?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    샬라카블라 2009.08.12 21:46
    아주 혹시.. 저 아주아주 혹시... gi를 쓰고 랜더를 뽑았는데;; 이미지가 깜박 깜박;; 하는 현상을 만났습니다;; 혹시혹시 ㅠㅠ 아시는분 있나요?
  • ?
    장난감만들기 2009.08.23 15:24
    편집만 하다가 모션이 필요한 일이 있어서 에펙을 독학하고 있다가 부족한 부분을 채우려고
    C4D를 공부하게 되었습니다.
    그래서 인지 3D공간에 대한 이해와 상상력이 부족한 듯 하네요.
    그게 가장 어려운 일인 것 같습니다.
  • ?
    루시퍼 2009.08.27 17:11
    C4D와 애펙, 플래시를 함께 배우려니 굉장히 헷갈리네요...
    일단 맵핑 하는건 알았는데..
    3D맥스조차 배운적이 없으니..
    C4D에서 기초에 기초도 모르고 있습니다;
    열심히 해봐야겠네요 ㅠ
  • ?
    소영 2009.08.27 23:50
    학교들어가서 모션그래픽이란것에 관심을 갖게되었습니다.
    하지만 포토샵과 일러스트밖에 못했던 저는...
    CINEMA 4D 독학하려고하니 너무 힘이드네요..
    많은 정보가있지만 아직 초급단계라 구경하질 못하네요 ㅠㅠ
    열심히 활동하겠습니닷
  • ?
    종자 2009.09.01 00:33
    학교에서 시네마4d를 배우는데
     첫날에 이것 저것 만저보니 아주 기본적 툴은 알곘으나
    단축키나  여러 툴들은 사용하기가 어렵습니다.
    아무튼 열심히 배워 보겠습니다~
  • ?
    양두 2009.09.08 01:38
    MAx에서 모션 그래픽을 공부해보려고 시네마4D로 발딛어보려고 하는데 일단 인터페이스는 대충이해가 되는데
    말풍선이 안나와서 퀵스타트를 따라하기힘들다는거.... 한번씩 해봐야 이해가 되는데 이해하기 힘들다는거...ㅋ
  • ?
    시렁이쥔 2009.09.08 15:10
    MAX를 접하다가 C4D를 접하게 되었어요...사용 단축키들이 헷갈리기도하고 ...C4D와 하루 빨리 친해지고 싶네요...
    아직 까진 어려운부분들이 많지만....매일 C4D와 지내고 있어요...
    어제는 맵핑하는데 정신을 놓다보니...아침이 되더군요 ...ㅋㅋㅋ

좀더 편안하게 이해해야 할것 같아요...열심히 해보겟습니다
  • ?
    몽봉봉 2009.09.09 14:40
    맥스에 너무 길들여 져서 그런지 제가 하는 쪽은  라인모델링을 주로 하기때문에  다른 프로그램은  아주 쥐약입니다. 이것만 어떻게 해결된다면 다른건 어떻게 물어 물어 가겠는데 모델링 부터 멀고도 험하니 참 답답하네요....그냥 text에 모션좀 주고 이러는건 하거든요....ㅡㅡ;;;

박스 에디터 하는것도 좀 하고요... ㅡㅡ;;; 근데 젤 필요한 라인을 에디트해서 작업하는거 자체가...
  • ?
    꾸비 2009.09.09 15:16
    영상 편집에 관심을 갖고
    마야를 살짜쿵 혼자 공부하다
    도통 몬소리인지 몰라서
    그나마 조금 쉽다는 C4D로 오기는 했는데...
    2일동안 머리 굴려봐도 안되네요....

결국 책을 사서라도 혼자 공부해봐야겠네요...
  • ?
    구름같이 2009.09.11 12:05
    영상에 처음으로 3d 트랙킹을 하며 합성하려고합니다.

처음 접한 3d 프로그램 c4d 로 말이죠

도통 머부터 손대야 되는건가요;
  • ?
    이티귀 2009.09.11 12:53
    사진촬영쪽과 정적 이미지 합성 기계 중요부분 확대 부분을 많이 합성 등을 하는데요
    랜더타임도 만족스럽고(경험해봄) 구지 선툴로 그리지 않아도 웬만큼 원하는 부분을 만들수 있네요.

좀 어려운 점은 역시나 랜더링에서 맘에 드는 출력물을 못봐서 항상 납품이 3~4일이 늦어진다는거? ㅎㅎ
    이제 입문이여서 아주 아주 흥미롭고 즐겁습니다.

아 또 어려운점이 있네요.. 시스템;;; 다들 맥을 사용하시는지;;!?궁금하네요.. ^^
  • ?
    쩨니 2009.09.18 03:07
    마야에 익숙해서........;; c4d 좀 어렵네요..
    특히 초보자로서 object manger 구성이 좀 헷갈려요~
    그치만 에펙과 같이 작업하기 좋아서 공부하고 있습니다..
    많이들 도와주세요
  • ?
    크크크 2009.09.19 00:47
    아예 초보자인데 접근하기가쉽지가 않네요. 엄청 기초부분은 넘어가고 설명하는것 같아서 어렵습니다......
  • ?
    비주얼모션 2009.09.22 21:03
    이제막 시네마포디 접하게 되었는데요 정말 뭐가뭔지 하나도 모르겠어요 ㅠㅠ
  • ?
    용보기 2009.09.23 16:16
    c4d의 세상에 빠져들고 싶네요 ^^
    나쥬+0 + 2009.09.23 17:45
    웃싸+0 +)b C4D 짜~앙
  • ?
    미중년 2009.09.25 18:04
    그냥 무식하게 프로그램 깔고 가입해봅니다.
    언젠가 고수가 될 날을 기약하며..
  • ?
    썰뢰벌뢰 2009.09.27 04:48
     맵핑하기엔 바디페인트가 좋다는 소리 듣고 왔는데...일단..지금당장...불러올줄도 모를뿐이고 막막함..
  • ?
    토돌이 2009.09.27 16:49
    책을 사서 봐도 아직 텍스트에 신경만 쓰고 있다는...키프레임까지는 알겠는데...라이트와 관련된 것들...완전 뒤죽박죽 입니다...ㅜ.ㅜ
    릴렉스...
  • ?
    밀크쵸코 2009.09.28 12:34
    학원에서 cinema4d를 배우는데여 ...ㅠㅠ 아직은 완전초보라 모델링하는걸 배우는데요
    마음대로 잘 안되요 ㅠ 3d쪽은 거의 처음이라 공간감이라던지 막 그;; 돌려가면서 작업하는게 익숙하지가 않아서
    몸도 같이 돌아가요 ㅠㅠ 마우스를 움직이면서 몸까지 같이 움직이니 그러는 제 자신이 웃기기도 하구;; ㅠㅠ
    익숙하지 않은게 가장힘든것같아요; 역시 많이 해보는것이 진리겠죠?ㅋ 그러나 역시 막막한건.....젭라...ㅠㅠ
  • ?
    워쇼스키 2009.09.29 13:52
    ㅎㄷㄷ한 프로그램을 왜 이제야 알았을꼬...
  • ?
    엄마 2009.10.07 13:11
    시포디랑 애펙이랑 어떻게 호환해서 쓰는거죠?
    호환이 된다는 말이 프로젝트가 통으로 열린다는 건지...
    시포디에서 잡은 모션을 타가시퀀스로 뽑아서  애펙에서 불러야 하는건가요?
    아님 영상으로 만들어서 애펙에서 쓰는건가?
    그걸 좀 알고싶어요
  • ?
    맑은하늘 2009.10.08 02:21
    맥에서 가능한...그리고 빠른 툴을 찾다보니 오게 되었는데요. 기초 강좌에서 차근차근 그러니까 렌더링 하는 방법 까지 한번에 한 작품으로 쫘악 설명이 가능 했으면 좋겠어요
  • ?
    듀크데이 2009.10.09 21:32
    맥스와 스케치업을 하다가 시네마로 오니까.... 정말 모르겠네요...ㅠㅠ 그래도 열심히 해볼렵니다.. 서적없이 웹에서 찾아서 할려니까 막막하네요
  • ?
    바야바 2009.10.16 18:08
    책으로만 공부하려니 부족한 점이 있었는데 자주들러서 많이 배워야 할것 같습니다 ^^
  • ?
    유노 2009.10.23 15:23
    부지런히 공부해야겠다는 생각이 드네요
    ^^
  • ?
    도룡뇽 2009.10.24 13:09
    이제 본격적으로 모션공부를 시작하려고 사이트에 가입했습니다..사용할줄 아는 툴은 포토샵,일러스트 플래시.에펙,베가스 등 있는데, 3d툴은 첨이라.머가 먼지 도통 모르겠네요..영어로 된 메뉴 내용전부가 너무 생소하네요
    무슨 레이어 같은게 있는거 같기도하고.....열심히 배우겠습니다.
  • ?
    한진인생 2009.10.26 19:13
    저는 애플에서 나와있는 F.C.P 유저있입니다. 동영상의 편집만으로는 제가 원하는 완성도를 충족하기에는 역부족이라서 3D를 배우고자 시네마 4D를 잡았습니다. 아직 시작 단계라서 잘 모르지만 열심히 해서 이루고자 하는 실력까지 도록 하도록 하겠습니다.
    많은 분들의 조언과 리플 부탁드립니다. 편집에 궁금한 부분있으신 분들 물어보시면 친절하게 말씀 드리도록 하겠습니다~^^
  • ?
    유보스 2009.10.29 14:18
    오늘 첨으로 시네마4를 접하였습니다. 그전 맥스를 아주 약간 썼으나 에펙과 시네마4와 잘 어울린다고 해서
    초심으로 돌아가 배우려 합니다 열심히 하겠습니다. ^^
  • ?
    다크리한 2009.10.30 19:12
    다들 맥스를 사용하시는 분들이 대부분이네요
    혹 라이노로 디자인하고 포디로 매핑하시는 분은 없으시나요?
    정보 공유좀 하고 싶어서요 ㅠ,.ㅠ
    기초자를 위한 기초방 같은건 없나요?
    그냥 좀 아는 사람들을 위한게 아니고 완죤 이런계통에 무뇌(^^)
    한 사람들을 위한 방이요
    아직 안찾아 봐서 ^^;;
  • ?
    또구리 2009.10.31 12:16
    모그라프라는 기능때문에 영상쪽에서도
    많이 사용한다고해서, 배워볼려고 하는데
    어렵네여. 하여튼 열심히 하겠습니다.^^
  • ?
    다크리한 2009.11.02 13:28
    매핑에(렌더링이라고 해야 되나요?) 대해서 처음부터 좀 더 자세히 알려주실 수 없나요?
    제껀 9버젼인데 툴 부터가 조금씩 달라서 따라 하기도 힘이 드네요 ㅠ,.ㅠ
  • ?
    배군 2009.11.05 07:20
    처음 접하는데 좀 어렵네요... 제가 좀 머리가 나빠서 그런지 뭐에 쓰는 프로그램인까지 아는 데 시간이 좀 걸렸습니다... 처음엔 그냥 랜더링 프로그램인줄 알았습니다 ㅎㅎ 서점가도 책 찾기 힘들고 직관적인 인터페이스라고 본것 같은데 이분야에 처음이라서요 ㅠㅜ 그리고 한글 메뉴얼이 있었으면 좋겠습니다...
  • ?
    신경흥분제 2009.11.08 10:06
    마야유저입니다. c4d를 렌더러로 쓰는 것도 좋을거 같네요
  • ?
    아따맘마 2009.11.09 15:41
    한번 도전해 볼려구요!
  • ?
    마루쨩 2009.11.09 19:47
    일단 프로그램 깔고 가입부터 해 봅니다. ^^; 열심히 하고 싶어요!
  • ?
    요기니 2009.11.10 13:20
    안녕하세요 건축을 공부하고 있는 학생인데요 씨포디를 이용하여 작품을 만들어보려고 하는데 건축쪽에도 잘맞을까요??
  • ?
    아도니스 2009.11.13 02:26
    친구가 만드는 회사에 간단히 일러스트로 로고 만들어 주다가,  이놈이 글쎄 3D로 해달라지 뭡니까? 못한다구 답을 주고, 포기하고 있었는데 이 시네마 4d 를 쓰면 될것같네요.. 한번 도전해 보려구요.. 틈틈히 남는 시간에 공부해 보려구 합니다. 자 시작합니다... 좋은 공간을 만들어주셔서 감사드립니다.
  • ?
    라셩 2009.11.13 13:11
    에프터이펙트와 프리미어만 다루다가
    3D를 배우고 싶어서 시작했는데
    어디서부터 시작해야할지 아직도 막막하네요
    ㅠㅠ지금 쓰는 프로그램이 저하테 필요한 건지도 모르겠고
    튜토리얼에 나와있는 메뉴는 왜 제 프로그램에서 안나오는건지....추가로 뭘 설치해줘야하는지도 모르겠어요
    ㅠㅠ으으
  • ?
    시공기사 2009.11.13 17:51
    생판 모르는 C4D를 한번 배워보려한데 무엇을 먼저 시작을해야할지....T T
  • ?
    후꾸오 2009.11.14 10:26
    씨포디에 관한 서적이 부족한 거 같아요
    참고 자료 구하기도 참 힘드네요
  • ?
    밥팍 2009.11.18 22:26
    배워보고싶긴하데..어디서부터 시작을 해야할지..난감하네여..
  • ?
    글랑블루 2009.11.19 02:19
    초보입니다. 무한도전!!!
  • ?
    황선영 2009.11.20 13:08
    시작이 안됨;; 해야되는데 ㅋ
  • ?
    개미 2009.11.22 19:56
    초보인데요 아직 맵핑법이 서툴러서 고민이네요
    우선 적어도 모르는 메뉴는 없도록 익혀야 할꺼 같은데.. 아직도 메뉴의 기능을 다몰라서 더 열심히 해야 할듯
  • ?
    꺼생공 2009.11.22 22:23
    projection man 을 제대로 익힐려고 하는데...
    이거 영~ 찾기가 힘들었는데....
    오늘부터 심하게 달립니다~
    살다보면 2009.11.23 09:08
    스케치업 위주로 작업을 하다가 C4D를 접했는데요..
    일단 도구,아이콘... 많이 헷갈리네요...
    뷰을 마음데로 사용하다가 못쓰게 하는것 같습니다.^^
    일단 열공하다보면 차츰 좋아지리라 봅니다만...ㅡ,.ㅡ; 어려울것 같다는...
  • ?
    일만해 2009.11.29 05:15
    이제 시작하는 3D입문자입니다..어떤거부터해야될지 막막하네여....ㅡㅜ
  • ?
    몽구스 2009.11.30 23:25
    그냥 막막함이 제일 무서운것 같습니다.ㅠ_ㅠ
  • ?
    쥐니지니 2009.12.04 01:56
    애프터 에펙으로 작업하다가 부족한 부분이 있어 3D에 관심을 갖게 되었습니다.
    아직 아무것도 몰라요... 단지 어려울 것 같다는.....