?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!
  • ?
    로닉 2011.02.23 07:35
    다양한 모그라프와 이펙터에 대한 전체적인 이해가 부족합니다ㅜ
  • ?
    우왕굳 2011.02.24 11:58
    이제 막 시작하는거라 다 어렵네요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
    뭘부터 어떻게 시작해야할지..
  • ?
    마스터해보자 2011.02.24 12:59
    열심히 올려주신 자료 \열심히 이용해서 공부 열심히 할께요 ~~
  • ?
    슈가프레임 2011.02.24 14:54
    포기 했다 다시 도전하려구용...3D감이 영 없는건지...잘 안되네요...
  • ?
    플랜비 2011.02.26 14:06
    이제 막 입문해서 뭐가 뭔지 모르겠군요;
  • ?
    나미다 2011.02.26 23:11
    음...진짜 그냥 막 입문하면...다모르죠 ㅠㅠ ㅋㅋ
    근데~그냥...강좌같은거 보면서 따라해도...왜 이 효과를 주는건지, 왜이렇게 해야하는건지 이해도가 전체적으로 딸리는거...
    근데 이건 모든 프로그램을 시작하든 다 그런 것같애요 ㅠ ㅋ
    첨에 라이노3D라는 프로그램 배울때도...걍 첨에는 왜하는건지도 모르고 그냥 무작정따라했는데 ㅋ
    사용했던 툴이 또 나오고 또나오고 하다보니깐, 아~이게 이럴때 쓰는거구나 하면서
    그렇게 하나둘씩 손에 익혀지면서, 제가 원하는 모양을 만들수있게 되더라구요 ㅋ
  • ?
    오투슐라 2011.02.28 13:33
    이제 입문했어요 ㅜ 많이 배워갈께요 ㅜㅜ
  • ?
    뀨리 2011.03.02 02:16
    왜아무권한이없는거에요ㅠ.ㅠ? 이웹사이트 어렵다ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • ?
    쇼비 2011.03.07 20:13
    전제적으로 다 어렵습니다. ㅠ
  • ?
    조현주 2011.03.08 10:07
    정말 입문인데.. 무엇부터 살펴봐야 하는지 모르겠습니다.
  • ?
    맨땅 2011.03.11 14:24
    마야에서 시네마4디로 넘어가면서 툴에 대한 적응이 어렵네요...역심히 하나씩 비교해가면서 익히는 수밖에....
  • ?
    비아류 2011.03.15 18:31
    3D툴은 처음인지라 아직 뭐가 뭔지 하나도 모르겠네요ㅜㅜ
  • ?
    요플레양 2011.03.16 13:47
    전체적으로...어려워요ㅠ
  • ?
    보라0705 2011.03.17 09:58
    이펙터 활용 법 같은게 궁금 합니다!
  • ?
    감나무 2011.03.18 16:52
    열심히 해서 저도 시네마포디 자신감을 갖는 날까지 도전해봅니다.
  • ?
    조이스 2011.03.22 09:42
    맵핑하는 게 제일제일 어려워요~!!
    랜더링 하는것두,,ㅠ 이해가 잘 안대용,,ㅠ
  • ?
    균스 2011.03.25 18:47
    저도 초본데..  실무에서  광고 편집합니다.

말랑말랑한 모양의 글자나  자연속에 자연스럽게 건물처럼 있는 글자 같은 재질 만들고 싶네요 ㅠㅠ
  • ?
    하나나 2011.03.29 19:05
    어떻게 ,어디부터 시작해나가야하는지가 머뭇거려지네요 ㅋㅋ
  • ?
    달이씨 2011.04.03 05:37
    처음 3D배워보는건데요, 용어자체가 너무 생소하고 오른쪽키 왼쪽키 다르고 너무 어려운 것 같아요. 마우스질도 먼가 어렵고..
    컴맹같은 느낌까지 들게 만드는 시네마의 위력... ㅠ
    마야나 캐드 써본 사람들은 잘따라하는 것 같던데..어휴
    메뉴도 너무 많고 머가먼지 ... 여기 자주 와서 열심히 해야겠어요 ㅠ
  • ?
    뀨리 2011.04.03 15:26
    도대체 ㅠ.. 어케 렙업을해야하는지 몰겟어요..............시작은해야대는데 하나도안보이고
  • ?
    회색유령 2011.04.04 15:58
    뭘만들어볼지 막상하려니 어렵네요 ㅡ.ㅡ
  • ?
    스르릌 2011.04.06 04:34
    브레인스토밍은 왜이리 어려운지요..
  • ?
    제네시크 2011.04.06 21:38
    잘하고싶은데 정말 막막합니당..
    김씨 2011.04.11 18:15
    따뜻한 색감내고 싶은데 재질이 제일 힘드네요
    아직 뭘 모르니까 일단 재질이 젤 어려워요 ㅎ
  • ?
    솜키 2011.04.18 11:16
    진짜 처음 배우려고 프로그램 딱 켰을때 뭐부터 시작해야될지 모르겠어여....ㅜㅜ
  • ?
    라스트 2011.04.19 17:05
    일단 키면 뭐해야 되는지 부터 점 ^^ ... 기본적인 단축키라든가 간단한 조작법이 급한데 책을 봐도 그런게 좀 부족한거 같아서 어렵네요
  • ?
    째째 2011.04.23 02:10
    3d자체가 처음이라 3d의 개념부터 잡아야할듯 ㅠㅠ
  • ?
    곰라이더 2011.04.25 16:32
    Adobe 프로그램만 쓰다가 아닌걸 쓰다보니 전체적인 단축키라던가 , 화면전체 구성이 헷갈립니다. 인터넷 강의를 봐도 잘 따라 가지를 못하겠네요 T.T
  • ?
    주희 2011.05.06 10:05
    씨네마 4디를 5년전에 첨 접해 봤는데 그때 넘 힘들어서 포기 하고 지금 다시 돌아 왔어요..첨부터 차근차근 포기하지 않고 배워 볼려고요..이젠..
  • ?
    시우하나 2011.05.11 15:14
    11.5버젼 책을사서 공부하는데... 저는12버젼을 쓰고 있어서... 다이내믹 효과를 줄때 혼돈이 많이 됩니다...ㅠ.ㅠ
  • ?
    초짜 2011.05.12 23:59
    씨네마4d를 처음 접하게됐는데 아무거도 모르겠네여 열심히 해야겠어여
  • ?
    파란사슴 2011.05.18 02:18
    여타 3D 프로그램을 써오다가 처음 써봤는데, 아무래도 UI가 생소해서 다소 어려움이 있습니다. 하다보면 모델링이나 랜더링은 괜찮을 거 같은데 애니메이션 부분은 접근이 심히 어려울 거 같습니다.ㅎㅎ;

• ?
    트리플아이즈 2011.05.25 02:01
    생각보다 어려운듯해요...ㅠㅠ
  • ?
    콜트레인 2011.05.26 20:11
    정말 잘해보고 싶은데 처음이라서 그런지 막막합니다... 열심히 관심 가지고 부딪혀 보려구요..^^
  • ?
    돌돌이 2011.05.27 11:32
    완전 초짜 시네마4디~~~~~~잘 맹글어보고 싶네용
  • ?
    나우 2011.05.31 20:36
    막 입문하여서 무작정 무식하게 따라해보는 중입니다. 그런데 따라하는것도 힘드네요 ㅎ;;
  • ?
    제육 2011.06.01 12:09
    어도비에 너무 익숙해져서
    다른회사 프로그램자체가 낯설어요;;
  • ?
    보리쌀 2011.06.02 06:22
    열심히 하겠습니다.^^!
  • ?
    행복할테죠 2011.06.10 10:15
    맵핑이 제일어려운것 같습니다.ㅠㅠ
  • ?
    씨종 2011.06.21 11:41
    어떻게 해야 하는 건지 전혀 모르겠습니다.. 처음 해서 그런지 정말 막막해요 ...;;
  • ?
    굽네치킨 2011.06.22 09:05
    이제 막 입문했네요.. 열심히 배우겠습니다!
  • ?
    준텐 2011.06.24 17:41
    감사합니다~
  • ?
    우르산도 2011.06.25 21:48
    매핑이요`~~~
  • ?
    비디오작가 2011.06.29 13:21
    프리미어/에펙등으로 비디오편집만 하다가 3D/4D쪽은 처음이라서
    신기하기도하고 배울 의욕이 생깁니다.
    많은도움 바랍니다.
  • ?
    영화에서처럼 2011.07.02 20:02
    잘 숙지해두겠습니다
  • ?
    홍가 2011.07.02 22:02
    우선 성실히 해야겠어요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    석봉이 2011.07.03 20:28
    저도 이제 막 입문.. 뭐가 뭔지... 차근차근 시간을 갖고 배워갈렵니다^^
  • ?
    이태원프리덤 2011.07.05 15:18
    모델링부터 차근차근하려는데...어떤것부터 따라해야 난이도 수준에 맞춰서 단계별로 나갈수 있을지 감이 잘 안오네요
    처음부터 너무 어려운걸로 시작하면 지레 겁먹고 포기할수 있으니깐요
  • ?
    갓도그 2011.07.18 22:10
    모델링..과 메테리얼이요 ㅠ
  • ?
    에스진 2011.07.22 10:14

3d 감이없어선지, 모델링부터도 어렵네요... 열심히 공부해야겠어요..!