?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    굴이양 2009.12.06 02:25
    마야유저인데 씨포디가 렌더링이빠를거같아서 사용하려하는데
     아직은 감이안오네요 ㅠ
  • ?
    초보자 2009.12.08 18:49
    ㄳㄳ 감사해요
  • ?
    태평범신 2009.12.11 15:35
    음...지난 수요일 단비님 강의 듣고 들렸습니다...
    3d를 보고 반해버려서 공부하고싶은데,
    처음 막 시작하는거라 프로그렘도 없고 어떻게 시작할지 막막하네요...
    이제 26에 졸업하는데 늦게 시작하는건 아닌가요ㅠ

• ?
    활력비타민 2009.12.12 03:58
    맥에서 사용할 수 있는 3D 어플리케이션은 한계가 있습니다. 마야. 시포디. 쉐이드 등이겠죠.
    각각의 툴들의 장단점은 있겠습니다만. 개인적으로는 시포디의 인터페이스가 인지하기 쉬다고 생각되었습니다.
    하지만 가장 큰 문제는 독학으로 공부해야 하는 상황에서. 서적이라든가.
    다양한 경로에서 시포디를 접하기는 어렵다는 점었고요.
    저또한 검색을 통해 이곳까지 오게 되었습니다.
    초보자를 위한. 시포디 유져 확보를 위해. 체계적이고. 상호보완이 가능한.
    정보가 제공되었으면 하는 바램입니다.
  • ?
    오카자 2009.12.24 11:58
    3d를 처음하다보니까 모든부분이 많이 어려운듯하네요^^;;
  • ?
    환우림 2009.12.28 04:21
    이제막 프로그램 설치했습니다.열공하겟습니다^^
  • ?
    쇼기사랑 2009.12.28 19:44
    아 어렵네요 c4d
  • ?
    씨포디사랑 2009.12.30 19:26
    애니메이션을 만드려고 했는데 객체를 자유자제로 변형하는 실력부터 늘려야 겠어여
    고우고우파와레인저 2009.12.31 22:29
    애팩으로 치면 패어런트 차일드 개념이 있던데 아직 그걸 모르겠더군요 ㅜ
    고우고우파와레인저 2009.12.31 22:29
    애팩으로 치면 패어런트 차일드 개념이 있던데 아직 그걸 모르겠더군요 ㅜ
  • ?
    일심무상 2010.01.04 17:21
    맥스 유저인데 tp검색하게 되어 가입하게 되었습니다 tp 강의가 안보여지는데 볼려면 어떻게 해야 되나요?
  • ?
    따중이 2010.01.05 13:00
    저는 이제 막 시작한 유저인데요 ㅠ_ㅠ 모델링부터 버벅거리고있네요 ㅠ_ㅠ
  • ?
    유하 2010.01.06 23:48
    이제 시네마포디 배운지 2일..ㅠㅠ 메뉴....헷갈려요 으헝..ㅠㅠ 기초부터 버벅대니 이거 원..ㅠㅠ 
  • ?
    거스그 2010.01.07 20:41
    감사합니다  열공하겠습니다  ,,, 잘부탁 드려요 ^^-
  • ?
    잔나비 2010.01.10 21:12
    전 방금 막 회원가입하고 입문 단계입니다...잘 부탁드려요
  • ?
    램프의바바 2010.01.11 04:58
    시네마포디 처음 접한사람이에요^^ 열심히 하겠습니다^^
  • ?
    야무탁 2010.01.14 15:41
    감사합니다  열공하겠습니다  ,,, 잘부탁 드려요 ^^-
    신군 2010.01.15 07:30
    렌더링에 대한 예재 파일들이 있었으면 좋겠습니다.
    실제로 모델링을 할 때 응용이 안되네요.. ㅠ ㅠ
    제가 응용력이 없는 건지 그냥 간단한 아주 간단한 모형 형태밖에 못 만들게 되네요... ㅠ ㅠ
    모델링 순서가 나와있는 파일들이 있으면 좋겠어요.
  • ?
    이가요 2010.01.18 20:32
    열쉬미 하겠습니닷
  • ?
    시얌 2010.01.18 22:41
    아예 툴 자체를 이해 못하겠다고 손놓고 있었다가 좋은 곳있다길래 와서 많이 배우고 갑니다! 아니, 아직 안갑니다.
    여기서 배울수있는것은 다 빨아먹고 나갈꺼임!
  • ?
    당근베리 2010.01.20 23:00
    맥스를 이제 막 배우는 단계에서 시네마 포디도 해보고 있는데 뭐가 뭔지 하나도 모르겠네요
    면 한꺼번에 여러개 선택하는 방법 조차 몰라서 해메이고 있고.. 각종 명령어는 어디서 적용하는지도 모르겠구요...
    여기서 강좌를 봐도 기초적인거 자체를 모르니 설명을 보면서 작은거 부터 하고 있습니다.. 흑..
    그래도 책도 사고... 열심히 해보려구요...
  • ?
    곰랑이 2010.01.25 10:40
    감사합니다.
  • ?
    치즈 2010.01.30 12:01
    처음배우는 3d 앞이 컴컴하지만 열심히할거예요~
  • ?
    이상형욱이 2010.02.01 00:11
    강좌 DVD를 구해서 보며 공부하는 사람입니다.
     맥스 유저인데... 아무래도 쓰던 프로그램이랑 달라서 혼동이 많이 오는거 같아요
    그건..어쩔수 없는거라 감수할 각오는 했는데요..
    혼자 공부를 할때 자료가 부족한것 같습니다ㅠㅠ 앞에서 말했듯이 DVD도 구입해 보고 있고 다른 강좌도 보고 있고.. 책도 보는데..
    아직 다 훑어보지 못해서 그런지 모르겠지만.. 아주 기초적인 모델링하나 하는게 너무 어려워요
    하다가 막히면 도저히 풀수가 없어요ㅠㅠ
    많은 시간과 노력이 필요한거 알지만... 여기저기 사이트 돌아다니면서 검색해봐도 시원한 답이 얻어지지가 않아서 많이 답답하네요ㅠㅠ 
    가입도 여러군데 해놨는데 크게 도움 못되는거 같고..
    재미는 있는데.. 좀 할만~하면 막히니까 자꾸 기운도 빠지고ㅠㅠ
    사소한거라도 다 써달라셔서^^;;;
    이상입니다ㅠㅠ 그래도 포기 안할꺼에요~
  • ?
    런리밋 2010.02.02 16:42
    이제 막 시네마 4d를 시작하는 유저입니다. 먼저 ui부터 익히는게 저로선 처음에 할일이네요 ㅋㅋ
  • ?
    남쓰 2010.02.03 11:53
    시네마 포디로 처음 쓰리디를 배우고 싶은데요 처음 프로그램을 실행시키고 이제 저는 뭘하면 되지요? ㄷㄷ
  • ?
    빅파마 2010.02.03 14:31
    4D 모델링을 잘하고 싶어요.. 이제 시작이라 차근차근 책부터 보는게 맞겠죠?
    성이 2010.02.04 04:19
    마야에 익숙한데.. 이제 막 c4d를 접하려합니다..ㅎ
    처음부터 차근차근..
  • ?
    빠개 2010.02.05 03:08
    안녕하세요 지인 추천으로 씨포디를 처음 접해보는데
    처음접해보는 프로그램이라서 뭐부터해야할지 잘 모르겠네요
    많이 배워갈께요
  • ?
    사랑의빳떼리 2010.02.05 18:52
    이제 들어온 초보지만 어렵네여ㅜㅜ
    여러프로그램과 호관관계도 좀 복잡해여ㅜㅜ
  • ?
    메아리 2010.02.05 23:11
    마야썼었는데, 모델링부터 감이안오네요..씨네마포디.ㅠㅠ열공하겠습니다
  • ?
    인디스트 2010.02.05 23:33
    정말 처음이라 아직은 신기+막연하네여
    많이 가르쳐주세요!
  • ?
    메로니 2010.02.06 15:17
    오늘부터 시작해요^^ 아직 아무것도 모르지만ㅎㅎ 열심히해서 저도 작업한거 올릴께요 잘 부탁드려요^^a
  • ?
    명징 2010.02.06 22:17
    자세한 설명 부탁드려여~열시미 할게염
  • ?
    필드로빈 2010.02.08 20:24
    3d에 관심이 생겨서 만들고자 하는데 뭘해야할지 감이 안와요..흑흑..
    무슨 프로그램을 해야할지........
    케이믹스 2010.02.09 05:57
    서적의 부족이 제일 큰 문제점인것 같습니다.
    11.5부터 Help documents가 한글로 지원되어 필요한 부분에 대한 레퍼런스로 사용할 수 있지만,
    사실 초심자들이 접근하기는 쉽지 않은게 사실인 것 같습니다.

공부하는 법은 저마다 다른 법인데,
    예제를 통해서 흥미를 느끼고 발전해 나가는 사람은 정말이지 발 들일 틈이 없네요 ㅎㅎ
  • ?
    로멘틱코메디 2010.02.09 11:36
    어제 시작 했는데 어디서 부터 해야할지.....완전 이등병....ㅜㅜ
  • ?
    기주아빠 2010.02.09 16:14
    아직 프로그램을 열어보지도 못한 생초보이나..
    초보를 위한 강좌 하나씩 열어보니 의욕이 넘칩니다.
    앞으로 한동안은 빠져살듯하네요 ^^
    일단은 인터페이스 적응이 가장 어려울것 같습니다.
  • ?
    토마토2100 2010.02.10 00:34
    따라는헸는데 역시나교재를 구입해야할듯합니다.
  • ?
    율무차 2010.02.10 23:32
    인터페이스...
  • ?
    김쭌 2010.02.12 21:27
    c4d 를 아트웍소스 제작으로 인해 접하게 됬는데
    쓰자 마자 느끼는것이지만 소스 제작용으로는 맥스보단 훨씬 간편하게 그리고 좀더 유저커스톰이 잘되어 있는것 같습니다.
    문제는...xyz 축 엑시스라고 하죠... 뷰포트 회전시키는것도 어떤 이유에서인지는 잘 모르겠지만 왠지 답답함이 있는것 같더군요
    제가 원하는 대로 움직이기 힘들다고 해야하나?? ㅎㅎ;;; 그리고 폴리곤변환후 모델링 작업시 선을 선택하였을때
    엑시스가 45도로 기우는것은 왜일까요??;;;;
  • ?
    쌍도끼 2010.02.18 19:05
    맥스조금해보다가 마야조금해보다가 이제야 가장필요한 툴을 만난느낌 입니다.

정말 아무거나 막 물어봐도 괜찮을까요 이건뭐 이제 시작하는단계라 이번엔 꼭 눈팅만은 않겠습니다.
  • ?
    오후 2010.02.22 17:32
    이리저리 건들여 보곤 있지만 아직 감을 못잡고 있네요 ㅋㅋ
  • ?
    우박 2010.02.22 18:23
    책사서 공부 하고 있는데 궁금한게 많은데 어디에 질문을 해야할지
  • ?
    망고젤리 2010.02.24 14:40
    설치하는게 너무 어려워요 파일도 뭐이리 많은지 ㅜㅜ
  • ?
    가난한디자이너 2010.02.25 02:22
    d아....다 영어네여
  • ?
    죠스이트 2010.02.25 11:47
    데모버전으로 열심히 공부해야죠..ㅠㅠ
  • ?
    쑤우 2010.02.25 14:20
    단축키가 좀 달라서 당황스럽네요^^;
  • ?
    뚜랙 2010.02.26 03:13
    맥스랑 단축키도다르구.. 적응하는데 시간이 좀 걸릴것같지만 그래도
    단시간내에 고퀄을 뽑을수있는 효율적인 툴 같아용 ^ ^
  • ?
    떡볶이 2010.02.27 13:39
    왕초보라서 어떻게 해야 하는지 막막하지만 그래도 많은 선배유저들이 있어 든든하네요~  열공해야겠네요~