5를 가지고, 좀 더 연습해야 겠네요~
  • ?
    오감자극 2010.09.18 11:30
    전 아직 11.5 버전도 10%도 못 쓰고 있으니까 좀 더 써봐야겠네요..^^;;
  • ?
    닛시 2010.09.18 21:07
    저도요...지금 있는 것도 버거운데... 그치만  cs 5  가 그랬듯 엄청난 업그레이드를 기대해봅니다. ㅋ
  • ?
    진리탐구 2010.09.19 19:06
    ㅠ.ㅠ...뭘 알아야 이해를 할텐데 말이죠.
  • ?
    프라이맨 2010.09.26 20:56
    헐....12부터 다시 시작해야 하나요.......???
  • ?
    칠순난장판 2010.09.28 10:01
    아직....12는 무서워성...ㅎㅎ
  • ?
    삽질도능력 2010.10.05 14:09
    솔직히..개인들한테는 "어둠의 지름길"에 대한 정보가 필요한데....삽질하면서 찾아내는 것도 쉽지 않네요..
  • ?
    전수진 2010.10.06 04:46
    2-3개월후에 시네마 공부할려고 깔았는데 지우고 다시 12를 깔아야하나 ㅋㅋㅋ
  • ?
    리현진 2010.10.06 11:16
    좋은 내용들이 많군요~ 잘읽고 갑니다~~^^
  • ?
    노와키 2010.10.19 22:26
    .........자꾸변하면 참 밉죠=_=.............기가막힌업글이면좋겠어요.
  • ?
    호롤루랄라 2010.10.26 18:05
    오호 오픈지엘 및 렌더 관련 업그레이드는 정말이지..눈이 반짝반짝거리게 만드네요!
  • ?
    성은 2010.10.28 13:42
    빨라 업데는 게 좋은 듯하면서 싫네요 큭 계속 새로 공부해냐 하는것 같아서 
  • ?
    라면땅장수 2010.10.30 02:02
    11.5를쓰면서 완전초보라 이해를 ㅠㅠ
  • ?
    주인공 2010.11.01 14:24
    좋은 정보 감사합니다...^6^
    블루쭈 2010.11.03 11:04
    도통;; 초보자로썬 생소한 것들 투성이네요 ㅎㅎ
  • ?
    레알플로 2010.11.24 03:25
    일단 11.5라도 제대로 붙들어매야....12로 넘어갈듯 ㅠㅠ
  • ?
    찰리 2010.11.24 11:00
    감사합니다.
  • ?
    짭새 2010.12.02 16:40
    씨포디 다이나믹 정말 맘에들어요... 맥스 는... 아...
    lwf 도   편하게 해놨다니.... 저 같이 이제 공부해보려는 사람한테는 다행이네요..
    렌더큐가 없었다는게 의외였네요....
    근데  첨배우는데 맥스랑 비슷하려나????
  • ?
    야누스 2010.12.02 17:48
    11.5 로 공부하고 있는데.. 12로 빨랑 갈아타고 싶네요.....전진 전진~~~~
  • ?
    호루라기 2010.12.06 12:51
    아직 무슨말인지 전혀 모르겠네요. 열공!
  • ?
    제이디케이 2010.12.07 15:39
    저도 모르겟어여 ㅠㅠ 공부해야지
  • ?
    카슈마르 2010.12.07 20:22
    뭐 완전 초보라 먼말인지는 모르겟지만....공부하렵니다,...ㅠㅜ
  • ?
    모그라프03 2010.12.08 10:48
    이렇게 정리해 주시니 이해가 확실하게 됩니다. 정말 감사드립니다. 
  • ?
    문크리스탈파워 2010.12.22 00:25
    몇일전에 무작정..11.5버전 책을샀는데 ㅠ.ㅠ 12버전이.....
    많이달라지지않았으면 보고 공부해도 상관없겠죠?^^
    열공합시다^^
  • ?
    A.JEBAL 2010.12.28 16:29
    정보 감사합니다~
  • ?
    서라둘리 2011.01.04 13:24
    감사합니다.
  • ?
    모션도리 2011.01.12 10:37
    우와 이제는 무식하게 작업을 할 필요가 없어진다는거네여 공부해야 겠따 ㅠㅠ
  • ?
    홀트디제이 2011.01.15 14:05
    감사합니다~!
  • ?
    할베르 2011.01.17 10:25
    감사해용~ +_+아직 초보라~....흐미
  • ?
    야옹2524 2011.01.18 18:31
    저도 초보라그냥 쓰고있네요 .. ㅋ ^^: