?

?

안녕하세요
시네마를 시작하신지 얼마 안된분들을 위한 텍스트 애니메이션 강좌 세번째 주자 아테니스 입니다.

처음에는 저도 이미지로 하려고 했었는데 기왕하는김에
욕심좀 부려봤어요.. 근데 강좌 녹화가 잘못되서 똑같은거 3번이나 녹화를ㅠㅠ

암튼 이번 강좌에 필요한 툴과 플러그인은 아래와 같습니다.

Cinema4d
Aftereffects
- Optical Flares
- Looks
- Particular
- Fl Depth Of Field(없으시면 Zdepth나 기본 플로그인 Lens Blur로도 대체가능)
- RSMB

프리뷰
http://vimeo.com/18370695

완성본
http://vimeo.com/18367632

강좌

Cinema4d Title animation tutorial from J.S.Ahn on Vimeo.

추가설명

텍스트는 꼭 에디터블 해주셔야 합니다.
텍스트 제작시 폴리곤이 많게 만드실수록 나중에 파티클이 늘어납니다.(너무 많으면 지저분해 질수도 있으므로 원본 항시 백업)
PBlurp Objects에 Null을 추가하는 이유는 파티클의 이동경로를 설정해줄 수 있기 때문입니다.
텍스트->텍스트 변환시 그자리에서 심심하게 변하는 모습을 보실 수 있습니다.
TP관련 자세한 강좌는 TP게시판에 있으니 관심 있으신분들은 한번 둘러보시는것도 좋겠네요
더 공부 하셔서 다른 다이나믹 노드를 추가하시면 더 멋진 영상이 나오겠지요

렌더링 셋팅이나 컴포지팅 관련은 본인 스타일들이 있으시기 때문에 자세하게는 안들어 갔습니다.

배경 같은 경우는 많은분들이 고민하시는 부분인데
예전에는 이미지나 에펙에서 솔리드 레이어 사용 / 렌더링시 스튜디오 셋팅을 했었지만
이번에는 hdri와 기존 텍스트 애니메이션에서 쓰인 카메라를 이용해서 따로 렌더링 했습니다.(나름 괜찮게 나와서 만족 입니다.)

Looks같은 경우는 기존 프리셋과 제가 새로 만든 셋팅을 조합해서 opacity를 통해 제작 되었습니다.

제일 중요한점.. 세이브 자주하세요..

기타 질문 있으신 분은 리플 남겨 주세요~

감사합니다.(배워서 남 줍시다)

• ?
    정수석 2011.01.09 19:04
    good!
     의욕의 불씨를 지피시는군요.
     감사합니다.

• ?
    너머야 2011.01.09 22:57
    감사합니다~ 도전해볼게요~ ^^;;
  • ?
    다다(dada) 2011.01.11 16:06
    라이팅 설정에 관한 부분 반사판, RAY, GI에 대한 자세한 설정이 궁금합니다 그리고 연기처럼 사라지는 부분은 소스를 활용한 건가요?
    아테니스 2011.01.11 21:07
    라이팅은 자료실에 초사님이 올려놓으신 시너지4d 참고하시면 될꺼 같습니다.
    연기처럼 사라지는 부분이라면 어느부분 말씀하시는 건가요?
    처음 부분 말씀 하시는거면 제작 방법은 똑같구요.. rsmb을 많이 준거 랍니다..
  • ?
    만팔이 2011.01.11 20:40
    와 하고는 싶은데 복잡해 보이네요 어느순간부터 순서를 놓쳐버렸다는 ... 근데 에펙은 어느정도 배워야 하나요
    기본만 할줄 알면 될까요
    아테니스 2011.01.11 21:06
    다운받아서 천천히 보세요 ^^
    잘 안되시는거 있으시면 리플 달아 주시고요~
  • ?
    ㅠ.ㅠ 강좌보고 따라한다고 열심히 했는데,,,,애니메이션 앞뒤가 뒤바뀐것 같고,,,이거 어떻게 수정해야 하나요?
     C4D를 처음 접하는것이라 뭘 잘못했는지 잘 모르겠습니다.ㅠㅠ
    제가 C4D를 공부하는데 이 강좌는 정말 도움이 많이됩니다.. 감사드립니다.ㅎㅎ
    아테니스 2011.01.12 02:04
    확인해본 결과
    순서가
    Nescot ->Nescot2->널->널->미디어 이렇게 되어있네요
    Nescot은 같은 글씨인거 같은데 두번 넣으신 이유를 모르겠어요 ㅎㅎ
    그거 지우니 잘 되는거 같은데요?
    그리고 처음 글씨에 타입을 Single Faces로 해주세요~
    tip : Objects 옆에 검정색 화살표가 있는데요 ▶ 이렇게 생긴거요.. 그거 누르면 오브젝트 창이 커져요.
  • ?
    프리뷰 2011.01.12 12:22
    제가 잘못따라했나보네요.ㅠㅠ. 그래서,,, Xpresso Tag에서 두개중 하나는 지워버렸습니다..ㅎㅎ 감사합니다.
    그런데,, 글씨에 타입이란 말씀은 무엇을 의미하는지 잘 이해가 안되네요,ㅠ,ㅠ
  • ?
    모션도리 2011.01.12 10:39
    너무 짱입니다... 근데 이거 기본기로 충분히 가능할런지 ㅋㅋ
  • ?
    샌드 2011.01.13 16:02
    감사합니다
  • ?
    홀트디제이 2011.01.14 21:45
    튜토리얼 감사합니다!!
  • ?
    모션짱엘리쑤 2011.01.16 20:39
    짱멋지네요..우왕굳~
    미꾸라지 2011.01.16 21:25
    감사합니다. 도전해볼게요!
  • ?
    뽀드카 2011.01.17 16:30
    언젠가 저도 하겠죠..ㅋ
  • ?
    소년이난다 2011.01.18 14:41
    우와.. 대박이에요 ㅋㅋㅋ 전 언제 이 런걸 만들어 볼까요?ㅜㅜ
  • ?
    마올 2011.01.18 18:50
    우와 멋있어요........
  • ?
    모기채 2011.01.18 21:48
    저 이거 따라하다가 컴터 기절하는줄 알았어요 ㅎㅎㅎ 그런데 조명을 칠줄 몰라서 ㅠ_ㅜ.....포기했다는....
  • ?
    워메버핏 2011.01.19 01:16
    이정도 할려면 얼마나 해야하나요? .. 간단하지만. .상당히 멋있네요 ^^
    아테니스 2011.01.19 03:06
    tp적용시에 컴이 다운 된다거나 하시는 분들은 타입을 바꿔서 해보세요.. 3가지다 해보시고 되시는것으로 선택하시면 되요
  • ?
    서라둘리 2011.01.19 10:00
    감사합니다. 이런 좋은 튜토리얼도 올려주시고 ~~
  • ?
    초로리 2011.01.20 13:05
    와 짱 부럽습니다... 에펙배우고 언젠간 저도 이렇게 만들날이 오기를.....ㅠㅠ 
  • ?
    행용 2011.01.20 14:58
    오오오...완성~!!!ㅎㅎㅎㅎ감사합니다~!!!
    테세락 2011.01.22 17:25
    굉장하시네요 감사합니다.
  • ?
    촬감 2011.01.23 16:44
    점점 좋은 강의 입니다. 많은 도움 되었습니다.
  • ?
    봉이9 2011.01.24 16:01
    이거 초보강좌 맞아요? 헐~```` 이거따라하다간 제 명에 못살듯..대단합니다.
    초보를 위해서 천천히 쉽게 설명해주셨으면 초보들의 영웅이 되었을듯.ㅎㅎ 
  • ?
    야누스 2011.01.27 13:09
    빨랑 따라해 봐야겠네요..^^ 감사감사..
  • ?
    김가인 2011.01.27 19:58
    감사합니다.
  • ?
    듀오3.0 2011.01.28 20:23
    열심히 따라해보긴했다만.... 너무어려워효.. ㅠㅠㅠ 너무빠르구..ㅠㅠㅠ
  • ?
    나투이즘 2011.01.30 10:01
    저 vimeo에서 add했어요~~ ^^
  • ?
    블루코드 2011.01.30 20:15
    와 멋집니다.^^
  • ?
    이마트 2011.01.31 11:05
    멋지십니다^^
  • ?
    모르리 2011.02.01 00:50
    오늘 가입했는데.. 이런 멋진 강좌를 보네요. 저두 잘 할수 있겠죠? ㅠㅠ
  • ?
    다래 2011.02.06 01:57
    어렵긴 하지만. 다운받아서 천천히 해보아야겠네요.. 좋은 강좌 감사합니다.
  • ?
    송알 2011.02.06 14:17
    멋지네요 ㅎㅎ 잘 배울께요~
  • ?
    아링 2011.02.07 10:25
    감사합니다 ㅠㅠ 너무 멋지네요!
  • ?
    뵹르 2011.02.08 01:05
    우와........멋있어요 !!!
  • ?
    미디어블루 2011.02.10 19:55
    멋집니다. 빨리 따라해봐야겠네요.^^
  • ?
    찌질이 2011.02.12 11:16
    알차군요~감사 감사 ^^
  • ?
    몬드리안 2011.02.13 11:26
    감사합니다 ^^ 너무 멋지네요
  • ?
    빠리링 2011.02.14 15:36
    굉장 하십니다~~~
  • ?
    흥흥 2011.02.18 11:42
    굉장하네요!!! 이런멋진 튜토올려주셔서 감사합니다
    일단 따라할 수 있는 실력부터 만들어야겠네요ㅎㅎ
  • ?
    림림림 2011.02.21 23:05

덕분에 잘배웠습니다. 

감사합니다. 이번 작업물에 마지막 로고 씬이 힘들었는데 

강좌와 같은 방법으로 연습겸 실습 해보겠습니다. 

저도 실력을 많이 키워서 배워서 남 줄 수 있는 사람이 되겠습니다.
  • ?
    몬드리안 2011.02.23 12:37
    멋지네요
  • ?
    우왕굳 2011.02.24 13:51
    멋지군요 ㅜㅜㅜ
    감사합니다
  • ?
    플랜비 2011.02.27 11:23
    와아..; 감사합니다
  • ?
    가사라기 2011.02.28 23:51
    고급강좌이네요 감사합니다
  • ?
    눈뜬장님 2011.03.03 19:40
    이런걸 초보가 배울수 있을까요 ㅡㅡ  열공열공,,,,
  • ?
    테이21 2011.03.04 11:51
    정말 멋진 자료!! ㅠ.ㅠ

후~~~
  • ?
    모꼬지 2011.03.07 14:15
    정말 멋진것 같아요 ㅠㅠ 유용하게 참고하겠습니다 !