?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    취생몽사 2011.07.25 01:40

자료부족입니다...ㅡㅡ

• ?
    레빈제스 2011.07.28 10:19

관련 자료나 책이 많이 부족한거 같습니다 ^^;

• ?
    MAVIEW 2011.08.09 09:53
    3D 툴을 처음 해보는데.. 아는게 없네요. 개념부터 잡는게 우선일듯 해요..ㅠ
  • ?
    풍류낭만한량 2011.08.20 11:49
    아직 개념이 덜 잡혀서 그런진 모르겠지만...그 하이리어키(?)를 상위에 둘때도, 하위에 둘때도 있는거 같더라구요;; 그런 개념적인 부분도 잘 모르겠어요;;;;
  • ?
    씽가 2011.08.29 16:40
    생소한 메뉴들이 모하는건지가 어렵네요
  • ?
    씽크빅 2011.09.08 10:02

자료부족에 완전 공감합니다.

• ?
    마뷰 2011.09.09 09:13
    3D 프로그램에 대한 개념입니다
  • ?
    괴수제트 2011.10.04 21:35

c4d는 정말 쉽게 디자인 되어있는데

그 쉬운 부분을 매번 놓치는것 같네요 ㅎㅎ

• ?
    사커포디 2011.10.13 23:28

아직 뭐가 뭔지 감이 안잡힙니다 ㅠ

• ?
    어디멘가 2011.10.23 15:00

저는 한국폴리텍대학 정수캠퍼스 산업디자인과 1학년에 제학중입니다..

얼마전 시네마를 배우려고  학교에서 개설한 강의를 들어 봤는데 어렵

더군요^^ 서점에도 마땅한 서적이없고 역시 최선은 다시 한번 특강을

듣는것이 좋지않을까 생각하고 있습니다..

가능하다면 이단비 교수님 강의를 동영상으로 찍고 싶은 마음입니다..

아무튼 저는 여기서 보고 듣고하는 것도 큰 도움이라 여깁니다...

감사합니다....

이단비 2012.01.30 10:56

그렇군요.. 2012년 학기에도 강의를 해달라는 요청이 폴리텍에서 있었으나 제가 시간이 안될거 같아 더 이상 강의는 못나갈것 같습니다. 책은 어디선가(?) 신간이 한권 나오겠으나 그 시점이 언제라고 정확히 말씀드리긴 어렵군요.

제품 디자인 관련 시네마 특강은 한번 고려해 보겠습니다. 

우선은 여기서 갈증을 해소하시는게 좋을 듯 한데요...

어느 분야를 원하시는지 모르겠으나 제품 디자인 관련하여 참고할 자료는 여기 유저그룹에도 충분히 있다고 생각합니다.

모델링이 문제가 된다면 되겠군요. 분야에 따라 다르겠지만 모델링 실력 없인 아무것도 안됩니다.

• ?
    다윗의 장맛 2011.10.24 14:13

무엇을 어떻게 시작해야 하는지 모르겠습니다. 기존 자료의 분류 및 정리도 필요할 것 같습니다. 메뉴얼봐도 무슨 말인지 모르겠고...

• ?
    포토포비 2011.10.26 09:46

정말 어렵습니다 따라하는것도 어려워요 한글버젼과 영문버젼중 어느것이 그래도 쉬울까요?

동영상강좌는 거의 영문버젼인데...

• ?
    에이지 2011.10.26 16:27

일단 메뉴와 모르는 기능들이 너무 많아 헷갈리네요.(매뉴찾는것도 일이네요 ㅎㅎ)

어려운 일이겠지만 가능하다면 명령어 별로 적용된 후의

이미지나, 영상이 있었음 좋겠어요

그러면 감이 좀더 빨리 잡을거 같네요

혼자 열심히 매뉴얼도 보고 강좌도 보고 있지만 아직까지는 너무 접근하기 힘드네용 ^^;

이상 아무 개념조차 안잡힌 뉴비의 바라는 점이였습니다.

• ?
    이쿤 2011.11.03 17:48

개념과 이해부족 ㅠㅠ

• ?
    고양이꼬리 2011.12.08 07:41

지능지수 부족 입니다 ㅇㅅㅇ...이걸 어쩌죠? 이거...노력으로 메워집니까?

• ?
    DrunkenDwarf 2011.12.13 23:32

마우스 키잡고 화면 돌리는데 반대로 도니 너무 헷갈려여 ;;; 마야 시작했다가 씨포디로 바꿔서 그런가 좀 힘듬

이찬미 2011.12.18 15:13

메뉴도 많고........ 옵션들도 많고 ㅠㅠ 너무 기능들이 방대해서 어디서부터 들어가야할지 감이 안잡히네요 ㅠㅠㅠㅠ!!

• ?
    미친개 2011.12.28 03:41

어디서부터.. 어떻게 시작해야할지 ... 감이 안잡히내요 ...

• ?
    보림이 2012.01.09 13:30

시작은 하고 싶으나 자료가 부족해서 어떤책을 볼것인지 조차 알기 어렵다는게 퓨ㅠ

• ?
    오빠생각 2012.01.10 14:43

씨포디 배울려고 마음먹고 학원을 등록하고 개강일까지 두든거리는 마음으로 기다렸습니다

어제 개강 첫날 수업을 들어갔었는데 설명은 이해하겠는데 전혀 툴을 만질수가 없더군요

그래서 강사님에게 도움을 요청했더니..그분 왈.................에펙을 안배우셨냐고 하더군요

대부분 에펙을 배우고 넘어오신다고 하더군요..............................................................................

학원에 등록을 할때 상담을 충분히 하고 등록을 했었는데 이런 문제가 생기더군요

선배님들 그게 맞는건가요? 에펙 정도는 알고와야 씨포디가 가능한거 맞나요?

길동 2012.01.30 10:13

오류의 일반화가 될거 같아서 리플 납깁니다.

일단 어디 학원인지 모르겠지만.. 앞으로 걱정되는군요.

에펙과 시포디는 전혀 상관이 없는 툴입니다.

포지션이 전혀 다른 툴입니다.

에펙은 컴포지팅...말그대로 합성툴입니다.

시포디는 3D 어플리케이션 말그대로 3D상에서 모델링, 렌더링, 애니메이션 툴입니다.

시포디에서 만든것을 최종적으로 효과를 좋게 하는것이 에펙이나 기타 컴포지팅 툴이고

또한 영상작업에서 3D가 필요하다면 그때 사용하는 것이 시포디 일지 모르겠지만

에펙을 모르고 시포디를 배우면 안된다. 고로 에펙을 배워야 한다는 의도면 다분히 상업적 말장난임을 감히 딱 찍어 말씀드립니다.

가끔 이상한 학원들 이야기가 나오는데 특히나 강사들의 입장에서 말도 안되는 일반화를 학생들에게 주입하는 경우가 상당히 많습니다.

일단 잘못 아시는 겁니다.

시포디를 배우는 수업이면 시포디를 가르쳐야지 조작도 모른다고 책임을 학생에게 전가 한다면 바로 취소 하시고 다른 학원을 알아보시길 바랍니다.

어디 학원인지 모르겠지만 

이런 오류된 일반화에 유저들이 혹하지 않았으면 하는 생각입니다.

툴조작까지 알아오라는건 하이앤드급 수업이나 가능한거지 이제 입문 하는분에게 에펙을 모르면 배우기 어련다는 말도 안되는 이야기는 나참...

싸다고 좋은 학원 아닙니다....정말로요....

• ?
    오로라 2012.01.10 14:48

자료가 부족한건 모두가 공감하실거고 ㅎㅎ...

일단 방대한 메뉴에 대한 깨알같은 설명을 적은 책이나 기타 웹문서들도 발견하기가 힘드네요 ㅠㅠ

고수님들이 깨알같은 이론설명 자료를 올려주시면 실습에서 빨리빨리 할 수 있고... 좋을텐데..

길동 2012.06.06 10:57

한글로 번역되어 있는 헬프는 잘 안보시나 봅니다.

• ?
    정돌 2012.01.30 03:33

윗분들 말씀처럼 어디서 어떻게 시작해야할지 좀 막막함이 많은것 같습니다 ㅠ

• ?
    나요나요 2012.02.01 10:06

막막해요- 그래도 이것저것 뒤져봐야져 ㅠㅠ

• ?
    코모레비 2012.02.02 11:46

인터페이스나 환경이 익숙하지 않아서 그런지 생소합니다만,

우선 이것저것 조작해보면서 친숙해질 필요가 있을 것 같습니다^^

• ?
    날으는코끼리 2012.02.02 15:55

진짜 예제를 따라하면서 해봐도 어디어 어떻게 적용시키는가가 관건인듯해요.

캐드랑 호환 무쟈게 잘 안되고 어렵네요 ㅜㅜ

• ?
    마이비 2012.02.07 18:14

모델링 하기가 힘드네요.

제가 스케치업이랑 레빗은 다뤄봤는데

c4d는 모델링 하는 자체가 원리나 개념이 안잡혀서 힘들어요.

• ?
    우주의신 2012.02.16 10:20

전 솔직히! 영어공부가 부족합니다^^ 하하하하하하(죄송하지만...농담이아니에요ㅠㅠ)

• ?
    가리사니 2012.02.16 23:46

개념 정립과 용어 습득이 어려운 것 같습니다. 열심히 해봐야죠...ㅜ____ㅜ

• ?
    상꼬마 2012.02.17 17:24

너무어려워요ㅠㅠ 저도 대학교에서 한학기동안 c4d  수업을 들었는데, 수업시간에도 무슨말인지 통..

교수님이 모든 메뉴를 있는 그대로 영어로만 읽고 가르치니까 뭐가 뭔지도 모르겠고

기억나는 거라곤 "하이퍼넙스를 깨주세요" 뿐이니 ㅠㅠㅠ

• ?
    씨네말 2012.02.24 12:29

책한권 사서 공부중인데 렌더링 후 포토샵으로 가져가는 법조차 안나와있네요. 완전 초보를 위한 책이래 놓고 ㅜㅜ 

• ?
    오빠생각 2012.03.04 14:27

한달여 전에 씨포디를 배우려고 사이트에 회원 가입을 하고

학원까지 등록하였으나 에프터이펙트를 배우고 오라는 강사님의 말씀에 ...ㅠ ㅠ

이제 곧 씨포디를 다시 배우려는 시점이 되어 여기서 공부를 하는 중입니다.

많은 도움 바라며 배우면서 느끼는 어려움 바로바로 올리도록 하겠습니다.

감사합니다

• ?
    마순 2012.03.14 01:41

Texture Tag가 어디 있는지... 못찾겠어요...ㅠㅠ 도와주세요..

• ?
    별동별 2012.03.16 16:28

책이 너무 없어요~~ 초보을 위해 책 좀 만들어 주세요

제발요~~~~많은 도움 부탁드려요~~ 초보입니다

• ?
    꽃장사 2012.03.17 00:33

맥스랑 비슷할거같은 ui 이었는데 막상 전혀 다른듯해서 놀람

뭐 기초랑 단축키좀 배우면 금방익숙해질것도 같지만 .. 과연 언제 ..

• ?
    복숭아 2012.03.20 00:08

감사합니다..ㅠㅠ 여기가마치 사막의오아시스같네여..........

• ?
    쵝오 2012.04.02 20:02

이런 프로그램은 처음이어서..

일단 기초부터 닦아야 할거 같은데.. 자료가 부족합니다. ^^

• ?
    메메롱이 2012.04.23 06:02

뭘 어디서부터 어떻게 시작해야될지 모르겠어요. 기초 튜토리얼 열심히 따라하고 복습하면 되는건가요?

• ?
    일반용지 2012.05.30 23:14

안녕 하세요 왕초보인데 모델링부터 하고 있는데

엣지에 베벨줄때 다른쪽 베벨 들어간 엣지때문데 항상 고생합니다

그리고 제품 모델링하면 제품들에 앞면은 평면이어서 그런데로 작업

해볼만한데 psp나 뒷면이 손에 맞게 둥글게  나와있는 제품들은

어떻게 작업해야될지 고민입니다 이문제가 해결되야 다른공부로

넘어갈텐데요 ㅜ.ㅜ

• ?
    비에첼리 2012.06.05 18:15

씨네마4D 뿐아니라 다른 3D 툴도 마찬가지인데, 전체적으로 3D 그래픽(3차원공간, 넙스/폴리곤방식... 등등)에 대한 개념과 툴마다 조금씩 다른 모델링개념이 안서있으면 정말 초짜들에게는 힘든것 같습니다. 대부분의 온/오프라인 책에서 접하는 강좌들은 순서대로 따라하는 식으로 진행되다보니 인터페이스도 익숙하지 않은 초보들이 메뉴쫓아가기도 급급해 전체적인 플로우와 주요한 기능들을 머리에  담지 못하는거 같아요. 응용하는 건 더더욱 힘들어 지는 것 같구요.  그래서 초보 강좌의 경우는 시작하기 전에 그 강좌에서 주요한 개념과 개괄적인 플로우를 한번 그려주시고 시작해주셨으면 하는 바람입니다. 

• ?
    투담 2012.07.13 19:34

3d를 한번도 안해봐서 그런지 잘 이해가 안되는 부분이 너무 많네요 ㅠㅠ

• ?
    샤프가이 2012.07.15 14:36

글로 쓰는것과 이미지로는 이해가 부족한듯 싶어요 강의를 하면 따라하면서 응용도하니까 강의가 좋을듯 하다고 생각합니다!

• ?
    멋진키위 2012.10.04 22:32

무엇을 어떻게... 어디서부터 시작을 해봐야 할 지가 가장 어려운 것 같습니다.

• ?
    디사이플정 2012.10.25 09:31

전체적으로 어렵지만 현재 가장 어려운 것은 조명!

• ?
    왕초보임 2012.12.17 21:24

포토샵이나 에펙은 책이나 강좌 같은게 많아서 쉬운데...

시네마는 책도 3권? 인가 그리고 강좌도 뭐 부터 봐야될지 모르겠고....

그래서 강좌를 체계적으로 분류해 놓는것도 좋지 않을까요?

• ?
    시작합시다 2013.01.02 02:03

어도비사 프로그램들에 비하면 굉장히 어렵습니다 ㅠㅠ 일단은 뭘 어떻게 시작해야 하는지도 모르겠공

심지어 텍스트 쓰는법도 10분걸려서 터득했습니다 ..ㅠㅠ 아주 기초적인 것부터 나왔으면 좋겠습니다  모델링보다는

Text쪽으로 공부하고 나중에 모델링 작업과 디테일 작업을 같이 할 수 있는 강좌가 나온다면 정말 좋겠습니당!!

• ?
    바람문이 2013.01.02 14:21

책이나 자료가 부족

• ?
    씨마포초보 2013.01.24 02:22

프리미어 만 사용해 와서 모션 그래픽 자체를 잘 모릅니다.

아직 애프터 이펙트도 사용 할 줄 모르지만 무슨 일이든 처음이 있듯

열심히 차근차근 배워가겠습니다.