?

?

다른툴에서 스위칭(변경) 하신분들...

처음으로 3D를 C4D로 입문하신분들..

기타 여러가지 이유로 사용하시는 분들..

어떠한 이유로 C4D를 사용하게 되었는지, 

왜 사용할 수 밖에 없는지..

권한다면 어떤 이유로 권하고 싶은지..

자신들의 경험담을 리플로 남겨주시길 바랍니다.

• ?
    르다 2010.06.14 15:00
    모션그래픽을 하기위해 최적화된 3D툴이란 소리를 많이 들었어요.
    저도 아직 초보라서 자세히는 모르겠지만
    AE와의 연동관계도 그렇고, 참 좋더라구요 ^^
  • ?
    실루엣1 2010.06.14 16:25
    대세? ㅋㅋ 작년에 독학하다가 업무에 밀려  다시 시작하려합니다~
  • ?
    싸장 2010.06.17 04:30
    보면서 느낀 와를 몸으로 느끼고 싶어서여

다른 툴들도 자기 재량껏 모든 표현 할수있지만 제가 선택한것은 c4d입니다.

이선택을 후회하고싶지도 않고 선택했으니 한번 죽어봐야져 ~~열공~~
  • ?
    니보 2010.06.17 08:58
    2D 작업을하면서.. 매대시뮬레이션 작업때문에 3DMAX를 배웠는데...
    재미는 있었지만 어렵더라구여~^^:  그후 직장을 옮기면서.. 시네마 4D를 알게됐는데...
    아직세세하게는 알지 못하지만... 모델링도 MAX에 비해 훨씬쉽고... 렌더링 속도도 빠르고....
    MAC에서의 사용이 편했습니다.  3D작업 전문가는 아니지만...좀더 자세히 알고싶다는..ㅎ
    유용한 정보를 바탕으로 저도.. 열공하려합니다!!

• ?
    언신 2010.06.21 12:00
    3D면 맥스 아니면 마야 이렇게만 알고 있었는데
    모션그래픽 하시는 분들은 시포디라는걸 쓰시더라구요
  • ?
    오감자극 2010.06.22 22:20
    흠.. 저의 생각은 이렇습니다..
    애니메이션이나 모델링 등 3D 관련 그래픽 작업은 "시간과의 싸움"이라고 생각합니다. 이론적인 지식도 중요하지만, 머리 속에 있는 아이디어를 시각화 하기 위해서는 빠른 렌더링과 사용자 중심의 UI 구조가 중요하다고 생각합니다. 이 점에서 '시네마 4D'가 가장 큰 메리트가 있는 툴인 것 같습니다. 또한, 저는 모션 그래픽 분야로 공부를 하고 있어 위의 언신님 말씀대로 시포디에 대한 믿음(?)이 있는 것 같습니다..^ㅡ^)a
  • ?
    마님엔임서방 2010.06.26 00:26
    저도 늦게 배운 학생인데 씨포디가 멕스보다는 훨 편한것 같습니다.
  • ?
    애니마님 2010.06.30 02:16
    영화 전공하고있는데 ... 빠른 작업 속도 덕분에 시간을 많이 절약 할 수 있어서 사용합니다.
  • ?
    고리 2010.07.03 01:26
    추천받았죠/....
  • ?
    미스터똥 2010.07.03 22:33
    학교에서 3d 수업을 c4d로 하더라구욧ㅋㅋ
  • ?
    드기 2010.07.04 00:13
    모션에 관심이있었는데 3d프로그램중 c4d를 추천받았서 지금배우고있어요~
  • ?
    상훈군 2010.07.04 14:02
    학교수업영향도 있었지만 써보니 알게된 많은 장점들 때문에 계속 쓰게되네요

• ?
    이도비 2010.07.05 11:44
    직관적이고 복잡하지 않은 부분이 매력인것같아요 최소한의 작업으로 최대한의 결과치를 뽑아주는 듯해요
  • ?
    서살자 2010.07.06 12:13
    3dmax를 해봤는데 ;;; 제가 하기에는 어렵더군요;;;
    근데 c4d는 책 보고 하면서도 어느정도 이해도 되고, 재미도 있고,
    활용범위도 넓고 모그라프 개념이 있어서 씁니다.
  • ?
    맑은샘물 2010.07.06 14:13
    전 이제 막 c4d를 시작하는 사람인데요 친구의 추천으로 시작하게되었습니다.
    프로그램도 가볍고 인터페이스가 많이 어렵지 않다는 점이 장점인거 같아요.
    이중 프로그램이 가볍다는 점이 가장 맘에 듭니다 ^^
  • ?
    풋네기 2010.07.07 09:21
    프로그램이 가볍다는점이 너무 좋아요 ㅠㅠ
  • ?
    텀텀한 2010.07.12 18:37
    배우기가 쉬울것 같아서 일단 접해봅니다^^
  • ?
    아이리스맨 2010.07.13 09:43
    c4d가....쉬운가여?
  • ?
    옆집강아지 2010.07.14 15:55
    가벼워서~~??
  • ?
    스마트맥포디 2010.07.15 10:54
    모그라프 때문에요
  • ?
    못난딱따구리 2010.07.17 20:58
    우선 저도 다른툴 보단 배우기가 쉽다는 소문에~~ ...   ㅡㅡ
  • ?
    철학자램 2010.07.18 07:29
    오래전에 배운 MAX는 다 까먹었고 MAYA를 쓰자니 인터페이스에 분노하다
    C4d에 와서 웃었습니다. 성능도 성능이지만, 툴은 모름지기 인터페이스가 진리.
  • ?
    다비 2010.07.19 23:54
    저는 현재 maya  모델러로 활동하는 유저입니다.  c4d를  제가 사용하는이유?는  body paint tool 때문입니다...  아무래도  텍스쳐 작업하는데있어서 body paint tool이 zbrush 나 photo shop 보다  정확하고 자연스럽게 뽑아낼수 있어서인것같습니다. 다른 3d툴을 사용하는 모델러 분에게 권해주고 싶은 툴인것 같습니다 좋은 정보 주고받았으면 좋겠네요~
  • ?
    이미바람 2010.07.21 18:47
    제작 하는데 편하다고 해서..? ㅋㅋ
    포카앤칩 2010.07.22 21:40
    maya유저인데요 모션그래픽사용으로는 C4D가 더 사용하기쉽고 고퀄리티로 나온데서요 배워볼려고요^^
  • ?
    구냥 2010.07.23 06:37
    3Dmax배우고 있는데 색입힐때 스위칭하려고 배워보려합니다
  • ?
    낭만신비달수 2010.07.23 16:05
    학교에서 3D수업을 시네마포디로 진행하더라구요. 그래서 시네마포디를 알게되었고, 다른 3D프로그램을 다뤄본적은 없지만
    훨씬 더 가볍게 돌아가고, 모션그래픽으로 써먹기에 좋다고 들어서 시네마포디를 하게 되었습니다.^*^!
  • ?
    모기 2010.07.24 11:42
    softimage 유저였다가 xsi넘어가면서 적응실패로 3D 놓아버리고 2D만 하다가 3D가 다시 필요해서 여러 프로그램을 찾던중에 실무에서 일하는 친구들의 권유로 시작했는데 쫌 짱인듯합니다
  • ?
    모션마니 2010.07.26 11:46
    배우고 싶어서!!
  • ?
    삐야기 2010.07.27 23:23
    웹에 활용하고 싶어서요 ^^
  • ?
    빛나는별 2010.07.30 12:09
    맥스보다 쉽다는 말에 혹해서 배우는데 아직은 어렵더군요 ^^
    열심히 배워야죠
  • ?
    구르므달가듯 2010.07.31 13:09
    건축쪽 특히 아키캐드와 궁합이 좋아서 배우고있습니다~~~맥스는모...ㅋㅋㅋ
  • ?
    루씰 2010.08.01 15:54
    가볍고 빠른 렌더링속도 모션그래픽 쪽이 특히 우월하다고 해서 배워보고 있습니다
  • ?
    상실 2010.08.02 12:03
    쉽고 빠르게 배울수있다고해서,,
    근데 전 아닌듯
  • ?
    마녀배달부 2010.08.03 06:00
    쉽게 배울 수 있다고 해서요...  그런데 전.. 어렵기만 하네요.. ㅡㅡ;;;;
  • ?
    아아젠 2010.08.04 12:18
    소프트 이미지 유저였는데... 모션쪽은 확실히 씨포디가 좋은듯한거 같아요@0@
    가벼운거 같기도 하고
    타나 2010.08.04 16:04
    처음엔 라이노로 모델링을 하다가, 주위에서 씨포디로 렌더링도 하고 모션도 하는 것을 보고 하게 되었어요 ^^
  • ?
    에코 2010.08.05 16:00
    어떤 영상물에서 봤습니다. 입체적인 구체가 정말 맑은 느낌으로 레일 위를 굴러 가더군요
    제 눈을 사로 잡더라구요.. 정말 아름답다라는 생각을 하고 지인분들께
    무엇으로 저렇게 만들었냐고 물었더니 시네마 4D 로 제작 했다고 하여
    저도 한번 만들어 보고 싶은 욕구에 이렇게 그룹에 가입하고 배우려고 시작했답니다.
    감사합니다.
  • ?
    보아스 2010.08.06 16:34
    저도 주변에서 여러 분이 강력하면서도 가볍다고 말씀하셔서 시작하려고 합니다.
  • ?
    천재장섭 2010.08.07 22:07
    친구가 만든것을 보고.. 그대로 따라할려고요^^
  • ?
    철없는시인 2010.08.08 13:44
    영상/모션 작업을 하는데 3d를 텍스트 자막 작업에만 사용하다가 모션과 결합된 모그라프를 보고 와~~ 하고 신기해 하다가

열심히 공부해 보려구요.. 전 시네마4d가 모션그래픽과의 조화성?? ㅋㅋ 때문에 입문해 봅니다..
  • ?
    에너 2010.08.10 09:29
    저는 플래셔 출신으로 영상디자인을 같이 하면서 모션그래픽에 입문 하게 되었는데요~
    처음에는 맥스로 해서 모델링 해서 작업햇었는데 시포디를 접하고 나서
    작업을 해보다 보니깐 맥스보다는 음 머랄까 재질감이나 에펙연동에 대한 부분이 훨씬 좋은거 같습니다.
    랜더링 속도도 빠르구요^^
    이제 막 배우기 시작해서...모델링도 아직은 이해가 안되는 모든게 어렵기만한 초보이지만 이런 점땜에 열심히 공부하고있습니다^^
  • ?
    얌이 2010.08.12 09:31
    저도 추천 받아서 사용하게 되었습니다 아직 아무것도 모르는 초보자이지만요 ㅎㅎ
  • ?
    베리걸 2010.08.14 03:12
    원래 3d max를 공부하려고 했는데 c4d가 훨씬 수월하다고 해서 배우고 있습니다 ^ ^
  • ?
    렌더만하루종일 2010.08.16 01:30
    쉽게 접근해보려구요 ㅎㅎ
  • ?
    디이잉 2010.08.17 02:36
    max 를 쓰고 있었는데 c4d라는것을 알게되었습니다. 간단한 파티클 부분이나 질감 표현등은 훨씬 편하게(?) 표현할수 있는걸보고
    상당히 놀라웠습니다.  물론 아직 초보단계라 깊은 부분은 모르지만 c4d 를 써야겟다라고 마음먹게 된 계기는 그런 사용의 편함에 있었습니다.
  • ?
    식써클락 2010.08.17 23:25
    쉽다길래.. 원래 마야를 썻어요
  • ?
    쿵쿵 2010.08.21 21:48
    3d 보다 따라하기쉽다고하고 ..하지만 열심히 배워야겟네요 ^^ ;;
  • ?
    식이 2010.08.24 11:23
    인터페이스가 max보다 사용자 편의가 있어 보여서요..
  • ?
    포스트리모 2010.08.24 21:35
    마야 유저였습니다~ 하지만 모그라프의 강력한 기능은 엄청난 시간단축을 불러왔습니다~ 모션에 확실이 특화된 프로그램인거 같습니다. 그래서 c4d를 공부하게 되었습니다.