기초

시네마를 시작하신지 얼마 안된분들을 위한 텍스트 애니메이션 강좌 3탄

by 아테니스 posted Jan 04, 2011
?

ESC닫기

안녕하세요
시네마를 시작하신지 얼마 안된분들을 위한 텍스트 애니메이션 강좌 세번째 주자 아테니스 입니다.

처음에는 저도 이미지로 하려고 했었는데 기왕하는김에
욕심좀 부려봤어요.. 근데 강좌 녹화가 잘못되서 똑같은거 3번이나 녹화를ㅠㅠ

암튼 이번 강좌에 필요한 툴과 플러그인은 아래와 같습니다.

Cinema4d
Aftereffects
- Optical Flares
- Looks
- Particular
- Fl Depth Of Field(없으시면 Zdepth나 기본 플로그인 Lens Blur로도 대체가능)
- RSMB

프리뷰
http://vimeo.com/18370695

완성본
http://vimeo.com/18367632

강좌

Cinema4d Title animation tutorial from J.S.Ahn on Vimeo.

추가설명

텍스트는 꼭 에디터블 해주셔야 합니다.
텍스트 제작시 폴리곤이 많게 만드실수록 나중에 파티클이 늘어납니다.(너무 많으면 지저분해 질수도 있으므로 원본 항시 백업)
PBlurp Objects에 Null을 추가하는 이유는 파티클의 이동경로를 설정해줄 수 있기 때문입니다.
텍스트->텍스트 변환시 그자리에서 심심하게 변하는 모습을 보실 수 있습니다.
TP관련 자세한 강좌는 TP게시판에 있으니 관심 있으신분들은 한번 둘러보시는것도 좋겠네요
더 공부 하셔서 다른 다이나믹 노드를 추가하시면 더 멋진 영상이 나오겠지요

렌더링 셋팅이나 컴포지팅 관련은 본인 스타일들이 있으시기 때문에 자세하게는 안들어 갔습니다.

배경 같은 경우는 많은분들이 고민하시는 부분인데
예전에는 이미지나 에펙에서 솔리드 레이어 사용 / 렌더링시 스튜디오 셋팅을 했었지만
이번에는 hdri와 기존 텍스트 애니메이션에서 쓰인 카메라를 이용해서 따로 렌더링 했습니다.(나름 괜찮게 나와서 만족 입니다.)

Looks같은 경우는 기존 프리셋과 제가 새로 만든 셋팅을 조합해서 opacity를 통해 제작 되었습니다.

제일 중요한점.. 세이브 자주하세요..

기타 질문 있으신 분은 리플 남겨 주세요~

감사합니다.(배워서 남 줍시다)

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14