일반

난 C4D 이렇게 공부했다!

?

?

어떻게 하면 C4D에 적응을 빨리 할까요?

먼저 접해보신 유저분들의 많은 의견, 팁, 노하우를 알려주시길 바랍니다.

여러분들의 주옥같은 의견들이 이제 입문하시는 분들에게 많은 도움이 됩니다.

올챙이 시절 생각해서 좋은 의견들 남겨주시길 바랍니다.

emoticon
  • ?
    크라스트 2010.06.05 22:51
    역시 뿌듯함을위해 달려나가야 하는군요
  • ?
    기텔 2010.06.09 21:01
    이제 막 공부를 시작하는 저로선 머 갈길이머네요
    일단 도움말부터 일어보는게..
  • ?
    도동동 2010.06.14 14:14
    책을 샀는데..잘하고싶네요
  • ?
    리졔 2010.06.22 15:36
    컴퓨터에 프로그램을 깔고 ... 막막함에...ㅠㅠ 저도 어서 공부해서 어떻게 공부했는지 알려드릴수있으면 좋겠네요
  • ?
    오감자극 2010.06.22 22:40
    Nick Campbell의 튜토리얼을 보다가, 제대로 기본부터 시작하자는 생각으로 책도 사고 DVD도 구입했습니다.
    이제 마음 잡고 달리는 일만 남았네요 ~ ㅎㅎ;;
  • ?
    시내 2010.07.01 10:30
    저도 dvd도 사고.........보고........졸고....또보고....졸고.....
    근데 이렇게 노하우를전수해주시는글을  접하고~~~~~~~~~~~또다시 열심히해야겟따는 생각 번뜩!!!
    다른툴처럼 시네마포디도 편해질날을 기대하며~~~~~~~~^^

• ?
    오프로넘칠때 2010.07.02 13:05
    저같은 경우는 학원을 다니면서 집중적으로 공부했습니다.
    우선 학원을 다니면 좋은점은 강사의 작업노하우를 알려주기 때문에 삽질을 그만큼 안하게 되고 매일 과제를 하면서 시네마에 빨리 익숙해 지는것 같네요. 역시 아무리 좋은 동영상강좌를 백번 보는것보다 자신이 직접 해보고 부딪혀보는게 제일 실력향상에 도움이 되니까요.
    해보다가 궁금한게 있음 메모해놨다가 담날 강사한테 물어볼수도 있고.. ㅎㅎ

그리고 이사이트에 가입한지는 얼마 안됐지만 이곳을 자주 이용하는것도 많은 도움이 될것 같습니다~
  • ?
    쓱싹 2010.11.02 12:09
    학원 추천해 주세욥 ~ㅎㅎ
  • ?
    고리 2010.07.05 19:43
    후 다들 열심히시군요
  • ?
    풋네기 2010.07.07 09:12
    갈길이 머네요
    이런 글들이 많이 도움이 되네요 감사합니다
  • ?
    윤홍 2010.07.11 01:05
    삽질 또 삽질..? 계속 익숙해지게 만들어보는 게 중요한 것 같습니다. 
  • ?
    스키니제이 2010.07.22 15:02
    컴퓨터도 뜯어보고 망가뜨려도 봐야 잘한다는 말이 있듯이.

저는 맨땅에서 헤딩하며 일주일이 됐습니다.

아직 라이팅 모델링 많이 부족하지만 툴에대해선 금방 익어버렸네요.
  • ?
    모션마니 2010.07.26 11:53
    난 아직 시작
  • ?
    리대 2010.07.28 04:28
    씨포딕이 최고죠 ㅋㅋ
  • ?
    빛나는별 2010.07.30 12:23
    전 여기서 시작하려고 합니다.
    일단 프로그램을 반복적으로 만져보려합니다.
  • ?
    루씰 2010.08.01 15:47
    처음엔 책을사고 그다음엔 시포디 유저사이트 알게되서 ^^ 여기서 찾아보면서 공부하게 되네요
    유투브도 검색해 봐야겠어요 좋은정보들 감사합니다
  • ?
    밤송이 2010.08.01 18:35
    전 일단 중3이라 이사이트를 막보고 어느정도 됬습니다.... 문제는 랜더링 속도 ㄱ-
  • ?
    마녀배달부 2010.08.03 05:56
    저도 잘하고 싶은데... 일에 치이다 보니 할 수 있는 시간이.. ㅡㅡ;;;;
  • ?
    밤송이 2010.08.14 22:03
    걍 인강들으면서함요 
  • ?
    렌더만하루종일 2010.08.16 01:36
    이제 시작입니다 ;ㅅ ;
  • ?
    쿵쿵 2010.08.21 21:50
    책을보면서 이해가 가지않응 부분들은
    기능들을 여러가지 다 클릭클릭해보면서 이런저런것들이 잇다는것을 알고 거기에 맞는것들을 응용해서 활용하고있긴합니다.
    ㅜㅜ열심히 해야겟죠
    ? ?
  • ?
    윤목수 2010.08.24 11:44
    아직 공부 중인데.. 동영상 강의 보지만.. 안될때는 ..마루의 담당자한테.직접 문의 합니다. 600만원 주고.. 정품 구매 했거든요~~~~
    아이고..배고파......
  • ?
    리치클럽 2010.08.24 20:49
    나도 시작해야쥐..
  • ?
    포스트리모 2010.08.24 21:38
    음 일단은 다른 3d프로그램을 접해보셨던 분이라면 c4d의 장점을 더 빨리 느끼실거 같은데~
    가장먼저 c4d만의 인터페이스에 적응을 하셔야할거 같고 그럴려면 모델링이 주 파트가 아니시더라도 간단한 모델링을 시간이 걸리더라도
    보시면 인터페이스 적응에 쉬우실거 같습니다 그런후 다른 파트를 하나씩 해보시면 하나하나 해결이 되는거 같습니다 전 지금 그렇게 해나가고 있습니다.
  • ?
    긴코끼리 2010.08.29 20:37
    오늘 새벽이 지나면 납품인데 씨네마4디싸이트를 뒤적이면서 문제해결을 위한 지식거리를 찾아봅니다. 안늘고 못배기겠죠 ㅎ
  • ?
    시쥐전문가인 2010.08.31 15:37
    음 저는 일단 책하나 사구 여기서 공부하려고 합니다^^
  • ?
    모기채 2010.09.02 12:00
    저는 인강에서 젤어려운거 막무가내로 따라하고 몇번하다가 초급강의로 툴배우고 이해하고 내가 못했던것들 불편한것들
    초급강의엔 자세한 설명있자나요 들으면 아~이게 그래서 안됐구나 알게 되더라구요 ... 거의 모든툴은 그렇게 공부한듯 싶네요...
  • ?
    드래곤용 2010.09.02 17:14
    다들 열심히 하시네요ㅎ 저도 학원다니면서 전문적으로 배웠는데 3d프로그램은 배워도배워도 끝이 없네요 ㅡㅡ;ㅋ
    엑시스 2010.09.09 11:36
    학원과 튜토리얼-아직도 갈길이 머네요 ㅠㅜ 지금은 때깔의 퀄리티비 렌더속도줄이기에 열심히입니다.
  • ?
    카자마쯔리 2010.09.14 11:58
    CINEMA 4D - FOR 3D MOTION GRAPHICS라는 책을 하나 사서 공부해보려 합니다
    일단 인터페이스가 다른 툴이랑 또 다른지라 이게 적응하기가 쉽지 않네요 ^^
  • ?
    닛시 2010.09.18 20:58
    저도 CINEMA 4D - FOR 3D MOTION GRAPHICS 책을 오늘 주문했습니다. 
    일단 http://www.motionworks.com.au/  사이트에서도 맛만 보고 있네요. 
  • ?
    쓱싹 2010.11.02 12:08
    저도 이책 보고 있어용 ㅎㅎ
    한얼 2010.09.26 18:12
    전 연휴를 기점으로 외국 싸이트 튜토보면서 따라하고 있네요... 따라는 하면서 이런게 이럴때 쓰이는구나...하며
    알아가는 재미가 쏠쏠하지만... 이렇게 어느정도 하다가 인강을 들어야 할듯 해요... 따라는 하는데 메뉴얼에 대한
    정확한 이유를 알수 없기에 응용의 한계가 있을 듯 해요~~
  • ?
    리치클럽 2010.09.26 21:47
    ㅋㅋ다들 열심히 하시는군요
  • ?
    연아토끼 2010.10.06 01:31
    뎃글다신 분들 모두 부러워요 열심히 하시네요;;
    전 무작정 영상하나 완성하기 .... 정말 몰라도 맨땅에 해딩 요거눌러보고 저거눌러보고 어찌됐든 영상은 완성이됨.......
    신기한건 알아가는게  많아짐...정도요.100% 이곳에서 보고 얻어가요.그래서 감사해요
    블루쭈 2010.10.07 16:08
    책보고, 학원다니고, 유투브 투토리얼 뒤적거리며 보고 요기 싸이트를 활용하면 되지 않을까요.... 
  • ?
    인포커스 2010.10.09 06:06
    나도 열심히해야하는데 ㅡ.ㅜ
  • ?
    블루스코드 2010.10.10 01:58
    다들...다른방법들로 공부하셨네요...ㅎ
  • ?
    티거곤 2010.10.11 22:36
    ㅎㅎ 다들 열정이 대단하시네요 나두 본받아야겠네요
  • ?
    요투앤 2010.10.15 05:41
    전 퀵스타트로 시작해서
    도움말과 질문 게시판 + 삽질로;;;;
    처음에는 동영상 강의도 찾아보고 그랬는데
    요즘은 귀차니즘 때문에...-_-;

제가 작업하는 수준에선 대부분 모델링 + 렌더링만 하기 때문에
    어지간한것은 도움말만 잘 봐도 해결 됩니다;;;;;;;
    맵핑 대충하니까 그건 패스-
    emoticonemoticonemoticonemoticonemoticon
  • ?
    새드봇 2010.10.17 01:41
    툴 익히는데에는 많이 만들어보는거 밖에 방법이 없는거 같아요
  • ?
    노와키 2010.10.19 22:21
    기초는 우선 탄탄히하고- 그다음에는 듀토리얼위주로? 그리고 자신이 테마를 100가지 정도 정해서 그걸 해내간다는 마음으로 하다보면'ㅅ'~
  • ?
    모모모찌 2010.10.25 16:21
    전 그저.. 막무가내로 인터넷 뒤져가면서 프로젝트 수행하고 있습니다..;;
    수명이 줄고있어요... ㅠ_ㅠ)..
    슈퍼모션킹 2010.10.28 00:04
    이제시작했어요 12만원들여 디브이디를사들였지요...
    이거면!!! 초짜는 탈출하겠쬬?ㅋ
  • ?
    JohnPD 2010.10.28 01:45
    4D 영상 따운받아 열심히 따라해 보고 있는데,
    포디의 모델링 방식이 맥스와는 좀 다르게 독특한데 전 이게 좀 마음에 드네요.
  • ?
    데빌즈 2010.10.28 16:31
    기본적인건 3분정도되는 동영상으로 된걸 보고 다른사람들 강좌같은걸보면서 어떤기능이있는지 배우면서 스스로 만들어보는 그런방식으로 했어요 ㅋㅋ 따라하는것도 좋을거같지만 혼자서 뭔가를 만들어야겠다는생각때문에 그런거같네요...ㅋㅋ
  • ?
    주인공 2010.11.01 14:22
    전 지금 부터 시작인데 유튜브 동영상 보고 있습니다..................^^
  • ?
    취미활동 2010.11.07 15:13
    설문에 적당한 댓글은 아닙니다만
    저는 이렇게 공부했다가 아니라 이렇게 공부하려고 한다로 댓글을 달아야겠네요.
    제가 일러스트레이터를 다루게 된것은 순전히 업무와 관련해서입니다.
    처음 다루는 것인데도 불구하고 필요하니까 공부를 하게 되고 한 번 과제를 수행했을 뿐인데 금방 배우게 되더라는 것입니다.
    C4d도 마찬가지 아닐까요?  제가 C4d한국유저그룹을 찾게 된 것도 필요 때문입니다.
    다만 인터페이스가 직관적인것은 알겠는데 2d프로그램에 비해 다루어야 할 기능들이 더 복잡하다는 것이 걸림돌입니다.
    아직 배우는 체계가 잡히지 않아서 더 어렵게 느껴지고 있습니다.
  • ?
    행복 2010.11.09 08:47
    저는 일단 책으로 공부 하고 있어요.....총알이 차면 시디로 넘어가야 하는데 ㅎㅎ
  • ?
    다와봐 2010.11.10 17:09
    지금 공부하고 있는데 윗분들 좋은 방법이시네요. 저는 지금 동영상강의로 하고 있는데