팁 / 노하우

IES파일 사용방법

by 이걸 posted Dec 01, 2011
?

ESC닫기

혹시나 저같은 쌩초짜들을 위해서 제가 지금까지 씨름했던 IES파일 사용방법을 알려드리려고 합니다..

(올려도 되려나 ㄷㄷㄷ ㅜㅜ)

일단 IES라이트는

↑ 요겁니다ㅎㅎ 제가 한거라 이쁘진 않지만; 대충 감은 오시죠? 이 라이트를 사용하고 싶은데 방법을 모르시는 초보분들만

보시면 되겠습니다.

일단 IES 파일이 있어야하겠죠?

수년전 길동님이 올려놓으신 IES파일 링크입니다.

http://www.cinema4d.co.kr/261098

일단 받아서 압축을 먼저 푸시고.

다음 씨포디에서 라이트를 하나 불러옵니다.

라이트 속성을 보시면

보시는 바와 같이 옴니라이트로 기본설정이 되어있는데요.

이것을 IES로 바꿔줍니다.

Photometric(포토메트릭) 탭으로 이동하신뒤에, 미리 받으신 IES파일중 마음에 드시는 걸 골라서

파일명 목록에 드래그해서 던져 넣으시면 끝! 그 뒤에 사이즈와 각도등을 이리저리 마음에 드실때 까지 조절하시면 되겠습니다.

그럼 이만.. 후다닥

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14