팁 / 노하우

입체 영상이란~

?

?

요즘 핫이슈는 입체 영상이죠..
3D, 입체영상, 스테레오스코픽, S3D, 셔터 글라스, 편광, 무안경.-_- 등등등 많은 용어들이
쏟아져 나오는데요..
다들 어지러우실겁니다.
3D는 우리가 배우는 시네마4D, 마야, 맥스 등등 이런걸 3D라고 하죠;;
Stereoscopic 3D 가 입체영상이라고 쓰이구요 줄여서 S3D 라고 표현하는게 세계전인 트레인드 인듯합니다.
마케팅 때문에 ;; 3D와 S3D간의 혼돈이 많이 되는것 같습니다
그럼 S3D 는 어떻게 제작되는걸까요?  그냥 삼송 3D TV에 개취, 개콘, 축구경기 보면 다 S3D로 보일까
답은 예스 입니다.. 삼송 TV에는 자체 일반 촬영물을 S3D로 변환하는 컨버팅 기능이 있습니다.
하지만 오토 컨버팅에는 문제가 있겟죠.. 오토컨버팅이 잘된다면..^^;; 미쿡이 우리나라 '스테레오픽쳐스' 에게
영화 한편당 50억 정도 주면서 컨버팅을 시키지는 않을겁니다;;
자체 오토 컨버팅은 많은 오류가 있어서 금방 어지러움증을 느끼게 할수있으므로 S3D로 기획 촬영된 영상이
아닌경우 자동 컨버팅 기능을 사용해서 보는건 비추입니다.;;

그럼 제작은 어떻게 되는걸까요..
우선 입체영상 간단하게 우리가 좌우 눈의 사이 거리(평균 6.5cm)때문에 오른쪽과 왼쪽눈이 보는 면이 다름으로 해서 생기는
입체 원리를 이용하여 제작이 됩니다.
즉 카메라 2대를 이용해서 촬영을 합니다.
시포디의 경우도 마찬가지인데요 .
http://www.cinema4d.co.kr/978649 
여기엑소프레소 세팅된 카메라를 보시면 이해가 가실겁니다.
시포디에서 입체하기 좋은점은.. 카메라 옵셋값이 있어서.. 왼쪽 오른쪽 영상을 겹쳐도 왜곡이 생기지 않아서 좋습니다(마야도 같은 기능을 지원합니다)
그럼 두개로 찍은 소스를 어떻게 하면 입체로 보여질까요.
보여지는 방법은 여러가지가 있으나..
원리는 똑같습니다. 왼쪽눈에는 왼쪽영상만 보여지게 하고 오른쪽눈에는 오른쪽영상만 보여지게 하는거죠.
먼저 요즘 유행하는 삼송이나 LG 티비, 혹은 엔비디아 비젼3D 같은 경우 셔터글라스 방식입니다
이방식은 티비에서는 왼쪽영상과 오른쪽영상을 번갈아가면서 재생시켜주고.. 안경에서는 왼쪽 오른쪽 깜빡깜빡(윙크하듯)
하면서 왼쪽영상보여질때는 오른쪽을 안보이게 하고 오른쪽영상이보여질때는 왼쪽눈이 안보이게 해서..
이걸 엄청 빠르게~~ 초당 120~480 번까지 깜빡깜빡 이게 해서.. 보는 사람으로 하여금 입체감을 느끼게 해주는 방식입니다.
이 방식의 장점은 일단 색재현률이 좋고 입체감도 어느정도 좋습니다.
하지만 장시간 시청시 피로감이 있는 단점이 있구요.

두번째는 아이맥스나 잘만모니터 레드로버 모니터에 주로 활용되는 방식인데요
편광방식모니터입니다.  쉽게 설명하면 영상을 1000줄 나눈후에 홀수줄에는 왼쪽영상을 보여주고 짝수 줄에는 오른쪽영상을 보여줍니다.
편광 안경에서는 왼쪽 안경에는 홀수줄만 볼수있고 오른쪽안경에서는 짝수줄만 볼수있게 해주는거죠..그러면서 입체감을 느끼게
해주는거죠..
이방식의 장점은 장시간 볼수있고, 안경이 저렴하다. 입체감도 좋은편이나
단점으로는 영상하나에 왼쪽오른쪽 영상을 같이 보여줌으로 밝기 감소 화질저하등을 유발시킵니다.
그리고 고개를 옆으로 젖히면 입체감을 잘볼수가 없습니다 (직선편광의 경우 그렇고 원형편광은 괜찮습니다)

그리고 제일 헝그리한 적청방식이 있습니다;;(안경이 여러가지 종류임)
RGB 를 이용해서 보는 방법인데요.
왼쪽영상은 GB 체널만,  오른쪽영상은 R 채널만 보이게 해서 Add 모드로 영상을 하나로 만드는데.. 
안경을보면 왼쪽은 R(즉 GB 만보임) 오른쪽은 GB(R만 보임) 이렇게 색 채널을 분리해서 오른쪽 왼쪽을 보는 방법이 있습니다
장점은 간단히 볼수있고(대중성).. 오른쪽 왼쪽 영상을 비교하며 뎁스레인지 구간을 눈으로 대강 확인할수 있어서 편집하기 좋습니다.
단점이라면 입체감을 풍부하게 느낄수 없으며, 색감도 달라진다는 점입니다.

그리고는 돌비 3D 가 있는데.. 이건.. 자세히 모르겠네요..ㅋ
이것도 색수차를 이용한 방법인데 돌비에 연구한거라..-_-ㅋ 자료가 잘 없다고 하네요..ㅋ
이건 위에 적청과는 달리 색감표현도 좋고 입체감이 풍부해 . 현재 나온 상영방법중에 제일 추천을 하더라구요
단점이라고 한다면 안경이 조금 비싸요..ㅋ (셔터보다는 쌈)

오늘은 여기까지...;;

• ?
    왕경태 2010.05.16 03:14
    우열님 신동엽씨의 눈 사이 거리는 몇센티 입니까??
    전우열 2010.05.16 12:56
    좋은 질문입니다.ㅋㅋ 눈의 간격에 따라서.. 소인시와 거인시가 있습니다..ㅋ 신동엽같은경우 소인시라서 사물이 큼직하게 보이는 효과가 있습니다.. 반대로 최홍만의 경우는 거인시라서 미니어쳐효과가 날수있습니다.ㅋ
  • ?
    왕경태 2010.05.18 01:17
    허걱! 이런 프로페셔널리티한 답변을 ㄷㄷㄷ
  • ?
    해피라임 2010.05.16 12:19
    입체영상에 대해 관심이 많았는데.. 머..^^ 근데 일반 티비가 입체로 빨리 바뀌진 않을꺼같아요..
    안그래도 안경땜에 불편한데 집에서 티비보는데 굳이 안경쓰고 보고싶지 않을꺼같거든요
    ㅎ_ㅎ 그래도 영화나 다양한 콘텐츠로 계속 실용화될 가능성이 보이네요.. 홈페이지 중에서도 입체 홈페이지가 나온다던데..
    전우열 2010.05.16 12:59
    입체홈페이지는 거의 적청 방식으로 진행이 되겠죠..... 영화시장쪽은 많이 뽑아낼것 같습니다.. 일단 카메룬씨가.. 앞으로 영화는 무조건 S3D로 만든다고 했고, 영화관들도 늘어나는 추세에.. 영화수입은 더올라갔으니.. .많이들 노력하겠죠.^^;; 좋은 컨텐츠들이 뽑아지면 자연스럽게.. S3D로 넘어가지 않을까하는;;;- _-ㅋ 추측을 해보아요..ㅋ
  • ?
    배도사 2010.05.20 14:56
    입체영상이라....
    조만간 카메라 가지고 장난 좀 해봐야 겠네요.ㅎㅎㅎ

카메라의 간격을 가지고 입체영상을 찍어서 파이널컷으로 작업을 한다면 간단한 입체 영상을 만들수 있지 않을까합니다.
    카메라 세팅에 관해서도 정보가 있으시면 참 좋을 것 같네요^^
    오즈 2010.05.24 21:41
    깨알같은 팁이네요 ㅎ
    관심있던 분야인데 궁금증을 약간이나마 풀 수 있었네요 ㅋ
  • ?
    초짜재영 2010.05.28 19:05
    좋은 정보 좋은 지식이네요~!!^^
  • ?
    미스터랙 2010.05.31 18:29
    정보 감사합니다..
    프랑스커피 2010.06.06 02:35
    어렵네요 ㅠㅠ 안경은 빨강 파랑 한쪽눈씩 만들면 되는걸까요 ㅎㅎ
  • ?
    스카나비 2010.06.17 16:28
    정보 감사드립니다^^!
    가치 2010.06.18 15:33
    좋은 지식이었습니다^^*
  • ?
    도동동 2010.06.20 14:01
    좋은글이네염~~
  • ?
    나그참파 2010.08.16 18:43
    아 원리가 매우 궁금했었는데 시원하게 풀어졌네요 ㅋㅋ
    감사합니다!
    눈범이 2010.09.06 15:06
    와우 ㅎㅎㅎ
  • ?
    박지선 2010.10.22 14:17
    감사합니다^^
  • ?
    땡굴 2010.10.25 17:21
    한 때 입체영상을 작업 하던 사람으로써, 아~주 좋은 자료들이네요. ^^;;

재미있게 잘 읽었습니다. ^^
  • ?
    까무잡잡 2010.12.09 19:26
    좋은글 감사합니다^^
  • ?
    얼씨구차차차 2010.12.10 11:43
    그렇군요. 입체영상에 대해 개인적으로 질문이 많이들어오는데 이제 제대로 대답할 수 있겠네요.
  • ?
    이꼬르 2010.12.22 20:38
    좋은정보 감사합니다 ^^
  • ?
    문스531 2011.04.12 23:28
    유용한 정보 감사합니다..^^
  • ?
    마리아레바카 2011.05.05 20:47
    대충 알고 잇던 부분이었는데 자세히 나와 있어서잘 보고 갑니다
  • ?
    듀엣 2011.05.22 16:12
    이런 이론적인면 오우 도움이 되었습니다.
  • ?
    달옹모션 2011.09.06 05:15
    아 그렇군뇨 저런 원리였네요
  • ?
    열띠미 2011.11.03 16:53

새로운걸 알았네요 감사드려요

• ?
    위즈 2011.12.12 16:34

입체영상의 추세에 따라 랜더링 타임도 두배로 .. 후덜덜