팁 / 노하우

시네마4D 도서를 따라할 때 참고하세요.

by 파란 posted Dec 06, 2009
?

ESC닫기

p172 에서  "Boole Object" 를 이용한 구멍내기입니다. 

"009번 이미지"  처럼 따라해도 안되었던 분은  참고하시면 유익할 것입니다.

아래 이미지는 "Bool Object"를  Add 하기 직전의 이미지입니다.   

아래 이미지는 "Add Array Object에서 Boole Object를 오브젝트매니저에 불러와 적용하기 직전의  이미지입니다.

아래 이미지는 참고도서에 나와있는 이미지대로 따라해 보니까 이렇게 되는군요.
 당연, 종속관계에 있는 오브젝트간의 상호작용 규칙은 그대로 따라해 보았는데 안되더군요.

혹시나 싶어 새로운 창을 띄어놓고 규브 두개를 만들어 그 중 하나는 몸체 나머지 하나는 막대기로 만들어 테스트해 보았습니다.
"Boole Object" 규칙대로 2개 이상의 오브젝트가 있을 경우 최상위는 "Boole Object"가 있고 
그 밑으로 행위를 당하는 "오브젝트(몸통)  그리고 그 다음 밑에는 행위를 하는 "오브젝트(막대')  를 위치하여 적용하니까 
시원스럽게 잘 되는 것을 확인하였습니다. 

하지만, 보는 바와같이 정확히 p172 쪽 009 이미지와 똑같이 따라했습니다. 
그런데 결과가 이렇게 나오네요.     

한참을  시름하다가 이렇게 되더군요. 
위치를 서로  바꾸고 빼고 넣었다 하면서  한참을 곤욕치렀습니다. 

시행착오를 겪으면서 오히려 더 많이 배우는 것 같습니다. 
혹시, 이 부분에서 헷갈리는 분이 계시면 참고하시기 바랍니다.  

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11