팁 / 노하우

별거없는 모델링 팁~

?

?

안녕하세요 뻘겅새입니다.

유저사이트 스토킹하다가 문득 예전에 썻던 모델링 팁을 올려볼까 하는 생각이 들어서요.

레드 미라쥬 방패 만들었을때 썼던 방법인데 혹 도움이 될까 올려봅니다.

그림 4.jpg

와이어 정리전 사진이라 쓰잘데없이 와이어가꽤 많..;;;

방패 처음보고 든 생각은 켁 뭐야 각이 없잖아!!!그런주제에 중간에 모양이 괴상해.....

처음에는 스플라인 패치라는 플러그인을 찾아 써보려 했으나 왠지 모그라프로 될거 같아서(사실 귀찮아서....)

모그라프로 만들어봤습니다.(....모그라프가 모델링 툴이었던가요...ㅋㅋ( -_-;;;))

그림 4.jpg

우선이렇게 호를 만듭니다 직접 그리시던 arc로 만드시건 마음대로. 단 중요한건 이 호를 시메트리도 해야되고

크기도 조절해야 하는데 엑시스가 오브젝트의 가운데 있으면 곤란하겠죠. 양 옆으로 커질테니까요 엑시스를 반드시

가장 좌측의 하단으로 해주세요. 그림보시면 바로 이해가실 겁니다.

그림 6.jpg

클로너 오브젝트에 넣어줍니다. 수치는 적당히 적당히..어차피 나중에 다 수정할수 있으니 너무 칼같이 안하셔도 됩니다.
그리고 스텝 이펙터를 적용합니다. 이부분이 가장 핵심이겠네요.

수치는 이렇게 해줍니다.y축만 조절할거기떄문에 유니폼 스케일을 끄고 y축만 해주세요.

그림 7.jpg

그림 8.jpg

그림 9.jpg

그리고 스텝 이펙터의 이펙터 창에 가셔서 스플라인을 조절해서 원하는 모양을 만들어줍니다.
탑뷰에서 보면 편하겠죠~

같은 방식으로 스텝이펙터를 적용하고 스케일을 원하는 방향으로 한다음 이번에는 사이드뷰에서 조절해줍니다.그림 10.jpg

원하는 모양이 되셨다면 굳이 모그라프를 깨지 말고 그대로 loft한다음 symmetry해줍시다. 굳이 꺠지 않아도 잘나옵니다.

그림 12.jpg

이상태에서도 얼마든지 클로너의 카운트 수나 스텝수치등을 조절 하실수 있습니다. 이게 최대 장접이지요. 저런 곡선류를
맘에 들때까지 버텍스 수정하다가는 의외로 꽤나 시간이 오래 걸립니다. 게다가 특히 저런 3차원R은(맞나요? 줏어들은 말이라..)
더욱 더 힘들죠. 하지만 스텝 이펙트의 스플라인으로 조절하면 원하는대로 쉽게 조절이 가능하니 편합니다.

이제 그 밑의 괴상한 모양을 만들어 봅시다..;;

기본은 기존이랑 같습니다. 우선 처음에 그린 스플라인을 카피하셔서 가지고 옵니다. 그리고 괴상한모양의(...네이밍을 바꾸던지 해야지 원..;;) 하단부분의 모양을 스플라인으로 그려줍시다.

그림 14.jpg
그림 15.jpg
이걸 이대로 로프트 시키면 수정하는데 굉장히 괴로울 겁니다...저게 평면이 아니라 튀어나왔거든요. 맨처음 방패를 다시한번
봐주시길 바랍니다.그래서 다시 모그라프를 활용하겠습니다~

두개의 스플라인을 클로너 오브젝트에 넣어주고 XYZ값은 0으로 맞추줍니다. 그리고 clones를 blend로 해줍니다.카운트는 적당히.
이게 이번의 핵심이네요.

그림 13.jpg

그림 16.jpg

그리고 다음은 스텝으로 원하는 모양 만들고 로프트하고 시메트리하기 처음의 반복이죵.

그림 17.jpg

그림 18.jpg

이렇게 해서 원하는 모양대로 정리하고 위와 아래를 붙여주면 됩니다. 맨 하단도 같은 방식으로 만들면 됩니다.
클로너의 blend를 써서 말이죠.이렇게 전체를 만든다음 클로너 깨서 합쳐주고 맘에 안드는 부분은 버텍스를 슬라이드 시키면서
세부 조절 하시면 되겠습니다.

아....설명이 잘됐는지 잘 모르겠네요. 모그라프를 아직 모르시는 분께는 조금 어렸웠을 수도...아침에 즉흥적으로 만든거라 ㄱ-

위에도 말했지만 이 방식의 장점은 빠르며 버텍스를 만지지 않고도 만들수 있고 수정도 굉장히 용이하다는 겁니다.
모그라프 모션 툴이라고 생각했었는데 쓰다보니 이렇게 모델링에도 은근히 많이 쓰게되더군요. ㅋㅋ

• ?
    유재남 2010.06.24 10:26
    MoGraph 모델링 툴 맞네요 ^^
    차후에 비슷한 모델링 시 도움이 많이 될 것 같습니다... ^^
  • ?
    왕경태 2010.06.26 08:58
    이런 방법이 있었군요. 블랜딩~ 유용하게 사용해보겠습니다. 고맙습니다~
    아키라박 2010.06.27 01:10
    모그라프가 모델링 할때도 상당히 유용하죠.. ㅎㅎ 유용한 팁 감사합니다 ^^
  • ?
    싸장 2010.06.30 02:35
    이런방법도 있네여 정보 감사합니다,,
  • ?
    아일랜드더블린 2010.06.30 05:00
    좋은 정보 감사합니다~
  • ?
    강빵 2010.07.01 23:57
    이런방법도 있네요^^ 감사합니다 
  • ?
    뎅아니 2010.07.07 20:15
    이럴수도 있군요. 좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    류지 2010.08.17 10:02
    오호 굉장히 합리적인 모델링 방법일 수 있겠군요~그나저나 전 FFS의 미라쥬라는 용어가 무척이나 반갑습니다^^
  • ?
    박지선 2010.08.26 15:13
    좋은정보 감사해요
  • ?
    바보왕 2010.08.27 10:43
    좋네요~!!
  • ?
    길루 2010.09.22 20:28
    신기하네요
  • ?
    모마술사 2010.10.07 00:06
    모델링은 너무 어려운거 같아요
    잘 봤습니다 감사합니다
  • ?
    소시지 2010.10.25 14:10
    모델링은 정말 많이 해보는수밖에 없나봐요ㅠㅠ
    슈퍼모션킹 2010.11.01 07:18
    흠냥 다른거까진 따라했는데 전왜 로프트넙스해도... 폴리곤이형성이안되는걸까요... 아 스텝이펙터를 상위에종속시키면 안되는거였군요 ㅋ
  • ?
    오지맹 2010.11.07 04:02
    진짜 신기한데 전 이해를 ㅠㅠ 아직 초보라서요 ㅠㅠ

잘봤습니다
  • ?
    까무잡잡 2010.12.27 13:08
    잘봤습니다^^
  • ?
    분홍색무지개 2010.12.28 11:40
    감사합니다,,
    리플로우 2011.01.26 17:36
    신기함니다!!
  • ?
    임뽀랭 2011.02.14 20:25
    좋은정보 감사합니다!
  • ?
    호세 2011.02.23 12:55
    감사합니다~
    테세락 2011.03.14 19:48
    감사합니다. 그런데 어렵네요 응용하기도 어려울것 같아요
  • ?
    문스531 2011.04.12 23:33
    유용한 정보 감사합니다..^^
  • ?
    디제스트제이 2011.04.25 00:33
    또하나 배웁니다.^^
  • ?
    포리콩 2011.05.07 00:10
    감사합니다.
  • ?
    캐맘맘 2011.05.31 10:41
    와 이렇게 응용하네요. 툴하나를 배우면 비슷한 작업에만 사용하지 다른것에 응용하는걸 생각못해서 어려운것 같네요 ㅠ 좋은 정보 감사합니다~
    크리드 2011.06.23 21:02
    ^^ 정말 응용하는게 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 해주네요! 잘 배우고 갑니다.
  • ?
    피코야 2011.07.19 19:50

와 신기합니다 ^^ 잘배워갑니다

• ?
    달옹모션 2011.08.29 04:43

멋진 응용이네요 ^^ 감사합니다.

• ?
    허뚜 2011.10.07 11:10

지금 이 방식때문에 고민하고 있었는데 정말 감사합니다 ^^

아하하하 2012.05.14 16:50

감사합니다!!

• ?
    후후훗훗 2013.09.10 15:57

모그래프 활용 멋집니다

• ?
    흥흥 2013.09.12 10:43

아오.. 좋네요~ 잘 배우고 갑니닿ㅎㅎ