?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    디콘 2010.03.01 01:04
    씨포디로 모델링 한후 부주 를 통해 실사 합성을 좀 배우고 싶은데

부주 사용법 등의 자료는 없을까요? ㅠ_ㅠ
  • ?
    모션씬 2010.03.03 23:38
    음... 안녕하세요 완전 개념도 안잡힌 왕초짜입니다..
    3d에 3자도 모르고 첨 배워볼려고 하고있는 .... ㅠㅠ 제가 영상쪽 일을 하고있는데...
    전부터 항상 3d를 해보싶었지만 막상 개념부터 잡지를 못하니 입문하기가 쉽지가 안네요..
    맥스, 마야 배워보려 하였으나 언제나 맘뿐.. ㅎ;;;
    제가 에펙을 자주자용하다보니 시네마4d라는 프로그램이 있다는걸 알게 됬는데.. 요즘 대세가 시네마4D라더군요
    그래서 늦은감은 있지만 학원다닐 시간은 없고 독학하고자 가입했습니다..

그래서 (여기서 본론;;)
    처음 접하는데 3d개념부터 시작해서 기초부터 차근차근 배우고싶은데... 어떤자료를 먼저 봐야할지 모르겠네요..
    에펙을 사용하나 프로그램을 깔고 보니 완전 개념이 달라서 만져보지도 못하겠더군요....
    부탁드립니다.. 기초부터 차근차근 멀먼저 보면 될까요? (책추천해주셔도 되고요... 자료 , 강좌 다추천해주셈)
    단, 학원은 제가 영상쪽일을하다보니 퇴근시간이 일정하지 않아 학원은 패스입니다.
  • ?
    한봉 2010.03.05 17:18
    저도저도 부탁할래요..
    많이 부족하지만...많은것을 알려하니 힘드네요..^^
  • ?
    별가 2010.03.10 23:56
    마야 쪼끔 배우다가 씨포디로 갈아탔는데 ... 지금 제가 툴을 바꾼게 잘한 짓일까요 ㅠㅠ 아직 학생이긴 한데 마음이 좀 조급해서...
    장기적으로 봤을땐 어떨까요..
  • ?
    김작가 2010.03.11 17:28
    단축키의 어려움이 제일 심해요 ㅠㅠㅠ
  • ?
    쩐뉼 2010.03.13 14:41
    아주 처음부터 뭐부터 손대야 하는 건지 하나도 모르겠네용~ㅡㅜ
    벌써 보름째 켜놓고 이도형 저 도형 놓고 이것 저것 만지기만 하다가 끄네요,ㅡㅜㅎ
  • ?
    빛이나 2010.03.16 01:58
    단축키 정말 쉽지 않은 듯.. ^^ .. 그래도 마야와는 비슷한 부분이 좀 있는 듯 합니다.
  • ?
    블루윙 2010.03.16 10:15
    정말 이제 첨 접해보는데요~
    정말 엄청난 프로그램인거 같습니다~

그런데 설치하고 실행시키기도 어렵네요~~
  • ?
    누리에 2010.03.20 08:27
    vue 나 만지작 거리다 c4d 를 접하고 배워 볼려고 운영자 님이 쓰신 모션 그래픽을 위한 C4D 책을 사긴 했지만
    워낙 개념이 잡히지 않아서 이곳에 오게 되었읍니다
    아직은 뭐가뭔지 ?????/
    알듯 알듯 진도가 안나가네요
    배우려는 욕망만 앞서 갑니다
  • ?
    흰도화지 2010.03.22 17:54
    우와 4년전에 맥스 좀 하다 c4d하는데 모델링 방법이 넘 틀려요 비슷할것같으면서도 다른 ㅠ,.ㅠ 
    으라차차 2010.03.25 14:09
    저는 처음 접한게  c4d인지라 어떤점이 마야나 다른 3D툴보다 장점인지 아니면 단점인를 잘모르겠어요...
  • ?
    사도광탄 2010.03.26 13:06
    완전 초보인지라 
    초반부터 확실하게 익히고 싶습니다
    많은 부탁드립니다...
    그래야  의문점도 생기고 해야 질물할수있을듯합니다....
    뽀잉 2010.03.28 20:18
    역시 초짜에겐 예제가 많이 필요할 것 같아요.
    예제보면서 익히기도 벅찬 ㅡㅜ
  • ?
    포디매니저 2010.03.29 16:24
    완전 초보라 머가 궁금한지도 모르겠네요.우선 에펙과의 연동부분에서 많이 궁금해서 오게 되었습니다.

차근차근 배워 나갈려구요.
  • ?
    뇽뇽 2010.03.31 09:49
    max작업을 주로 하는데 시간 단축을 위해 바디페이터를 익힐려고 합니다. 다른 부분은 차근차근 +ㅁ+;;~그래도 예제 보고 열심히 할거에요 =ㅅ=+
  • ?
    가디언케이군 2010.03.31 17:19
    C4D를 접해보려다 어려움을 많이느껴서 간단한3D는 인비고에이터로 해결하는 1인입니다..

한달만에 정말 놀랄만한 성장을 보여주신분의 영상을보고 다시 접해보려구요 ㅋㅋ

노력하겠습니다.
  • ?
    뷰리라이 2010.04.02 17:57
    프로그램 켰는데!!!! 음... 엄... 엄... 어찌 움직이지? ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    윰스 2010.04.04 13:50
    간단한 타이틀제작이 하고싶엇는데 시네마 ...어렵네요ㅠㅜ 에펙을 했어야할까요? 잘 할수있겠죠?!!
    그래도 완전 잘하고싶어요!! 열공해보겟어요!!
  • ?
    빨간기타 2010.04.04 20:08
    전에는 마야를 조금 했었는데 손 놓은지 너무 오래되서 가믈가믈 합니다
    C4D는 배우기 수월하고 퀄리티있는 작업을 빠르고 비교적 쉽게 할 수 있다는 소문에 입문하였는데
    오랜만에 접하는 3D라 난감하기도 하고 자신감도 좀 떨어지고 그러네요
    모델링은 하다보면 좋아지겠지만
    라이팅과 맵핑 등 개념이 딸려서 어렵네요
    그리고 에프터이펙트와 연동하려니 참 난감합니다
    기타등등 아직 무지막지하게 어리버리되고 있습니다
    기본 개념잡는데 많은 도움 주시면 감사하겠습니다~
    그리고 작업물이 끝날때 마다 업뎃 할 수 있으면 할테니 혹여나 지적사항 기타 할말 있으시면 많은 뎃글 부탁드려요~
  • ?
    슝슝타파 2010.04.05 19:01
    들어는 봤지만 실제로 C4D에 대해서 하기는 처음이지만 기초부터 차근차근 배워갈 생각입니다
    사실 과제때문에 접하는거긴 하지만 그래도 열심히 배워서 퀄리티높은작품을 만들고 싶어요 ㅜㅜ
    많은 정보와 도움부탁드려요 ㅜㅜ  아직 3D는 힘들어요 ㅜㅜ 배우는 과정이긴하지만요ㅜㅜ
  • ?
    강마 2010.04.05 19:18
    아직 주위에서는 c4d에 대한 언급도 별로 없어서 배우기로 맘먹으면서도 불안불안했는데 ㅋㅋㅋ
    아.. 정보력 부족이 피부로 느껴지네요 ㅜㅜ
  • ?
    네크 2010.04.06 12:35
    모션씬님께서 적으신 것 처럼 처음에 무엇을 시작해야하는지 몰라서 방황하는 사람 중에 1인입니다.
    초보자가 체계적으로 공부할 수 있는 순서라도 알면 좋을텐데요....
  • ?
    뷰리라이 2010.04.06 18:47
    진짜 초보 체계가 필요함 ㅡ,.ㅜ
    프랑스커피 2010.04.07 03:20
    예제를 보면 조금 알겠거니 하다가 돌아서면 모르겠네요 ㅠㅠ
  • ?
    목소리이선균 2010.04.10 21:47
    정말 어렵네요............ㅠㅠ
  • ?
    촘개 2010.04.12 14:55
    단축키가 은근히 어려운것 같아요.
  • ?
    고고팜 2010.04.12 17:34
    초보체계가 필요한것같은데...저만 그런가 ㅜㅜ흑 ㅜㅜ
  • ?
    겨미야 2010.04.12 21:48
    첫 단추를 뭐 부터 해야 될까요????? 으~~~~~~ 머리 아프당..--;
  • ?
    미니뻐 2010.04.14 16:09
    ^^;;;;
  • ?
    사과푸딩 2010.04.15 02:11
    무엇이 어디에 있는지 몰라 헤매는 상황이요...
  • ?
    분홍색무지개 2010.04.16 14:47
    이제 시작하는거라 기본기부터 철저히 하려해도
    자꾸 딴생각이 나네요....에고고
  • ?
    깡냉이 2010.04.16 17:14
    C4D 동영상보고 따라해보려는데 단축키부터 막히네요... 어려워요...
    배움에 쉬운 길은 없는 듯하네요.. 동영상 계속 재생하면서 공부하고 있습니다. 
    쉽게 하는 것 같은데  난 왜 이렇게 간단한 것도 헤매는지..
  • ?
    브이빈 2010.04.17 08:24
    왜 그렇게 되는지 감을 못잡겠네요 ㅜ.ㅜ
    아테니스 2010.04.17 20:18
    감사합니다 잘볼께요
  • ?
    기미선 2010.04.20 00:49
    마야하다가 하려니 조금 헷갈리는 부분이있긴한데 확실히 재미있네용 ㅎㅎ
  • ?
    가브리엘1004 2010.04.22 19:17
    어렵긴 어려운거 같습니다.
  • ?
    까망콩 2010.04.24 18:12
    네~^^잘부탁드립니다~
  • ?
    해밀 2010.04.28 16:36
    시작하려니 막막하네요~ 앞으로 잘부탁 드립니다^^
  • ?
    로운 2010.04.29 19:01
    에팩하다보니 시네마4d가 절실할거같아 시작했네요 갈길이 멉니다ㅠ.ㅠ
  • ?
    조제 2010.04.30 02:17
    에펙과의 연동이 어려운듯 ㅜㅜ 물론 다른것도 다다다다다다 어렵습니다 초보에겐 ㅜㅜ
  • ?
    범탱 2010.05.03 11:25
    자주 쓰이는 단축좀 알고 싶습니다. 애팩과 연동하여 쓸수 있는 정도^^
  • ?
    바람곰 2010.05.04 01:02
    마야보다 쉬운듯..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    하늘 2010.05.08 01:13
    필공
  • ?
    로드 2010.05.08 23:28
    튜토리얼을 다라하다보면 Tag와 Module, Effector 들이 서로 작용해서 하나의 효과를 만들어 내는 것 같은데
    이 세가지의 관계가 궁금하네요.
    포토샵, 일러스트, 에펙, 플래쉬, 예전엔 라이트웨이브까지... 
    프로그램이라면 꽤나 다양하게 만져봤지만 C4D는 뭔가 조금 다른 느낌입니다. ^^
  • ?
    대니7 2010.05.10 04:57
    이번달 처음 으로 c4d입문했습니다.
    잼있는 일들이 벌어질것같아요^^

• ?
    유나기 2010.05.10 15:41
    으으...이제 입문했는데......힘들겨를도 없이 그냥 머리속에 구겨넣는 느낌..ㅠ.,ㅠ
  • ?
    불나방 2010.05.10 18:07
    하면 할수록 어렵네요.. 어설프게 3D MAX를 다루어본 유저인데.. 물론 인터페이스든 맵핑이든 3D MAX보다는 쉽지만.. 역시 3D는 어렵네요 ㅋ
    열심히 해야 겠어요
  • ?
    정재환 2010.05.11 23:27
    3디프로그램 처음 접하는데 갈길이 머네요.. 허접한질문 하더라도 잘부탁드립니다.
  • ?
    초롱 2010.05.16 02:31
    시네마4d 새로운세계군요 ㄷㄷ..
  • ?
    케딘 2010.05.17 11:08
    시네마라... 열심히하겠습니다!!